Единственные факты, что я утверждаю, что к РК (или ex РК) был подключен монитор, и на мониторе выводилось 80х25 символов. Процедура инициализации ВГ75 есть у меня в биосе, ее можно посмотреть.
tchv71, я ни в коем случае не спорю. Вывести то 80 символов можно, и на обычный тв, но переделкой видеовыхода рк86. Пишу для того, чтобы остальные форумчане понимали, что это получается не программированием вг75, а добавлением/переделкой каскадов в схеме компьютера.
Монитор хоть и выводит больше информации, но обратный ход ему также необходим. Это ведь не жки. 52мкс прямой ход луча, 12мкс — обратный. По факту обратный чуть меньше, 9-10 мкс.
Резюме — простым запуском программы 80 знаков в строке не получишь.
С этим полностью согласен
Если просто увеличить до 80 знаков, то период строчной будет 66мкс (т.е. прямой ход 60мкс), а ССИ - 6мкс. Почти укладывается в требуемые 10%.
Чтобы сохранить период строчной, нужно было бы ССИ не 8 знакомест, а 6 знакомест делать, но он и так короткий.
Последний раз редактировалось b2m; 18.03.2021 в 12:51.
Скорее всего, брался кварц более высокой частоты, и для стандартного режима РК соответственно увеличивалось количество знакомест ССИ. Стандартно 80 символов на телевизоре делали с использованием ВИ53 для формирования (задержанных и укороченных) СИ из формируемых ВГ75 гасящих импульсов (аппаратный бордюр вместо программного у РК).
kolk, правильная мысль.
Последний раз редактировалось IgorR76; 18.03.2021 в 20:57.
kolk(20.03.2021)
К сожалению, проверить это не могу - моя плата где-то затерялась, а в плате Антона Кузьмина, на которой стоял такой же контроллер FDD, стоит стандартный кварц на 16 мгц, что ни о чем не говорит, может, ему было достаточно 64 колонок.
Стоял ли у меня другой кварц и как был подключен монитор - просто не помню.
В любом случае, даже на 64 колонок CP/M работать будет, просто некоторые программы рассчитывали на 80.
Подумалось, а ведь мой биос можно легко адаптировать к Партнеру, коль скоро реплика контроллера дисковода для него уже есть. Вряд ли можно найти CP/M биос для Партнера в исходниках! По сути, у меня там вся CP/M генерируется и настраивается на любые адреса. А ДМА там есть и работает, нужно всего лишь поменять базовые адреса контроллеров, инициализацию видеорежима и учесть разный (скорее всего) формат регистра контроллера.
Последний раз редактировалось tchv71; 19.03.2021 в 16:38.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)