С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
ZXM-Phoenix в Телеграмм
Да норм. Это я занудствую![]()
Личка заполнена! И чистить я ее не буду! Пользуйтесь адекватными средствами связи! Спасибо.
Seamos realistas y hagamos lo imposible!
Ernesto Che GuevaraПереехал сюда: SteinBlume (ex ATM CP/M Explorer)
http://era-cg.su
Итак основные компоненты установлены, сегодня делал кратковременный запуск на предмет нагрева, а затем запуск с подключением к ТВ от сигнала видео (ч\б вариант). Ну что сказать, не взлетело. Без ПЗУ широкие черные полосы на белом фоне, с штатным ПЗУ - широкие черные полосы на белом фоне. Тестовая ПЗУ для ZX128 не запускается. Тестовая ПЗУ ZX48 запускается, стирает черные полосы и все, остается белый экран. Синхронизация постоянно сбивается, телевизор с трудом опознает картинку.
Начну с вопроса, какое назначение имеют джамперы JP1.1-JP1.4? Они явно влияют на формирование видеосигнала, как их выставлять и зачем они вообще нужны?
Прежде чем паять очередную версию СКАРТ-кабеля, хотелось бы увидеть адекватную Ч/Б картинку.
Есть осцилограф, есть лог.анализатор.
Советуйте Автор, с чего начинать![]()
Ленинград-1+128+AY+BDI+FDD3,5, LUT-216, Мастер, недоLUT2017, Compact-256 Turbo,
К сожалению автора уже не найти. Схема восстановлена с платы. Данные перемычки по моему переключают прямой или инверсный выход.
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
ZXM-Phoenix в Телеграмм
life(19.04.2022)
JP1.1 инвертирует синхронизацию, JP1.2 инвертирует цвета, JP3,4 - взаимоисключающие, замыкаются в зависимости от полярности цветов. Влияют на работу BRIGHT.
- - - Добавлено - - -
На схеме цвета с видеомультиплексора выходят инверсные, это ошибка. Ибо, а с чего бы? Исходя из логики схемы, джамперы должны быть замкнуты JP1.2,3, это если комп подключается к современному ТВ с отрицательной синхронизацией и положительными сигналами цветов.
life(19.04.2022), nimdasys_inbox_ru(18.04.2022)
Итак, потыкал перемычки, стабильней всего картинка без перемычек, короче буду вечером подключать через скарт. А пока фото того, чего имеем.
Так выглядит без ПЗУ, проц и память установлены.
Дальше установлена ПЗУ с тестом 48. Полосы становятся черными.
Здесь видно последовательное стирание полос, тест пытается работать.
Картинка с ПЗУ с рекомендованной прошивкой. Точно такая же картинка со стандартной ПЗУ 128
Видимо нужно тщательно прозвонить плату. Микросхемы все через тестер прогнал.
Ленинград-1+128+AY+BDI+FDD3,5, LUT-216, Мастер, недоLUT2017, Compact-256 Turbo,
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
есть у вас книжка по ленинграду? сборка и наладка![]()
Последний раз редактировалось zxsacura; 19.04.2022 в 01:20.
там базовые моменты типа синхрогенератор как проверить и работу процессора. расширение муз процессор - это частности. я б вначале запаял тока часть 48 кб(1 ногу ру7 просто об землю, дешифратор адреса и порт 7ффд паять не стал и мультиплексор доп памети тоже), её запустил, а потом уже и расширение активизировал... он же ленином зовётся из-за того что синхрогенератор ленинграда сохранён.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)