Извини, но у тебя странные претензии к ВМ1. Если по-простому - "А почему Ryzen 5800X в начале 80-х на Ангстреме не замутили? И 64-бита, и терабайт памяти, и многоядерность жи".
Вот что смогли в том транзисторном бюджете и на тех средствах проектирования - то и сделали. И весьма с разумными параметрами, шина вполне соответствует той эпохе. Ты думаешь почему БК-0010 сделали всего с 32К памяти? А потому что не было памяти в наличии, с более-менее хоть каким-то приемлемым ПВГ на тот момент умели РУ1/РУ3/РУ6 - и все. Ну, допустим, всадили бы в ВМ1 MMU, сделали бы тебе 22-битную шину, выжрали бы транзисторный бюджет, потратили бы пару дополнительных лет на разработку, получили бы мизерный выход годных. И что? Прицепили ли бы к нему те же 32К памяти потому что с РУ5 все очень плохо? Надо все-таки реалистично оценивать возможности разработки, производства и дальнейшего применения изделий.
Я почти четверть века занимался разработкой кассовых аппаратов и их серийным производством, так что с производственным циклом знаком очень хорошо. Расскажу байку из начала 90-х. У нас тогда небольшая группа разработчиков на базе университета была, и был такой очень большой военный "Киевский радиозавод", там одно КБ человек 600 на тот момент было. И приняли тогда законы про фискализацию и завод получил план на 100К касс. Заводское КБ решило что это несолидно, кассами-то заниматься, сбросили по хозрассчету на субподряд, и схему рисовать и софт писать. Схема досталась Институту Кибернетики, ну а софт писать - нам.
В инкибе со схемой происходило что-то странное, но в ТЗ было - "максимально широкое применение отечестввенных компонентов", и пошел туда 1810ВМ86. И память на РУ10/17, и 573РФ4/6, и новинка - флешки 28Fxxx от Интел, как исключение, для фискалки. И, ессно, шина 16-битная, должно ж быть круто, зачем нам 64Кбайта адресного пространства? Не, даешь мегабайт, и все микросхемы памяти тупо удвоены. Я тогда еще нарыл для своего проекта крутой интегрированный контроллер - 1810ВК56 - контроллер прерываний, PIO, UART, таймеры в одном флаконе, закинул инфу в инкиб - они обрадовались, уцепились. Софт мы писали на эмуляторе, за основу взяли итальянскую кассу, работаем.
Ну что, Новый Год - сдача темы, рабочего железа нет. В конце декабря приезжает к нам в лабораторию чувачок с инкиба, привозит макет. 30x80см. 150 корпусов распаянных МГТФ. У меня уже тогда был эмулятор ПЗУ, втыкнул, простенький тест - не работает. "А ты как тему-то сдал? А я логический анализатор втыкнул, циклы чтения-записи заснял - для отчета прокатило". Норм, да? Архитектурно там были трущобы - ВМ86, куча памяти на 16-битной шину, 3 UART ВВ51, пара ВВ55, два ВН59, сбоку всадили ВК56 (инновация, бл). А, да - индикатор клавиатура обслуживались отдельной ВЕ51, которую делали-писали третьи люди, и еще был отдельный принтер на ВМ80, с 4-мя моторами. И на все это хозяйствво был разработан блок питания, на 800Вт, на двух огромных платах и 14 (четырнадцать!!) питающих напряжений.
Запускал я этот чужой хлам дня три. Ессно, без нормальной схемы, хто ж ее нормально сделает-то. Но - запустил, программа наша портанулась и притерлась еще за неделю (там грамотно все мы архитектурно сделали, не блестяще, но сейчас понимаю что при нулевом опыте мы тогда сделали крутую работу), поехали на завод, показали генеральному, ура - тема закрыта, всем медаль.
А у завода план - 100К касс за год. Ну, КБ есть, трассируют они плату, все 150 корпусов, доводят как-то БП, индикацию, смежный завод принтерами занимается. И, чтобы вы не сомневались, быстренько х@#рят (вот нет другого слова тут, извините) 2000 штук "пробной" партии плат. И потом проходит месяц, другой, а на выходе ничего нет. И люди с завода как-то к нам в лабу потянулись. Приходят такие... И платы несут. Одну, вторую, третью. И программку так просят запустить кассовую. Прошиваешь - не работает. Ищешь где-что. И тянется оно и тянется. И где-то через полгода, наконец, признали - тупо не может завод платы запустить. Те пара десятков демонстрационных - все через меня прошли. А дальше - пипц, не будет серии, не могём. Вот это и называется - несоответствие проекта техническим возможностям. Дальше мы уже делали свою разработку, схема была уже полностью моя, там был 1810ВМ88, 70 корпусов, мои технологические тесты, и трассировка под моим надзором ну и тренинги цеховые. Для 22-летнего старшекурсника я очень круто взлетел в ведущего инженера. Худо-бедно несколько тысяч аппаратов тогда осилили, дальше много чего было, на четверть века хватит рассказывать.
Вот такая история, вывод я тогда сделал простой - варежку надо разевать точно по своим возможностям, хотелки рубать беспощадно под задачу, а мечтать только в курилке - "эх, тут бы данных 16-бит, та адреса 20-бит". И вывод этот до сих пор актуальный![]()

. Худо-бедно несколько тысяч аппаратов тогда осилили, дальше много чего было, на четверть века хватит рассказывать.
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию