Можно я ещё наброшу? спасибо.
Вообще меня всегда больше порты интересуют - так можно дойти до результата за месяц-полтора, вместо нескольких месяцев на игру "с нуля".
Но я за любую движуху.
Как вы знаете, я делал кое-что для УКНЦ, и там тоже всё проще с вертикальным скроллингом, а игр использующих этот факт почти нет - поэтому я тоже думал об этой теме.
В общем, ниже предложения по списку:
1. Knightmare (MSX) - вертикальный скроллер.
2. Commando (куча платформ) или Ikari Warriors - в общем боевичок шмап (shoot'em up) с вертикальным скроллом.
Я разбирал как устроен Commando - https://github.com/nzeemin/skoolkit-...er/commando-zx
Если кратко, то уровень описан в виде последовательности объектов, объекты начинают жить по мере появления в игровом экране, всё рисуется по XOR.
3. Flying Shark (куча платформ) - вертикальный скроллер, самолётом сбиваешь летящие, едущие и неподвижные цели. Графика на ZX просто прекрасна.
4. Uridium (несколько платформ) - шутер где на высокой скорости летаешь над огромной космической платформой, но переделать в вертикальный скролл.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 

но, в очередной раз повторюсь - такого плана игры на Векторе, скорее всего, потребуют пожертвовать цветностью для разнесения фона и спрайтов по разным экранным плоскостям, так как, иначе, наложение полноцветных спрайтов на полноценный же фон съест слишком много циклов CPU, чтобы игра получилась достаточно динамичной.