Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
похоже на то. С2 заряжается через R7R8, как дойдет до открытия V1 - откроется ключ на V2V3, генератор на V4V5 начинает генерить пока есть заряд в С2. как заряд кончился - остаются те самые 2.4В на которые хватает тока через R7R8.

думаю надо смотреть как раз цепи слева от Т1. может С2 хреновый попался? или V1 не с тем напряжением?
С2 поменял, на новый, точнее даже на 2, первый, ради эксперимента повесил 470Х63, после как на схеме 220Х63.. Результат увы не проявился. Пробовал пропаять и прозвонить R7,R8 - там все норм. На всякий случай поменял С1. С3 новый 10мкф стоит, на всякий случай его поменял.

Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
можно посмотреть осциллографом что происходит на С2 при включении питания - если я правильно понял - будет заряд до напряжения срабатывания V1, потом разряд до 2.4В. только там развязки с сетью нет, так что аккуратно - у современных осциллографов часто минус входных разъемов прямо на земле сетевой вилки сидит...
Осциллограф далеко не современный, скорее музейный экспанат, ло-70.. Посмотреть на нем до скольки поднимается напряжение не реально, у него даже градуировки на экране нету, можно только увидеть сигнал. Тем не менее, посмотрел, выглядит напряжение на С2 сначала как экспоненциальная кривая, в течении 0,3 сек, а потом резко вниз и ровная. До скольки поднимается, мультиметр показвывает где то в районе 10 вольт. Почему так, не понятно, может не успевает снимать, а может что то еще. Так же заметил, что скачек происходит иногда при включении, если подождать когда все разрядится... Если не разрядилось, то не скачет при включении.

По поводу не того напряжения стабилиьтрона, стабилитрон так же называется, КС520В, только в другом корпусе. В целом, разобрался и вернул старый, то есть родной, то же самое.

- - - Добавлено - - -

По поводу С2, интересно, разряжается моментально... я думал он какое то время работает, а потом, когда уже 100% компараторы заработали и появились напряжения на выходе - "поджиг" тушится... А тут, к сожалению, не реально понять до скольки заряжается С2, но думаю, что вполне может и до +18...+21 - напряжения стабилизации V1. Но так как мультиметр видит что либо что стоит на месте хотя бы пол секунды, то не понятно, до куда поднимается напряжение. Факт в том, что даже если оно поднимается до +20, этого короткого мига не хватает для запуска компараторов. Ну и исследовать вариант, когда блок завелся - не удалось, с последнего раза, описанного тут, он ни разу не запустился больше.

- - - Добавлено - - -

Ну и еще, появилась идея, может кто то из транзисторов под нагрузкой начинает себя не адекватно вести и резко разряжает C2... Пару раз встречал такое поведение транзисторов, звонились вполне адекватно, но это крайне редкий вариант... Имею в виду, то что очевидно, заряженный конденсатор какое то время таки должен питать схему.. Завтра еще посмотрю как ведет себя сигнал на обмотках T1, в какой момент появляется генерация, на сколько увеличивается и как спадает.