User Tag List

Страница 19 из 25 ПерваяПервая ... 151617181920212223 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 246

Тема: general sound, general sound... А почему бы не DMA ultrasound?

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от psb Посмотреть сообщение
    dma вообще предлагают паять самому.
    А вот этого не нужно.... В свое время мы тоже пытались организовать производство карты, но за недостатком средств и отсутствия спонсоров пришлось все свернуть. А были бы деньги, быть может ДМА и переплюнула в распространенности ГС.

по инструкции? возможно. собрать dma usc гораздо сложнее.
    Я собирал ДМА вообще без умения паять - учился на ходу. спаял аналоговую часть и наслаждался, как своей работой, так и звуком супер-саунддрайва. Так что о сложности сборки ДМА лучше умолчим - инструкция там подробнейшая.

где инструкция по подключению пентагона?
    Инструкция есть и на пентагон и на скорп - подниму переписку с Алексом и отсканю. Для ДМА в компе ничего не нужно было бы резать и паять, если бы разработчики компов, были бы на столько самоуверены, Немо к примеру говорил, что его шина Немобус достаточна для подключения ПДП контроллеров, типа его новое устройство акселератор (не помню какой год, но в каком-то ZF описано) Transformer, основанное на ПДП контроллере с легкостью подключается. Как показала практика это совершенно не так, сигналы управления памятью практически недоступны в его шине, тем же страдают и остальные шины ZX. Поэтому я думаю, что разводить демогогию вокруг паяльной пригодности плат - это уже отклонение от сабжекта. Если разработаешь в новом компьютере шину с учетом всех потребностей, то ничего перепаивать в компьютере для подключения ДМА не потребуется - просто воткни и радуйся, как говаривал Плуг с плеером
    Компьютеру требуется нормальная шина и что ты будешь к ней подключать ДМА или ГС - проблема уже юзверя.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Mike Посмотреть сообщение
    Так зачем тогда ты заговорил о ПЦ, если мы сдесь говорим о DMA-Sound ?
    ты за ходом мысли не следишь? тогда и не удивляйся.

Речь об этом не была, это было лишь твоё на 100%-голословное высказывание. Кстати, а почему ты сравниваешь платформу (ПЦ) с звуковой картой (DMA-Sound) ? ПЦ в чистом виде, это - PC-Speaker, являющийся истинно родной "звуковой подсистемой". А звуковухи разные бывают и мультиплатформенные тоже.
    я сравниваю не платформу, это раз. да блин, че тут говорить..

Если ты такой умный, то поставь и не какой разницы не обнаружишь, будет точно тот же софтверный миксинг нескольких источников.
    вот здесь ты жестко ошибаешься, я лично проверял, на моей карте, если играл вэйваут, больше никто не мог играть.

Сказать честно - над твоими бреднями смеюсь.
    смейся дальше, умник

Цитата Сообщение от Hard Посмотреть сообщение
    инструкция там подробнейшая.
    я это не оспариваю, я лишь сравнил, что проще, подоткнуть флешку или подоткнуть dma

Если разработаешь в новом компьютере шину с учетом всех потребностей, то ничего перепаивать в компьютере для подключения ДМА не потребуется
    все ты правильно говоришь, но если брать реалии.. взять вот пентагон..у него BUSRQ и BUSACK не заюзаны.. но они же подключены куда-то, первый-то точно, надо резать. еще че-нить искать, переделывать.. потому что не предназначены были компы для этого. это большой минус идеи дма в _существующей_обстановке_. имхо.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

я сравниваю не платформу, это раз. да блин, че тут говорить..
    Да говорить тут нечего, ты сравнил платформу с аудиокартой и теперь отпираешься как ребёнок.

вот здесь ты жестко ошибаешься, я лично проверял, на моей карте, если играл вэйваут, больше никто не мог играть.
    Я не виноват, что у тебя система кривая. У меня всё играет одновременно и через директ и через мме.

смейся дальше, умник
    Смеюсь дальше, благо поводы ты подкидывать не устаёшь.
    A4000D Cyberstorm MK-III 060@50Mhz, 128Mb, UW-SCSI, A1200 030@50Mhz, 16Mb, CD32
    PowerMAC 9600, PPC604EV@350Mhz, 512Mb

0
    0
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

я это не оспариваю, я лишь сравнил, что проще, подоткнуть флешку или подоткнуть dma
    Опять же, флешка не панацея от глюков в прошивке - сколько разных случаев попадания устройств с перепрошитыми флешами в сервисный центр? Очень много, потому что инет кишит глючными прошивками, их штампует все кому не лень, а потом чайник прошивает свой, допустим ГС, и обнаруживает, что он вообще уснул мертвым сном, т.к. прошивка глючная, свет выключили при прошивке и т.п. и т.д.

это большой минус идеи дма в _существующей_обстановке_. имхо.
    Давай расширим обзор - не только ДМА, но и любого нештатного устройства, т.к. без паяльника и скальпеля в спеке много чего не подключишь.

Добавлено через 7 минут
    т.е. я правильно понимаю, что пока ты не обработаешь прерывание, из цапа будет тишина? а ведь это достаточно много тактов Z80 уйдет
    обратотаешь прерывание ты сразу, если они разрешены. и давай разберемся что мы за файлик слушаем? Wavе? Ну он же с частотой до 48кГц, Z80 успеет до следующего тика забросить команду проигрывания, нужно только закинуть адрес его расположения и длину - он продолжает звучать, ты не услышишь ни щелчка, ни затишья.Трекерный музон? тут опять же, много ли сэмплов, занимающих >64кБ? не очень, при учете, что частота дискретизации у них маленькая. Сжатый звук? Без буфера тут не обойтись, а под буфер вполне достаточно 8-16 кб
    Последний раз редактировалось Hard; 02.10.2007 в 09:28. Причина: Добавлено сообщение

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

а потом чайник прошивает свой, допустим ГС, и обнаруживает, что он вообще уснул мертвым сном, т.к. прошивка глючная, свет выключили при прошивке и т.п.
    ну, от этого-то можно защититься, если сделать бутблок.

Давай расширим обзор - не только ДМА, но и любого нештатного устройства, т.к. без паяльника и скальпеля в спеке много чего не подключишь.
    ну, давай возьмем ковокс/саунддрайв.. резать ниче не надо. возьмем контроллер винта немо. тоже ниче резать не надо кроме iorq, как и для гс.. че там еще подключают? XTR-Modem? мышку? тоже ниче резать не надо.. от паяльника, естес-но, не избавишься, тока в если в тех клонах, которые с разьемом уже..

обратотаешь прерывание ты сразу, если они разрешены. и давай разберемся что мы за файлик слушаем? Wavе? Ну он же с частотой до 48кГц, Z80 успеет до следующего тика забросить команду проигрывания, нужно только закинуть адрес его расположения и длину - он продолжает звучать, ты не услышишь ни щелчка, ни затишья.
    голословное утверждение.. посчитаем? для проигрывания на частоте 48кГц, между сэмплами есть 72,9 тактов, за это время надо успеть запустить новый буфер. берем прям идеальный вариант:

int ;17 - вызов прерывания
    out(c),d ;12 - запись подготовленного нового адреса буфера 1 канала
    out(c),e ;12 - ---"---
    exx ;4
    out(c),d ;12 - запись подготовленного нового адреса буфера 2 канала
    out(c),e ;12 - ---"---
    ld b,#ac ;7 - по-любому надо
    out(c),a ;12 - запуск проигрывания

итого: 88 + (0..3) тактов, кто меньше? не знаю, как умудриться меньше, но в лимит мы не вписываемся, => задержка будет, хоть и незаметная. однако для меня лично сей факт - полное разочарование в этой _музыкальной_ карте. хоть и частота дискретизации может ставиться точно, джиттер не большой, но тормознутость спека убивает все преимущества.. это все ИМХО, никому ничего не навязываю.

п.с. для 44100 тактов будет всего 79,365. и это только для 8 битного стерео! кто писал о 14 бит?

ZEK
    Гость

ну, давай возьмем ковокс/саунддрайв.. резать ниче не надо. возьмем контроллер винта немо. тоже ниче резать не надо кроме iorq, как и для гс.. че там еще подключают? XTR-Modem? мышку? тоже ниче резать не надо.. от паяльника, естес-но, не избавишься, тока в если в тех клонах, которые с разьемом уже..
    А вот к примеру что бы подключить внешний формирователь VGA картинки который подслушивает память ZX-BUS недостаточно, тоже лезть внутрь нада.

0
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Давайте посмотрим на вопрос иначе.
    Что мы хотим чтобы было на спекке?

1. Нужно ли нам DMA (ПДП)?
    Я считаю да, хотя до этого спекк без него обходился и наверное и сейчас обойдётся
    2. Нужно ли нам отличный (хай фай) звук?
    Видимо это вопрос вкуса. Я тут думаю так - хай-фай звук, это прежде всего способы его обработки и хранения (лучше курите мою статью в последнем IG), а так как с последним у спекка слабо, то хай фай звук получить проблематично. Даже проигрывать чистое стерео 16 бит на 44100 Гц уже будет сложно, так как придётся выкручиваться в плане одновременной загрузки и проигрывания. Даже если эта проблема будет решена, остаётся, как было указано выше, проблема наводок по линии питания, джиттер сигнала из-за джиттера тактового генератора, и из-за прочих параметров схемы формирования звука, наводки цифровой части на аналоговую... Это только вершина. Я считаю что сделать серьёзное аппаратное решение для воспроизведения хай-фай звука на спекке просто нереально сложно. Таким образом учитывая всё это - ответ нет, нам не нужен хай-фай звук, слишком это дорого во всех смыслах.
    3. Нужны ли нам ускорители на спекке? Ответ да, хотя опять же без них жили, и наверное проживём.
    4. Является ли DMA USC тем устройством, которое будет компромиссно отвечать всем этим требованиями? ответ - да.
    5. Устраивает ли железячников и самоделкиных та схема DMA USC которая уже есть? этот вопрос для меня не ясен.

Добавлено через 3 минуты
    итого: 88 + (0..3) тактов, кто меньше?
    Тут дело в другом. Ты на слух не заметишь того разрыва в звучании между фактически двумя различными сэмплами, который составляют один логический сэмпл (т.е. сэмпл размер которого более 64 кб). Причём эта пауза может быть вплоть до 1000 тактов, только потом начинается сертьёзно чувствоваться пробел в выводимых значениях.
    Последний раз редактировалось GriV; 02.10.2007 в 21:10. Причина: Добавлено сообщение
    Биты рулят лучше байтов, байты рулят шустрее!
    View, Звук, Цвет

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от GriV Посмотреть сообщение
    5. Устраивает ли железячников и самоделкиных та схема DMA USC которая уже есть? этот вопрос для меня не ясен.
    Однозначно с рассыпухой врятле кто будет заморачиваться . Вся надежда на матрицы , причём как отдельное устройство врятле возродится , но как интегрированное в матрицовый комп пойдёт на ура (как и прочий лом сомнительной в данный момент надобности). Осталось нарыть HDL сырок таймера...
    Спек128 - испанская выдумка, навязанная Сэру Клайву. © Shaos
    REAL HARDWARE MUST LIVE ! - http://SBLive.narod.ru/ZX-Spectrum/

0
    2
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

"Однозначно с рассыпухой врятле кто будет заморачиваться . "
    Не надо обобщать ...

"4. Является ли DMA USC тем устройством, которое будет компромиссно отвечать всем этим требованиями? ответ - да."
    Не совсем ... Нужно доработать - до ДМА без торможения ЦП ...
    Однако не везде это получится ...

0
    0
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ASDT Посмотреть сообщение
    Нужно доработать - до ДМА без торможения ЦП ...
    Однако не везде это получится
    Получится, но нужно в коренном смысле изменить архитектуру спека, уж больно Зетник ревностно относится к памяти.
    Еще, у ВТ37 есть режим совместимости, при котором она тратит 4 такта на выборку 1 байта, 2 такта из них тратится на wait, с целью, чтоб устройства, не совместимые по временным характеристикам успели переключиться, именно в этом режиме все расчеты и проводились - если твоя память и зетник успеет отработать в режиме с отключенной совместимостью - вперед Скорость работы ДМА будет 2 раза быстрее, и торможение Зетника будет еще 2 раза меньше

ну, от этого-то можно защититься, если сделать бутблок.
    Опять же без паяльника и скальпеля тут не обойтись.
    Что касается подключения ДМА к компу, если ты пошел на то чтоб порезать один проводник - недалек от того, чтоб порезать еще 3-4. Если нет на то смелости и умений, то опять же, Пентагоны частенько вылетали из-за плохого питания, или еще чего-то, куда ты понесешь его ремонтровать? Правильно, к дяде, а ему пофиг сколько проводков перерезать и ДМА он подключит без проблем. Опять же, в начале темы обсуждалось внедрение ДМА или ГС в новый комп, на ПЛИС и прочих матрицах. Что проще и дешевле реализовать в этом случае? Однозначно ДМА, т.к. эмулить зетника с ПЗУ никто не будет, а если наворачивать схему, то уже намного дороже будет, на что не каждый пользователь согласится - неоправданная для него стоимость, если к звуку у него рвения нет.
    Про паяльник и скальпель еще, а как ты сделаешь расширенный экран без скальпеля? Однако он есть у многих

тока в если в тех клонах, которые с разьемом уже..
    В частности у каждого клона свой разъем, в большинстве случаев не совместимый с другими, хотя бы по распиновке, от паяльника ты уже не избавишься.

голословное утверждение.. посчитаем? для проигрывания на частоте 48кГц, между сэмплами есть 72,9 тактов, за это время надо успеть запустить новый буфер
    Знаешь, ты меня убедил Я подавлен и огорчен, что же делать? Но... Но... Но...
    Забыл, а что мы слушаем? Ах-да, мы с винта читаем и воспроизводим оцифровочку... напомню ГС-у это вообще не по зубам Даже с таким бешеным джитером, коего даже самый ушастый не услышит.

Ладно, твой приведенный код можно несколько оптимизировать, причем имеется на вскидку 2 варианта, но подробности особо приводить не буду, только идею, т.к. эта тема уже превращается в мастерство программирования ДМА, а не см. сабжект.
    Не будем говорить про то, что команды, не обращающиеся к памяти и выполняемые не в ПЗУ TR-DOS, на проце Z80 с 7МГц выполняются в 1.8-1.9 раза быстрее. Про то, что турба есть у большинства населения планеты Спектрум, мы тоже говорить не станем, это факт.
    1. Это не совсем "правильный" со стороны ушей вариант, но не дает того джитера о коротом ты вел речь, однако появляется другой побочный эффект хоть и тоже не очень заметный, но скажи, что это не вариант Во время считывания с винта проц не будет заниматься графикой, правильно? Да. Во время проигрывания оцифровки мы не будем играть мод, правильно? Да. Значит у нас задействован только один канал, остальные простаивают (ну если успеем считать достаточно инфы, то 2 задействованы, 2 стоят). вариант заключается в том, что мы запускаем проигрывание звука на канале А, инициализируем канал В, и в это время читаем в буфер, на который настроили канал В, с винта оцифровку. По приходу прерывания нам надо всего лишь забросить в регистр масок новое значение, т.е. что-то типа:
    int ;17 - вызов прерывания
    ld b,#ac ;7 - по-любому надо
    out(c),a ;12 - запуск проигрывания
    Сколько тактов?
    Начинается воспроизведение второго буфера на канале В и мы неспеша инициализируем канал А и заполняем его буфер.
    2. Идея только что, по дороге на работу явилась. Но для ее реализации необходимо 64кб памяти, но опять же, при считывании с винта звуковых данных мы больше ничем другим, как-то графикой, генерированием сверхсложных сцен и пением, заниматься не будем - все равно не успеем, поэтому этот вариант тоже имеет право на существование. ДМА не обнуляет регистры по окончанию передачи, счетчик устанавливается на следующий байт, когда проигрывается блок 64кб, хочешь, не хочешь, а при переполнении 16битного регистра он обнулится, на этом и сыграем. Делим эту область на 4 буфера, по 16кб, пока играется первый буфер - читаем во второй следующую порцию данных, потом по приходу прерывания - не загружая адрес начала сэмпла, только его длину, загружаем регистр масок - играем второй буфер, читаем в третий... и так далее по кольцу.

psb, я спрашивал у тебя на счет проигрывателя на ГС, как он умудряется воспроизводить звук интерполируя его на лету (хотя эта операция не очень быстро выполняется), обрабатывать паттерны мода, отыскивая новую ноту, и как кто-то упоминал, при этом получая команду на проигрывание эффекта во время игры, которую он самостоятельно обрабатывает, запихивая этот звук в нужный канал.
    И это с учетом того, что ты вчера доказал, что между тиками при проигрывании не особо с вычислениями-то и разгонишься, пусть даже при частоте дискретизации 37.5кГц период будет и по-более, частота проца у ГС выше, но все же, надо обработать все 4 канала одновременно.
    Ты утверждаешь, что в прошивке ГСа нет ошибок? Ты просчитал все тайминги его проигрывателя и утверждаешь что он не воспроизводит звук с джитером?

Страница 19 из 25 ПерваяПервая ... 151617181920212223 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)