Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 37

Тема: Наделить Z80\8080 шиной ISA (мысли)

  1. #1
    Member
    Регистрация
    27.11.2005
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    169
    Спасибо Благодарностей отдано 
    72
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Наделить Z80\8080 шиной ISA (мысли)

    привет!

    пост чисто размыслительный, или грубо балабольный.

    вот гляжу я на эти всякоразные XTшки самосборные. а у самого валяется куча 8080 и z80. вдруг стрельнуло а что как можно поселить кого из этих братцев-акробатцев в комп взаместо 88 проца? конечно вместо логики обвязки 88 понасажать логику обвязки 8080\зил80 но чтоб шину иса не потерять. получится комп на ср\м но с вга и прочими ништяками от ХТ. клаву писишную - тоже хады суда.

    или об таком и думать не моги ибо п1 п2 п3?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member
    Регистрация
    25.03.2010
    Адрес
    Витебск
    Сообщений
    73
    Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    но ведь в xt шина данных 20 бит и там куча памяти под видеорежимы биос и прочее выше 640кб

  4. #3
    Member
    Регистрация
    27.11.2005
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    169
    Спасибо Благодарностей отдано 
    72
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от klingon Посмотреть сообщение
    но ведь в xt шина
    но так и в профи - метр. при зила80 шине адреса в 16бит. куда и устройства умещаются.
    притом что спектрум-совместимости и не надо. была б ср\м совместимость.

  5. #4
    Member
    Регистрация
    17.07.2018
    Адрес
    г. Воронеж
    Сообщений
    65
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    7
    Поблагодарили
    7 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Эээ, а для получения 16 битной шины данных мы воткнем два z80? Вы определитесь прикрутить ISA к Z80 хотите или воткнуть Z80 в XTшку, это немного разные вещи )

  6. #5
    Member
    Регистрация
    27.11.2005
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    169
    Спасибо Благодарностей отдано 
    72
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kulich Посмотреть сообщение
    Вы определитесь
    а какая разница?
    вот давай изходить из того что гляжу на профи вижу метр рамы гляжу на хатэ тоже гляжу вижу метр (ну почти) рамы. хорошо гляжу на атм-турбо вижу полметра и на другой хатэшке вижу полметра. разницы меж 8088 и 8080 я вижу всего лишь в квадре бит адресной шины. то есть если у спека макс адрес FFFF то у 88 FFFFF
    да. я от роду не спектрумист. мне в данном случае легче - я не зашорен привычками. можно даже сказать что я дурак (утрусь и не обижусь)
    но что помешает зилку работать с нормально оформленной шиной иса8бит? ну с учетом того что на шине не будет представлено верхних 4 бит.

  7. #6
    Member
    Регистрация
    17.07.2018
    Адрес
    г. Воронеж
    Сообщений
    65
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    7
    Поблагодарили
    7 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Например 8080 без пары саппорт чипов вообще не работает. Открою тайну, первые PC могли иметь и 64 КБ памяти. Типа PCjr. Проблема в том что у меня их у всех очень разные ноги. Разница кардинальная. Реализовать ISA хоть в теории можно.

  8. #7
    Member
    Регистрация
    27.11.2005
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    169
    Спасибо Благодарностей отдано 
    72
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kulich Посмотреть сообщение
    Проблема в том что у меня их у всех очень разные ноги.
    бррр. не понял. перепиши, пожалуйста, предложение. видать быстро думал руки не поспевали. чего-то недописал. понимаю. бывает.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Kulich Посмотреть сообщение
    Реализовать ISA хоть в теории можно.
    а вот тут - да, совпадает с моими "опасениями" =)

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Kulich Посмотреть сообщение
    Например 8080 без пары саппорт чипов вообще не работает.
    напугал козла капустой. это и разумеется. =) 8088 тоже голышом не горит желанием грудями на баррикады ложиться.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Kulich Посмотреть сообщение
    первые PC могли иметь и 64 КБ памяти.
    "зинАю!"(с)Ахмед.
    не, серьезно, знаю. на двушной матери 1 метр памяти DIPами - там банки ну просто голову сломаешь их понимать - и малоемкая память и там в одном банке 16ногие есть в другом банке рядом уже чуть ни 20ногие...

    какое счастье для людей настало когда хотя бы 30пиновые СИППы а потом и СИММы появились - уже избавлены технари были от геморроя отлавливать битый чип памяти. и на этой ср\м платформе хочется поставить одну симм-плашку и забыть как страшный сон про все эти ру3 ру5 ру6 ру7... брррр... и эти буквицы после цыфирок. =)
    Последний раз редактировалось vivat; 12.06.2021 в 20:38.

  9. #8
    Master
    Регистрация
    12.04.2017
    Адрес
    г. Тольятти
    Сообщений
    684
    Спасибо Благодарностей отдано 
    121
    Спасибо Благодарностей получено 
    78
    Поблагодарили
    37 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от vivat Посмотреть сообщение
    получится комп на ср\м но с вга и прочими ништяками от ХТ
    И как все эти ништяки в cp/m использовать?
    Цитата Сообщение от vivat Посмотреть сообщение
    8080\зил80 но чтоб шину иса не потерять
    Ставьте 8080 c 8228/38 и будет вам ISA8, но на нестандартной низкой частоте и с памятью 64к.

  10. #9
    Member
    Регистрация
    27.11.2005
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    169
    Спасибо Благодарностей отдано 
    72
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ну зилог бывает и 8мгц - z80h и в такем разе иса уже не будет по частоте нестандартной.

  11. #10
    Veteran Аватар для krotan
    Регистрация
    30.08.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,190
    Спасибо Благодарностей отдано 
    47
    Спасибо Благодарностей получено 
    162
    Поблагодарили
    142 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вообще-то это было реализовано ещё в 90-е. На компах "Scorpion" устанавливалась плата SMUC, на ней был слот ISA, в котором вполне нормально работал PC-шный модем...

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Похожие темы

  1. ЭВМ в корпусе АТ на 1801ВМ3 с ISA-16 шиной
    от MM в разделе Разработка электроники
    Ответов: 14
    Последнее: 18.03.2019, 23:53
  2. SMUC v3 с ISA шиной
    от zx_ в разделе Внешние накопители
    Ответов: 1
    Последнее: 12.01.2019, 23:03
  3. Ответов: 4
    Последнее: 08.04.2018, 17:36
  4. мысли по написанию модуля эмуляции z80 на С
    от boo_boo в разделе Эмуляторы
    Ответов: 9
    Последнее: 24.01.2006, 19:28
  5. An 8080/Z80 C Compiler
    от breeze в разделе Программирование
    Ответов: 1
    Последнее: 18.08.2005, 06:54

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •