Порты ZXMC вполне ок(при условии реализации CTS/RTS, насколько я знаю вариант от Caro умеет в такое дело и даже умеет выставлять эти уровни самостоятельно).
Тут есть другой нюанс - мне нужна машина с Nemobus(ведь под него планируется делать?).
Ни спринтер, ни другие мои спектрумы, которые есть у меня сейчас его не имеют.
Говоря прямо - я бы делал сразу комбайн из ZC для SD и ZXMC с вайфаем на нем. Файлы скачанные по сети куда то еще сложить нужно, а ZC вполне решит эту проблему + fatall и wild player умеют с ним работать. Да и у меня уже есть драйвер FAT под это дело. SD карточки доступнее IDE устройств и, в принципе, получаем поддержку всего того зоопарка у кого эти вещи уже есть.
- - - Добавлено - - -
Контроль передачи есть(делается так же ногодрыгом), но все очень завязанно на тайминги(нельзя держать код в медленной памяти, скорость проца обязана быть 3.5МГц) и вообще ногодрыг - путь в погибель.
- - - Добавлено - - -
Еще один вариант - тупо один ZC и сделать отдельный CS для ESP-шки. И общаться по SPI.
Но это нужно делать прошивку с SPI.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 
Scorpion ZS 256 Turbo+/GMX 2MB/SMUC v1.3 OP/CF-IDE 2GB/TS ARM/Covox #DD/FDD 5'25/FDD 3'5/AT Kbrd & Mouse Ctrl v2.5/Universal PS/2 Kbrd Ctrl/ZX WiFi