Serg6845, переходные конденсаторы между элементами нужно убрать.
Serg6845, переходные конденсаторы между элементами нужно убрать.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Не так давно переделывал в древнем Ленинграде узел чтения, стояла 554СА3. То ли сдохла, то ли еще что - в общем, на сигнал с ленты ноль реакции.
Поставил 561ЛН2 по схеме Скорпиона, удобно встает на то же место с минимальными переделками платы. Читает отлично.
А насчет наводок: набираю LOAD "", если шнур мафона не подключен - бордюр даже цвет не меняет, остается белый. То есть наводок никаких.
nimdasys_inbox_ru(14.05.2022)
Решил попробовать сегодня сам разобраться с прошивками. Как я понял основная прошивка должна быть записана в ПЗУ с адреса 8000. Любые прошивки рассчитанные на 48к машины нормально запускаются. Прошивки для 128к не стартуют, либо мусор на экране, либо вообще тишина. Стал пробовать разные прошивки для профи, скорпионов и т.д. Одна из прошивок для профи заработала. Точнее как заработала, несколько автоперезагрузок и запускается бейсик 48.
Вот так выглядит бейсик 128:
![]()
Пробовал загрузку на нескольких прошивках. Небольшие программы загружаются и работают. Игра не запускается не одна. Загрузка идет до конца, а затем:
Вообщем пока вот такие дела.
Ленинград-1+128+AY+BDI+FDD3,5, LUT-216, Мастер, недоLUT2017, Compact-256 Turbo,
На тот момент просто сбрасывался. Но проблема решена! Заменил РУ7 на импорт и все взлетело! Все прошивки заработали.
Вот результаты теста 4.30:
Вот так, не работают мои РУ7В нормально. Ну да ладно, главное запустился.
Теперь переделать нормально видеовыход и можно тестить AY и подключение BDI.
А вот ИНТ великоват:
Заменил С2 на 22n, инт почти норма.
Последний раз редактировалось life; 15.05.2022 в 12:57.
gdv2002(15.05.2022), nimdasys_inbox_ru(15.05.2022), zxsacura(17.05.2022)
Продолжаем.
Помня опыт запуска Ленинграда 2/3 решил не пытаться существующий видеовыход довести до ума. Прочитав много текста, для себя понял, что такие варианты выхода на логике были предназначены для подключения ко всяким Горизонтам/Сапфирам/Рубинам ну и т.д. Для скарта не подходит. Нет, конечно можно выжать более-менее норм картинку, мне даже удалось на втором ленине добиться относительно приемлемого изображения, но когда я включал свой первый "ленин", или "мастер" на котором программировал РТ4, я понимал что изо на втором "ленине" фигня.
Короче распаял всю видео часть, впаял разъемы и соорудил модуль видеовыхода по схеме Л1.
И вуаля, картинка яркая, цвета сочные, как и должно быть.
До переделки была проблема с синхронизацией, дергалось все периодически. Думал проблема кривого видеовыхлопа, после переделки проблема осталась. Все решилось удалением конденсатора С15.
Вообщем можно запаивать разъем под BDI и муз. проц. и тестить дальше
nimdasys_inbox_ru(22.05.2022), zxsacura(22.05.2022)
значит я правильно догадался... было б неплохо на плату это всё закинуть при последующих заказах чтоб не городить бутерброды....
nimdasys_inbox_ru(22.05.2022)
Давайте "прайс" ошибок и доработок, я внесу в схему и скорректирую плату.
Ну или все материалы в свободном доступе, может кто и сам сделает.
- - - Добавлено - - -
По сути надо шину менять, на ZX-BUS (NEMO-BUS).
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
ZXM-Phoenix в Телеграмм
Вот этот отлично подходит - https://zx-pk.ru/threads/21007-malen...suzhdenie.html
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
ZXM-Phoenix в Телеграмм
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)