Да и 128-го, по сути, тоже. У них различия минимальны: удвоенное кол-во РУ5, да несколько микрух логики-"драйвера" этой памяти.
Родной чип-контроллер DMA для Z80 мог пересылать 850 кило в секунду, т.е. 1.7 Мбайта ПСП. При этом шина 8-разрядная, а частоты можно гнать))
Так что характеристики вполне сопоставимы, если меряться числом регистров, псп шины и прочими письками.
Да ну нафиг, очень удобная среда для разработки.
Коренных различий между клавами не увидел. У Спектрума хороший набор функциональных клавиш, на которые софтово можно повесить что угодно.
Речь про расширенную клаву 128-го, там 58 кнопок. А вот у БК одинаковая во всех моделях, плюс функции части кнопок жестко заданы аппаратно.
Про раскладку JCUKEN вообще молчу, это из серии "а давайте сделаем по-своему, чтобы не сказали, что мы стырили". На УКНЦ и где-то еще такой же маразм.
Вот ниже клава 128-го, обвел красным блок функциональных клавиш. Плюс есть стрелки всех направлений, Caps Lock, Break и т.д.
Я бы сказал, он условно цветной, с учетом атрибутов. Которые умело (или не очень) маскировали в играх.для игр спектрум интересен, но вот монохромный экран все портит
Не вижу никакой сложности в выводе биоритма, если речь о графике а ля синусоида работы сердца.даже простейшая задача - нарисовать в бейсике биоритмы уже за гранью возможного
На БК это даже сложнее, т.к. там каждый пиксел это два бита в байте. А работа с байтами (а не словами) на БК в разы сложнее, плюс экран кушает больше.
UPD: про Бейсик - скорее всего, верно. На БК не знаю, но Спектруме он очень медленный. В маш. кодах проблем не будет.
Разрешение у Cпека и БК в цветном режиме, по сути, одинаковое (256x192 против 256x256 БК, но прямоугольные пикселы БК это треш полный).экран - слишком мал для нормального отображения большого количества информации - для БК сразу нативно 64 символа в строке и 80 для 11М
В черно-белом да, по горизонтали вдвое выше. Но нормально работать с 64-80 символами можно только на мониторе.
При подключении к телевизору они сливаются в кашу, для телека (не ЖК, речь-то про те года) предел удобоваримости около 320 по горизонтали.
То бишь как раз разрешение Спектрума или цветное разрешение БК, инженеры ж не совсем дураки.
Согласен, тут решал факт выбора изначальной машины. Однако БК брали либо причастные к теме электронщики, либо кто тупо побогаче.желания приобрести не возникало, у меня сначала БК10 затем 11М затем ДВК
а вот тут фирмы и фирмочки себя проявляли во всю ширь, на кухне на коленке не сделаешь, да и дисководы были недешевы и AY не так уж доступна ( в конце 80-х - начале 90-х)-
- - - Добавлено - - -
сегодня? сегодня все быстрое...при желании
- - - Добавлено - - -
уйма разных цветовых(графических) расширителей и звуковых адаптеров, на счет БК не в курсе. Там что с памятью? У Спектрума давно память >1Mb
Речь про оригинал, а не эмуляторы)) На железной машине Бейсик это клинический тормоз, особенно графические построения.
Не, для простеньких игрух и программ его вполне хватало, да и с дробными числами куда удобней работать.
Но нормальный код - ассемблер без вариантов. На БК же из Бейсик-проги компилится какой-то хитрожопый код, как понял из описания.
Вот к чему приводят эмуляторы... еще раз, мы про стандартный нормальный 128 Спек =)У Спектрума давно память >1Mb
Я про железный. На современных и турбо-режим есть и память >1Mb
Тема куда-то в никуда ушла, но для интересующихся историей могу неожиданно порекомендовать https://topwar.ru Хотя, почему неожиданно, у нас до сих пор почти вся отечественная электроника - военная.
Например вот это, раз тут про ВМ1 тёрки пошли. А вообще, там интересно, начиная с параллелей по разработке полупроводников "у нас" и "у них".
Я вот не помню, я в теме проц реверс ВМ1 уже спрашивал, а как планировалось использовать 4 проца ВЕ1 на одной шине, что бы они не упирались в неё? Или это на перспективу сделали?
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.
Что касается "истории" отечественной МЭ...
Чё-то про Староса и ленинградское КБ-2 ни гу-гу! Прошокинские зеленоградские пропагандосы писали историю отечественной МЭ по приведенной Вами ссылке, судя по всему. Короче умолчание и искажение! Шокинский предок паравозами занимался, а этого черта в МЭ министром на горе СССР занесло. И миниатюрный не приемник, а телевизор! Хрущеву продемонстрировали в Ленинграде, а также управляющие микро-УВМ с ферритовой памятью, которые затем использовали на флоте. Чипы 8008 стырили восточные немцы, долгие годы потом у себя производили и системы на их основе, 8080 наши спецслужбы и передали все Киеву, ВНИИЭМ просто тырил готовые SBC и на их основе лепил МСУВТ, а передрав Intellec MDS КРАМы. ИНЭУМ занимался компьютерами СМ1800 тоже на основе 8080. ВНИИЭМ так же делал МСУВТ В10, когда стырили 8051.
"Процессор 8086 был выпущен примерно в год появления в США 80386 и стал последним из советских клонов"
опять фигня!
Преемница КБ-2 - Светлана МЭ занималась воспроизведением 80386 на основе RISC CPU собственной разработки с середины 80-х в течение 17 лет, в финальной фазе после 1999 г силами всего 3-4 сотрудников.
Последний раз редактировалось andrews; 22.07.2021 в 09:33.
Ты бы побольше читал и поменьше писал (ну или считал до 10-ти перед тем как написать). Вот тебе про Староса и Ленинград.
Ну, т.е. всё верно в статье? Не клон, а хардэмуль, который так и не был сделан.
Но, вообще, ссылку я дал не для того, чтобы в очередной раз перелить из пустого в порожнее, а почитать на досуге, может, что интересное для себя прочитаете.
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.
Да понятно-понятно. Идея советской кремниевой долины принадлежала как раз Старосу! Поэтому статья звиздежь на 50% точно. Он же начинал все проектировать в Зеленограде, только корпуса должны были стоять как небоскребы, а их положили набок. Старос оказался в Ленинграде не случайно! В Америке он шел по делу Розенбергов и мог оказаться на электрическом стуле. Его эвакуировали выносящего мусор, в домашних тапках. Сперва они с Бергом всплыли в Чехословакии, но затем кто-то в Москве принял решение и привез их в Ленинград.
в настоящее время проект завершен, тут на форуме действующий сотрудник писал. Клон было сделать некому. Вместо 100 сотрудников которые проект начинали осталось 4.
я два года был среди коллектива Светланы МЭ в статусе ведущего программиста и исполнял обязанности руководителя группы тестирования БИУС если что. Начальник у меня был Меламед. А разработчики 80386 были в соседнем отделе, но дочку одной из сотрудниц этого отдела я обучал программированию. Так что всю эту историю за 2 года я выслушал от и до десятки раз. И мне статьи их оппонентов и учеников оппонентов из Москвы мало что нового дадут.
Последний раз редактировалось andrews; 22.07.2021 в 17:09.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)