Доброго времени друзья ! Недавно отремонтировал вычислительный блок Партнера 01.01, и теперь, чтобы машина имела историческую аутентичность - нужно отремонтировать блок питания. Честно говоря, опыта в ремонте импульсных блоков у меня крайне мало. Да и сам блок ведет себя очень странно. Нужна помощь. Имеются все необходимые приборы.
Первые включения блок запускался, под нагрузкой тоже. Что было на выходах я к сожалению не посмотрел. Решил сразу поменять все конденсаторы, обычно я это делаю сразу. После замены конденсаторов блок продолжил запускаться без нагрузки, на выходе вместо 5 вольт было +17 ... Под нагрузкой блок уходил в защиту, снова запускался, снова в защиту и так в бесконечном цикле, с частотой примерно около секунды. Вчера нагрузил на него лампочку автомобильную, 20 ватт, с лампочкой он не запустился вообще, тогда я включил его без нагрузки, и подключил к нему лампочку. Блок проработал примерно 5 секунд, лампа, как и положено при 5 вольтах - светила примерно в пол накала. После блок выключился, и теперь он чаще не запускается совсем, один или два раза запустился без нагрузки с 17 вольтами на выходе, а не редко "тикает" , ощущение что запуска нет, и пытается повторно. частота примерно четверть секунды.
Вот схема блока:
Смотрел осциллографом, на V4,V5 есть генерация, но слабенькая, на стабилитроне V1 обычно 2,4 вольта. На диодном мосте после T1 (V12...15) есть порядка 2,4 вольта. Когда запускался, точнее перед запуском напряжение на V1 и на выходе V12...15 поднималось до 19 вольт, и после запуска блока на V1 падало до 2,4. Сейчас когда запускается тоже перед запуском на V1 поднимается до 19 вольт, на сколько я понимаю, это правильно, предполагаю, что схема на v2,v3,v4,v5 это генератор запуска, но не понятно, по какой цепи он должен выклюситься или уменьшить напряжение после запуска основной схемы.. Все полупроводниковые элементы схемы, кроме микросхем, проверял, кроме может двунаправленных стабилитронов, их проверить не реально. Стабилитрон КС520В поменял, на другой, на котором было написано направление диода, ибо по родному не нашел документацию, что обозначает срез на его корпусе, анод или катод.
Подскажите пожалуйста, куда копать? Может ли такое быть, что замена конденсаторов сильно поменял параметры блока, и теперь его просто нужно настраивать при помощи 3х подстроечников которые есть в схеме ?