Цитата Сообщение от andrews Посмотреть сообщение
Для ZX SPectrum 48 не было ограничений в производстве
Да и 128-го, по сути, тоже. У них различия минимальны: удвоенное кол-во РУ5, да несколько микрух логики-"драйвера" этой памяти.
Цитата Сообщение от SuperMax Посмотреть сообщение
QBUS имеет максимальную пропускную способность в 5,6 Мбайт/с
Родной чип-контроллер DMA для Z80 мог пересылать 850 кило в секунду, т.е. 1.7 Мбайта ПСП. При этом шина 8-разрядная, а частоты можно гнать))
Так что характеристики вполне сопоставимы, если меряться числом регистров, псп шины и прочими письками.

спектрум никак бы не взлетел в принципе ибо с точки зрения разработки он очень тяжел на мой взгляд
Да ну нафиг, очень удобная среда для разработки.
ну банально, даже клавиатуры нормальной нет (БК не идеал, но куда ближе к полноценной клавиатуре)
Коренных различий между клавами не увидел. У Спектрума хороший набор функциональных клавиш, на которые софтово можно повесить что угодно.
Речь про расширенную клаву 128-го, там 58 кнопок. А вот у БК одинаковая во всех моделях, плюс функции части кнопок жестко заданы аппаратно.
Про раскладку JCUKEN вообще молчу, это из серии "а давайте сделаем по-своему, чтобы не сказали, что мы стырили". На УКНЦ и где-то еще такой же маразм.
Вот ниже клава 128-го, обвел красным блок функциональных клавиш. Плюс есть стрелки всех направлений, Caps Lock, Break и т.д.

для игр спектрум интересен, но вот монохромный экран все портит
Я бы сказал, он условно цветной, с учетом атрибутов. Которые умело (или не очень) маскировали в играх.

даже простейшая задача - нарисовать в бейсике биоритмы уже за гранью возможного
Не вижу никакой сложности в выводе биоритма, если речь о графике а ля синусоида работы сердца.
На БК это даже сложнее, т.к. там каждый пиксел это два бита в байте. А работа с байтами (а не словами) на БК в разы сложнее, плюс экран кушает больше.
UPD: про Бейсик - скорее всего, верно. На БК не знаю, но Спектруме он очень медленный. В маш. кодах проблем не будет.

экран - слишком мал для нормального отображения большого количества информации - для БК сразу нативно 64 символа в строке и 80 для 11М
Разрешение у Cпека и БК в цветном режиме, по сути, одинаковое (256x192 против 256x256 БК, но прямоугольные пикселы БК это треш полный).
В черно-белом да, по горизонтали вдвое выше. Но нормально работать с 64-80 символами можно только на мониторе.
При подключении к телевизору они сливаются в кашу, для телека (не ЖК, речь-то про те года) предел удобоваримости около 320 по горизонтали.
То бишь как раз разрешение Спектрума или цветное разрешение БК, инженеры ж не совсем дураки.

желания приобрести не возникало, у меня сначала БК10 затем 11М затем ДВК
Согласен, тут решал факт выбора изначальной машины. Однако БК брали либо причастные к теме электронщики, либо кто тупо побогаче.