Важная информация

User Tag List

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 48

Тема: Нужна помощь по Робику.

  1. #31
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    3,970
    Спасибо Благодарностей отдано 
    141
    Спасибо Благодарностей получено 
    391
    Поблагодарили
    298 сообщений
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Можно начать с поочередной заменой микросхем памяти, но я бы советовал вычилсить именно ту, что сидит на D7. За отправную точку возьмите Z80, насколько я помню, DI у памятей сидит прямо на нём.

  2. #31
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #32
    Member
    Регистрация
    19.05.2011
    Адрес
    Сидней, Австралия
    Сообщений
    69
    Спасибо Благодарностей отдано 
    17
    Спасибо Благодарностей получено 
    48
    Поблагодарили
    17 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию



    Как устранить прыгающее изображение? Что-то настройки на адаптере не помогают, или я не знаю какие правильные...

  4. #33
    Member
    Регистрация
    19.05.2011
    Адрес
    Сидней, Австралия
    Сообщений
    69
    Спасибо Благодарностей отдано 
    17
    Спасибо Благодарностей получено 
    48
    Поблагодарили
    17 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    есть кто-нибудь кто успешно подключал Робик к монитору с помощью платы GBS-8200? Адаптеру нужна доработка? Или все должно работать из коробки? У меня изображение прыгает. Спасибо..


    и так..
    Мне удалось поремонтировать второй Робик, контакт в блоке питания оторвался при доставке из Украины.
    При подключении этого Робика через адаптер GBS-8200 я обрадовался, так изображение было полностью устойчивым, ничего не прыгало. Однако моя радость продлилась около двух минут, изображение постепенно тоже начало подергиваться вертикально, и чем дальше тем больше, и в итоге получил такой же результат как и с первым Робиком. По крайней мере на новом Робике нету дефектного пикселя по середине экрана.

    Есть и другие проблемы (с двумя Робиками):
    - Цвета отображаются неверно. Могу допустить что я неправильно припаял цвета, но любые комбинации не дали нужных цветов
    Подстройка цветов на самом адаптере тоже не помогла. Вроде как есть 8 разных цветов, но они не соответствуют палитре Робика. Робик должен запускаться с синим фоном и белым шрифтом. Даже синего фона не удалось получить.

    - Цвета сами по себе меняются со временем. Все вроде как светлеет. Если переподключиться то снова начинается с темных оттенков.

    - Изображение не очень четкое но это наименьшая проблема пока что. В принципе меня бы пока устроило бы, если бы были правильные цвета и ничего не прыгало.

    Есть какие-то идеи хоть по каким-то из пунктов?

    Благодарю за советы и информацию.

    Пока что я пришел к выводу, что эта плата не работает с Робиком «из коробки».


    --------------------------------

    мне показалось я напал на след, и частично решил проблему.

    На плате GBS-8200 адаптера два контака Hs и Vs. Я подсоединял к сигналу синхросмеси только один из них, как собственно кто-то посоветовал в этой ветке.
    Однако сейчас, если я соединяю эти два контакта вместе, то картинка получается намного стабильнее на двух Робиках.
    На новом Робике так вообще все идеально было минут 10, но потом снова начинаются подергивания, их уже намного меньше, но хотелось бы вообще избавиться от них.

    Я не технарь, мало понимаю что происходит.
    Но скорее всего не хватает каких-то индивидуальных подстроек уровней этих сигналов.

    Проблемы с цветами все так же остались, неправильные цвета+меняются оттенки сами по себе со временем.

    Почему мне кажется что уже не один человек собаку съел на этом..
    Последний раз редактировалось atmavan; 06.05.2021 в 02:25.

  5. #34
    Member
    Регистрация
    19.05.2011
    Адрес
    Сидней, Австралия
    Сообщений
    69
    Спасибо Благодарностей отдано 
    17
    Спасибо Благодарностей получено 
    48
    Поблагодарили
    17 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Интересное наблюдение на счет неправильных цветов.
    Если я в эмуляторе беру картинку Робика и затем в фотошопе инвертирую ее, то как раз получаю то, что мне показывает настоящий Робик через адаптер:



    Смею предположить что сигналы должны быть инвертированы. Что-то мне память подсказывает, что в середине Робика есть такой регулятор. Вопрос только в том, влиляет ли он на этот выход RGB, я в юности подключался к монитору через гнездо "Видео", и регулятор инвертировал цвета.

    Что думаете? Стоит вскрывать тело?

  6. #35
    Member
    Регистрация
    19.05.2011
    Адрес
    Сидней, Австралия
    Сообщений
    69
    Спасибо Благодарностей отдано 
    17
    Спасибо Благодарностей получено 
    48
    Поблагодарили
    17 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я уже и забыл, что корпус вскрывать не надо для подстройки инверсии. Там же взади есть дырочки для отвертки! Красота. Купил отвертку подлиннее, и вуаля, победа:



    Возможно что даже подергиваться меньше стало, но все равно иногда, да дернется.

    Однако осталась одна из главных проблем: цвета сами по себе меняются со временем.

    Вот что происходит с тем же синим экраном через минут 20 (не точно):



    Такое чувство что со временем становится все больше и больше красного, некоторые цвета становятся неразличимыми.
    И теперь мне припоминается что на одном из ресурсов кто-то упоминал известную проблему с красным цветом...
    Что еще подстроить нужно?? Спасибо!
    Последний раз редактировалось atmavan; 07.05.2021 в 05:43.

  7. #36
    Member
    Регистрация
    19.05.2011
    Адрес
    Сидней, Австралия
    Сообщений
    69
    Спасибо Благодарностей отдано 
    17
    Спасибо Благодарностей получено 
    48
    Поблагодарили
    17 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    настройками в меню адаптера удалось убрать изменение цветов. Теперь осталась самая последняя проблема: вертикально подергивание изображения, которое увеличивается со временем. Пожалуйста подкиньте идеи. Спасибо.

    И еще, знает кто-нибудь что за четвертый подстроечный резистор на плате Робика, для которого нету дырки снаружи. Что он настраивает?

    http://fight.pp.ua/IMG_1285.mp4
    Последний раз редактировалось atmavan; 07.05.2021 в 14:04.

  8. #37
    Veteran Аватар для lisica
    Регистрация
    19.12.2008
    Адрес
    Черкассы
    Сообщений
    1,564
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    12
    Поблагодарили
    9 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от atmavan Посмотреть сообщение
    четвертый подстроечный резистор
    регулировка компаратора чтения с ленты. Если ленту читает - его не трогай.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от atmavan Посмотреть сообщение
    вертикально подергивание
    На ум приходит только проверка частоты генератора, в Робику, на "холодную", и когда дёргаться начинает.
    Робик 1024(пентагоновские тайминги),+ 7Мц+, 2AY(TS),+ контроллер дисковода,+ 3.5,+ 5.25 флоп,+CMOS,+ mouse(caro),+ Flash.
    Pentagon 128(1991г.)+YМ
    программатор 2732-27512.


  9. #38
    Member
    Регистрация
    19.05.2011
    Адрес
    Сидней, Австралия
    Сообщений
    69
    Спасибо Благодарностей отдано 
    17
    Спасибо Благодарностей получено 
    48
    Поблагодарили
    17 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В другой ветке форума нашел такую рекоммендацию:

    Приветствую всех! Поделюсь своим решением проблемы периодического подергивания картинки
    ( при сменах экранов или во время игр, демо, хотя в статике картинка стабильная) для GBS8200 v.4.0. Не помогли советы поставить RC фильтр, выставить уровень синхры. Оказывается штуковина эта чувствительна к питанию, я ее запитывал от обычного адаптера как многие здесь делали. Стоило мне только подать родные 5В с моего Спека, как "картина маслом", стоит не шелохнётся, чистая ровная. Земля то общая стала - на видеовходе и на питании GBSки. Имейте в виду этот момент. Надеюсь кому то поможет!
    Не подскажете как к Робику применить? Спасибо

  10. #39
    Member
    Регистрация
    19.05.2011
    Адрес
    Сидней, Австралия
    Сообщений
    69
    Спасибо Благодарностей отдано 
    17
    Спасибо Благодарностей получено 
    48
    Поблагодарили
    17 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Отлично, проблема почти решена. Перечитал другую ветку форума, многие советуют повесить резистор между контактом "Синхронизация" и "Земля" на адаптере. Я не телемастер, у меня ни одной радиодетали нету, даже сломанного устройства ниодного, чтобы выпаять откуда-то.
    Ломал-ломал голову, как сымитировать резистор, ну и чисто интуитивно нашел решение. Взял пару дней назад купленный мультиметр (еще не умею пользоваться), взял от него два провода с щупами на концах, прицепил их к тем двум контактам на адаптере (на фото видно),



    а вторые два конца зажал крепко в пальцах на маленьком расстоянии друг от друга. Я так понимаю мой палец стал играть роль резистора. И о чудо! Изображение полностью перестало дергаться и дождаться даже малейшего рывка не представилось возможным. Я так понимаю осталось подобрать настоящий резистор который закрепить на тех двух контактах, потому что играть одной рукой будет неудобно Я очень хотел бы минимальным количеством движений решить эту проблему, потому скорее всего мне бы понадобился подстроечный резистор, чтобы я более-менее точно мог бы подобрать нужное сопротивление, потому все, что советовали на форуме слишком расходится в значениях, я так понял это каждый себе индивидуально решать должен.

    Если не сложно, отправьте пожалуйста ссылку на тот подстроечный резистор, который мне подойдет, наверное с каким-то запасом..

    И еще по ходу возни с новым Робиком обнаружил еще одну маленькую неприятность: иногда 5 клавиш подряд (asdfg) не работают. Пока что не смог определить при каких условиях начинают работать либо отказывают. Я так думаю, что может где один провод отходит(или замыкает), который отвечает за полряда клавиш, это я так себя утешаю. Может быть что-то серьезнее?
    Спасибо!

    Когда добью это дело, хочу выложить полную информацию о моем удачном подключении Робика к монитору.
    Надеюсь поклонникам Робиков будет полезно, которые еще захотят заняться подобным.
    Последний раз редактировалось atmavan; 08.05.2021 в 12:09.

  11. #40
    Master
    Регистрация
    08.11.2015
    Адрес
    г. Луховицы, Московская обл.
    Сообщений
    599
    Спасибо Благодарностей отдано 
    21
    Спасибо Благодарностей получено 
    87
    Поблагодарили
    77 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от atmavan Посмотреть сообщение
    многие советуют повесить резистор между контактом "Синхронизация" и "Земля" на адаптере
    Резистор не на землю, а в разрыв провода синхронизации тем самым занизив напряжение идущее с компьютера к GBS8200. Резистор подойдет номиналом на 400-600 Ом. Кстати его можно будет спрятать, например, в разъеме или в кембрике провода.
    Последний раз редактировалось r3d; 08.05.2021 в 12:47.

  12. Этот пользователь поблагодарил r3d за это полезное сообщение:

    atmavan (08.05.2021)

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Нужна помощь!!!!
    от Biozoom в разделе ZXEvo
    Ответов: 6
    Последнее: 21.10.2010, 18:18
  2. Нужна помощь
    от sevol в разделе Для начинающих
    Ответов: 2
    Последнее: 03.08.2010, 08:26
  3. Нужна помощь
    от sevol в разделе Игры
    Ответов: 1
    Последнее: 29.07.2010, 00:00
  4. Нужна помощь
    от VNN_KCS в разделе Программирование
    Ответов: 78
    Последнее: 26.06.2010, 21:38
  5. нужна помощь!!
    от Subre Wulf в разделе Разный софт
    Ответов: 0
    Последнее: 15.11.2009, 23:32

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •