У Повелителя похоже тоже самое. Я по удалёнке последние видео смотрел, на 3,5МгЦ видно, что при прокручивании экрана, когда на спрайты возвращается происходит торможение, сразу jackal вспомнился с его лесом. А там ещё снаряды, стрелы нужно прикрутить. Как у Медноногова стрелы центрованы по тайлам, либо как в jackal без привязок. Там тоже рефреш долбить будет.

И, вообще, я посчитал, что более 200к тактов нужно будет, для 50 fps.

^m00h^, это совсем интересная тема. Особенно про волновой метод в RTS. ) Кто-то Повелителя подколол на начальном этапе. Думаю, что можно воспользоваться алгоритмом с олимпиады по программированию. Найти все маршруты, из одного города в другой. Типа двумерный массив ((3,6),(7,3),(6,4),(x1,x2)), где x1 - это город с которого выходим, x2 - это город куда приходим. Найти все маршрут по городам задачка на несколько строк, города (checkpoint) можно установить сразу, либо в процессе игры генерировать. Как бы виртуальные дороги, юниту немного времени уйдёт досчитать маршрут от ближайшей точки дороги к пункту назначения. В warcraft для этого есть дороги, они и приводят куда нужно. Здесь можно сделать, также дороги невидимые от checkpoint до checkpoint (если их нет в анимации). Этот приём в играх используется, в Settler совсем явно. Но это только набросок для ZX.