ZXM-CrystalMIDI Mini - новая звуковая карта для ZX Spectrum.
С идеей ее создания как то обратился ко мне Евгений Копасов (Djoni).
Эта карта предназначена для проигрывания MIDI файлов на ZX Spectrum совместимом компьютере. За основу взят специализированный чип SAM2695. В данной ревизии карты работа с этим чипом будет по последовательному каналу, хотя чип позволяет обращаться с ним и с нормальной 8-ми шиной данных. Последовательный канал реализован через порты музыкального сопроцессора AY-3-8910 (AY-3-8912 или YM2149), через так называемый AY-RS232/MIDI интерфейс. Только оговорюсь сразу что на карте не устанавливался преобразователь уровней типа MAX232, а только выведены сигналы на разъемы. Кроме того установлен разъем для подключения модуля WiFi модуля ESP-01.
Плата устанавливается непосредственно в панельку AY, либо через шлейф. По аналогии с другими звуковыми моими картами ввел небольшой микшер для объединения звука AY и SAM2695. Питание осуществляется как от обычных +5В, питающих микросхему AY, так и через дополнительный разъем с +5В и +12В. Причем +12В нужно только для питания аналоговой части.
Пока разведена плата, но не заказывалась. Как появится реальный образец, то напишу об этом отдельно.
Схему добавлю как выйдем из изоляции
Если что упустил, то Djoni я думаю добавит пару слов.
Собранная плата
![]()

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию