Для рендера всего? Мало
Для рендера всего? Мало
Ну её наверно правильнее было бы изначально в программировании создавать хотя х.з.
Данный пример уже по сути не для спектрума а для клонов 256k и выше.
Из классики только на плюсах есть подмена пзу, но там попутно меняется вся карта сегментов процессора, а из клонов...
У многих (да почти у всех) клонов с доп. памятью есть возможность заменить ПЗУ на ОЗУ.
Ну эва и атм умеют все сегменты менять, профи умеет два сменных окна сегментов (как раз по #4000-#7FFF) + тоже может 0-й сегмент в пзу.
Но сомневаюсь что этим будут часто пользоваться ибо не канон )))
Вот накидал на скорую руку. 53 честных юнита 16х16 пикселей (можете не считать, они там накладываются бывают). Два экрана, фон из cpu0 также генерируется. Итого 500.000 тактов где-то. Это из-за того, что процедуру спрайтов взял чужую, без таблиц, для проверки механизма. Вывод одного спрайта гуляет от 6к до 12к тактов.
Какие рекорды вывода спрайта 16х16 со смещением установлены, примерно? Через буфер и напрямую в экран? Подскажите, по памяти, пожалуйста.
unreal
Ну что сказать ? Поскольку ваша программа при таком подходе на спектруме всё равно никогда не пойдёт, а сможет пойти только на тех клонах которые имеют как минимум 256K а все они ещё и турборежим имеют, то смысла вам ориентироваться на спековскую частоту нет никакого, используйте турбо, доп. память и другие плюшки и получится ваша RTS на изичах не для спектрума.
Ответ был "Но с уровнем развития ZX (камень в огород "Повелителю"), считаю, что нужно использовать 1024кБ, Turbo - 7 или 14Мгц, страницы в cpu0.".
Не могу понять "староверов", которые сидят на "XP", "Семёрке", но не на "XT", наверное, долго ждать когда он тест памяти сделает при включении. И кто "спектрум" загнал в определённые рамки? На кого больше ориентироваться на "буржуев" или иных? 128кБ или 48кБ? TR-Dos или TAP, а может IS-Dos? Кто эти люди, которые стандартизируют? По каким критериям? AY где-то тоже вне закона?
Это эксперименты, не более. Способы использовать расширенные возможности ZX, по памяти, частоте процессора и подмены страниц, технологиям, которым уже более 25 лет, при стандартном экране.
А что есть спектрум - Pentagon128 или KAY1024, а может родной "буржуйский"? А Pentagon это разве не "шляпа"? Nemo всё досконально расписал, что это "мусорный мутант", по многим пунктам, с доказательством. Но мне Pentagon128 и Kay1024 оба симпатичны, без разделения. У Kay1024 и его собратьев есть преимущества, так почему бы не использовать их, не реализовать их заложенные возможности?
И я не думаю, что здесь кто-то сидит из под OS Калибри и OS Минует, они занимаю 3-х дюймовую дискету, наверное, там мало инструментов для полноценной работы.
П.С.: Ладно - это всё лирика. Я обозначил, думаю, своё представление о ZX. Подобная практика здесь на постоянной основе, так что думаю не буду больше углубляться во все эти разговоры. Ну и с точки психоэмоциональных реакций индивидуумов (трололо и т.п.) здесь это прописано в негласном Приложении к правилам, это старым посетителям форума давно известно.
unreal
scl^mc(10.06.2021)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
В том то и дело, что это эксперименты - не более. Эта тема заявлена не о конкретной игре и не о играх а исключительно о возможном программировании для создания игр. Я понимаю ваше желание всунуть тему в наиболее просматриваемый раздел, но по факту её место не здесь а в разделе программирования. По крайней мере пока у вас нет никакой игровой конкретики.
Ну может я слишком раздраженно выразил своё недовольство - извиняюсь. В принципе я ничего не имею против того чтобы Kay, Scorpion, Profi, ATM и прочие обзавелись приличными играми под свои особенности. Но хотелось бы чтобы в таком случае хотябы в названии темы была отсылка что эта тема для расширенных возможностей некоторых клонов.
Lethargeek(09.06.2021)
Dart Alver, по разделу понимаете правильно, но конкретика- это RTS, конкретная игра NoNaMe ).
Dart Alver, если не сложно подсказать, как эти клоны принято называть кратко, чтобы многие понимали?
Deadly, блин не мало, рассчитывал на 3к - 5к в пике. Надо лорда подёргать.
Камень отклонён. НЕ КАНОН. Игра обязана идти на 3,5МГц без тормозов, обязана использовать не более 128к, и обязана использовать стандартную конфигурацию RAM и ROM, без всяких левацких втыканий в нижний слот непонятно чего.Но с уровнем развития ZX (камень в огород "Повелителю"), считаю, что нужно использовать 1024кБ, Turbo - 7 или 14Мгц, страницы в cpu0.
Если вы нарушаете эти неприложные истины - вы пишите НЕ на Спектрум, а не понятно на что.
Из сказанного прямой вывод: полноскринный рефреш невозможен на стандартном спеке, ибо это будет примерно раз в 5..6 медленнее, чем подход с частичным рефрешем.
Меня дёргать бесполезно, у меня универсальная процедура. Пиши сам на основе этого:блин не мало, рассчитывал на 3к - 5к в пике. Надо лорда подёргать.
https://zx-pk.ru/threads/27263-vyvod...l=1#post915730
там чистое время для 2х2 заявлено 3328t - без обвязки. Обвязочку сам сделай.
- - - Добавлено - - -
Никакого торможения не происходит, ибо включён нормалайз. На любых тактах и при любом раскладе стабильный fpsна 3,5МгЦ видно, что при прокручивании экрана, когда на спрайты возвращается происходит торможение
Последний раз редактировалось DragonsLord; 10.06.2021 в 12:16.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)