ПЗУ знакогенератора есть в физическом воплощении, уже запрограммированное, но как считать его? Программатор есть на РК, но пока не запускал в настоящем времени, только в прошлом. А на PC у меня программатора нет. Это надо будет зашить новое ПЗУ со стандартным ЗГ, считать старый ЗГ и передать на PC. Да еще стереть ПЗУ ультрафиолетом, а лампочки у меня нет. Целое дело. Можно воссоздать ЗГ на основе ЗГ Апогея или других клонов, у которых 2к ЗГ. Попытайте завсегдатаев - они точно знают, как это сделать.
P.S.
Прямо сейчас передо мной стоит работающая РК-шка, на которой все эти переделки ЗГ реализованы.
Схемка светового пера где-то была, попытаюсь найти. Меня всегда интересовало - а световое перо реагирует только на светящиеся символы или на пробелы тоже? По идее, на ЭЛТ есть фоновый серый, его тоже можно уловить и передать на ВГ75. Но достаточно ли чувствительная схема, которая у меня была, я не знаю. Принцип простой - усилить сигнал от фотодиода и передать на специальный вход LPEN ВГ75 в TTL уровнях. Ничего там сложного или мистического нет. И не идеализируйте авторов - они знали не больше, а даже и меньше, чем знаем мы сейчас. Многое, конечно, забылось, но интернет помнит всё, а сообщество - тем более.
- - - Добавлено - - -
Я только ЗА поддержку, тем более она почти ничего не стоит - просто прочитать готовые координаты из ВГ75, ну и скорректировать смещение.
В рамках хобби, попробую реализовать выделение блока в своём редакторе дополнительно с помощью светового пера.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию