Важная информация

User Tag List

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 32

Тема: Прошу помощи в ремонте "Скорпиона-256"

  1. #21
    Junior
    Регистрация
    22.03.2021
    Адрес
    г. Белебей
    Сообщений
    15
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    И еще, насчет той доработки с 6-ой ногой ИД7. Посмотрел по схеме, раньше она шла на А0, сейчас(с той перемычкой) идет на М1\. Глянул статью про доработку под СМУК, там говорится, что в разных версиях они были по-разному подключены (как раз либо к А0, либо к М1\), а там вообще их "смешивают" через ЛИ1 и подают на шестой вывод. Думаю наверное так оставить пока что, раз делали наверное работало, а если я сейчас "многоэтажки" начну колхозить, вдруг замкнёт еще куда.

  2. #22
    Veteran Аватар для krotan
    Регистрация
    30.08.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,182
    Спасибо Благодарностей отдано 
    47
    Спасибо Благодарностей получено 
    160
    Поблагодарили
    141 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Тест-ПЗУ занимает 2 кб, а SOS 16 кб, видимо старшие адреса не работают. Надо посмотреть или прозвонить адресные линии от процессора к ПЗУ, они напрямую соединены.
    Что касается ИД7, эта доработка имеет значение только для плат расширения, без них в любом варианте должно работать...

  3. #23
    Junior
    Регистрация
    22.03.2021
    Адрес
    г. Белебей
    Сообщений
    15
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от krotan Посмотреть сообщение
    Тест-ПЗУ занимает 2 кб, а SOS 16 кб, видимо старшие адреса не работают. Надо посмотреть или прозвонить адресные линии от процессора к ПЗУ, они напрямую соединены.
    Прозвонил все адресные линии, всё есть. Прозванивал на выводах микросхем, дабы исключить неконтакт панельки.

  4. #24
    Guru
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,589
    Спасибо Благодарностей отдано 
    679
    Спасибо Благодарностей получено 
    200
    Поблагодарили
    122 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    water_chip, возьмите ТестПЗУ-128 Хахонова, закатайте его в 27256, размножив до 64К. И посмотреть пройдут ли тесты. Потом дальше думать.
    GMX для Scorpion'а можно приобрести здесь

    Scorpion ZS-256 Turbo, GMX 2048Kb, SMUC v2.0 rev. A, SDCard 32Gb, GS 2Mb, ZXMC 2v28, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v2.09, PC Keyboard & Mouse

  5. #25
    Junior
    Регистрация
    22.03.2021
    Адрес
    г. Белебей
    Сообщений
    15
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin Посмотреть сообщение
    water_chip, возьмите ТестПЗУ-128 Хахонова, закатайте его в 27256, размножив до 64К. И посмотреть пройдут ли тесты. Потом дальше думать.
    Ну, как я понял скопировать тест по банкам, остатки забить FF. На всякий случай, то, что я сделал, прикреплю. Зашил в 27с256 с УФ стиранием (электронных нету).
    Качал с сайта Прусака про "Байты".
    TEST128_64.rar

    Буфер- норма, порт конф.-норма, озу- норма. Далее постоянно квадратики внутри которых мусор. Ну я подождал около минуты, далее ничего не было.

    P.S. Еще, может это важно, когда гуглил подобные проблемы, кто-то решил уменьшением резистора между CSROM и CSROMCE. По схеме 330 Ом, у меня (как и у того) было 560. Резистор на всякий случай заменил на 320 Ом (ну если верить мультиметру).
    Последний раз редактировалось water_chip; 07.05.2021 в 18:18.

  6. #26
    Guru
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,589
    Спасибо Благодарностей отдано 
    679
    Спасибо Благодарностей получено 
    200
    Поблагодарили
    122 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от water_chip Посмотреть сообщение
    потом тест банка 0 и вылет в матрас.
    По-моему в этот момент просто переключается страница ПЗУ, и подставляется та, где нули. Ну... DOS, например...

    Я бы посмотрел на A14 и A15 на пзу в этот момент.
    GMX для Scorpion'а можно приобрести здесь

    Scorpion ZS-256 Turbo, GMX 2048Kb, SMUC v2.0 rev. A, SDCard 32Gb, GS 2Mb, ZXMC 2v28, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v2.09, PC Keyboard & Mouse

  7. #27
    Veteran Аватар для krotan
    Регистрация
    30.08.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,182
    Спасибо Благодарностей отдано 
    47
    Спасибо Благодарностей получено 
    160
    Поблагодарили
    141 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от water_chip Посмотреть сообщение
    резистора между CSROM и CSROMCE. По схеме 330 Ом, у меня (как и у того) было 560. Резистор на всякий случай заменил на 320 Ом
    Сергей Зеров, сервис-инженер из фирмы Скорпион, пишет, что должно быть 560: https://zxpress.ru/article.php?id=2793
    Но опять же это имеет значение только при использовании плат расширения...

  8. #28
    Junior
    Регистрация
    22.03.2021
    Адрес
    г. Белебей
    Сообщений
    15
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin Посмотреть сообщение
    Я бы посмотрел на A14 и A15 на пзу в этот момент.
    Да, действительно, на первом выводе ПЗУ появляется единица в этот момент. На 27 так же ноль.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от krotan Посмотреть сообщение
    Сергей Зеров, сервис-инженер из фирмы Скорпион, пишет, что должно быть 560: https://zxpress.ru/article.php?id=2793
    Но опять же это имеет значение только при использовании плат расширения...
    Ну тогда так оставлю, если что потом перепаяю. Кому-то это помогло всё-таки.

  9. #29
    Junior
    Регистрация
    22.03.2021
    Адрес
    г. Белебей
    Сообщений
    15
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Отогнул 1 и 27 вывод, подал питание на 27, к земле притянул 1, 48 бейсик грузится, ввёл пару команд, ну, по крайней мере кружочки и цветные полосы рисует. Во всех остальных режимах ПЗУ ничего.

  10. #30
    Veteran Аватар для krotan
    Регистрация
    30.08.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,182
    Спасибо Благодарностей отдано 
    47
    Спасибо Благодарностей получено 
    160
    Поблагодарили
    141 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Значит смотреть надо D49, D32, D58 - где формируется сигнал A14ROM, идущий на 27 ногу... скорее всего D49, проверить подводку на неё сигналов...

  11. Этот пользователь поблагодарил krotan за это полезное сообщение:

    Evgeny Muchkin (11.05.2021)

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 13
    Последнее: 03.04.2020, 15:32
  2. Прошу совета: помогите оживить необычный клон спектрума "Rita"
    от Андрей Васильевич в разделе Несортированное железо
    Ответов: 7
    Последнее: 09.11.2015, 14:44
  3. Прошу помощи в ремонте бк 0010-01
    от jdi menya в разделе БК-0010/0011
    Ответов: 9
    Последнее: 11.09.2015, 13:02
  4. Ответов: 1
    Последнее: 13.04.2015, 12:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •