Цитата Сообщение от BelaLugoci Посмотреть сообщение
А в чем цимес мгновенности нажатия? Вы же не жмёте паузу в разгаре боя?
Приходится иногда... ситуации ж разные: на важный звонок ответить или в овальный кабинет сбегать =))
А в Ларе там вообще через меню оружие переключается (на PS). Это явно не последняя потребность, часто прям на ходу надо "одеть" дробовик вместо пистолей.

Никогда не любил ни вариант QAOP ни любой другой, играть двумя руками для меня сложно слишком
Ну, в стандартных играх использую вариант Sinclair 2 джойстика (67890), вполне удобная раскладка под пальцами.
Если клавиш больше пяти - чуть развожу руки и ставлю их под углом друг к другу, получается примерно это:

Можно задействовать почти целиком обе кисти, разве что второй большой палец попадает на тот же пробел. Хороший вариант в играх, где есть доп. кнопки.
Да, кому-то это покажется сложновато (играть двумя руками), но ко всему привыкаешь. И мой вариант, считаю, куда лучше, чем QAOP.
В начале 2000-х зависал в Quake 3 на PC, там вообще одной рукой приходится кучу кнопок перебирать (движения + масса оружия забиндено).
К профессионалам кваки себя, конечно, не относил, но на любительском уровне активно играл. Там подобные раскладки в норме вещей, никто не жалуется =)

Если кнопок больше пяти, то игра не будет располагать к активной игре, исключение - Мортал Комбат
А как же Лара Крофтовна? Но это приставочные игры, конечно. Тема-то по Атари (ну я еще Спектрум пропихиваю).

у знакомых админов-левшей, которые пользуются мышкой справа, так как ходить и везде перенастраивать мышки как бы не логично
Хоть и левша, но сразу взял мышь в правую руку, да так и приучился орудовать правой рукой. Возможно, зря. Теперь уже поздно переучиваться.
В теории, мне было логичней обучиться "леворукой" мышке, мелкие движения получались бы точнее. В той же Кваке, например. Но увы...

Кстати в Японии и США левшей заметно больше чем в exUSSR
Этому есть объяснение: в СССР левшей насильно переучивали на правшей. Я под это дело уже не попал, т.к. в школу пошел в конце 80-х.
Но батя с мамкой - оба переученные левши. И кто-то из них "сохранял способность" писать и левой, но это редкий случай для переученных.