User Tag List

Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 67

Тема: РОМ картридж

Спасибо Благодарностей отдано 
    275
    Спасибо Благодарностей получено 
    318
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
    Я правильно понял - картридж для "Вектора" сделан по тому же принципу, что и для "Апогея", с той разницей, что у 555ТМ9 использованы 5 разрядов для адресов ПЗУ А15-А19?

Пока что схему представляю так:
    Порт А - адреса А0-А7 ПЗУ
    Порт В - данные ПЗУ
    Порт С - А0-А6 - адреса А8-А14 ПЗУ, А7 - тактирование (защёлкивание) 555ТМ9
    Входы D0-D4 ТМ9 подключены к адресам А0-А4 ПЗУ, выходы Q0-Q4 подключены к адресам А15-А19 АЗУ

Из сообщения https://zx-pk.ru/threads/33511-rom-k...=1#post1125162 непонятно "при старшем бите адреса (порты 5 и 7)=1 задается адрес внутри 32 Кб блока, при старшем бите=0 задается номер 32 Кб блока.". - вот это не очень понял. Возможно, потому, что неправильно представляю схему картриджа. Поясните, пожалуйста.

И правильно ли я понял, что в картридже программы находятся в том же сжатом формате, что и в картридже "Апогея"? Т.е. можно использовать упаковщик от "Апогея"?

Картридж "Апогея":

Скрытый текст

Вложение 77432
    [свернуть]
    Разряды портов А и С формируют шину адреса А0-А14 - это (условно) блок 32Кб.
    При переключении старшего разряда порта С в "0" через ТМ9 на шину адреса ПЗУ попадают дополнительные разряды, которые условно "задают номер 32Кб блока" - т.е. эти дополнительные разряды указывают к какому из 32Кб блоков будет обращение при чтении из ПЗУ.
    По другому, при помощи разрядов портов А и С можно прочитать только 32КБ, соответственно ПЗУ условно разбита на блоки по 32КБ, а записав в ТМ9 некое значение, можно указать, какой из этих условных блоков собираемся читать.

Этот пользователь поблагодарил KTSerg за это полезное сообщение:

AlexBel(10.06.2022)

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

"при старшем бите адреса (порты 5 и 7)=1 задается адрес внутри 32 Кб блока, при старшем бите=0 задается номер 32 Кб блока.". - вот это не очень понял.
    Могу только сказать, как это выглядит с программной стороны.
    При задании номера блока (0-7F) он дублируется в порты 5 и 7, старший бит при этом=0.
    При задании адреса внутри блока (8000-FFFF) порты 5 и 7 образуют как бы регистровую пару, порт 5 - старший байт, порт 7 - младший. Старший бит порта 5=1 (поэтому вместо 0000-7FFF получается 8000-FFFF).

И правильно ли я понял, что в картридже программы находятся в том же сжатом формате, что и в картридже "Апогея"? Т.е. можно использовать упаковщик от "Апогея"?
    Упаковщик MegaLZ, вряд ли его можно назвать апогеевским, он был разработан для спека. Возможно vinxru/alemorf еще выкладывал утилиту для сборки образа пзу, но я такой утилиты не видел.
    Особенности сборки (по крайней мере для вектора). В каждом 32 Кб блоке первые 256 байт - загрузчик/распаковщик. Он грузит "оболочку" (блок 0, начальный адрес 8100h (если сбросить старший бит, то 100h) ). Последние 2 байта каждого 32 Кб блока - 55 AA, по ним начальный загрузчик (в пзу вектора) определяет границу внешнего пзу. Распаковщик обходит эти блоки из 256 и 2 байт в каждом блоке. В оболочке, насколько помню, для каждой программы из списка указаны блок и начальный адрес.

Этот пользователь поблагодарил ivagor за это полезное сообщение:

AlexBel(10.06.2022)

195
    161
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Могу только сказать, как это выглядит с программной стороны.
    При задании номера блока (0-7F) он дублируется в порты 5 и 7, старший бит при этом=0.
    При задании адреса внутри блока (8000-FFFF) порты 5 и 7 образуют как бы регистровую пару, порт 5 - старший байт, порт 7 - младший. Старший бит порта 5=1 (поэтому вместо 0000-7FFF получается 8000-FFFF).
    Что такое, в данном случае, порты 5 и 7? Портов, как я понимаю, три: А, В и С у 580ВВ55. Можно, наверное, ещё назвать портом регистр ТМ9. Но где порты 5 и 7 - не пойму...
    Сейчас подумал - может, речь про адреса портов ВВ55? У меня под рукой сейчас нет описания архитектуры "Вектора", проверить себя не могу...
    Последний раз редактировалось AlexBel; 10.06.2022 в 21:43.

275
    318
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Что такое, в данном случае, порты 5 и 7? Портов, как я понимаю, три: А, В и С у 580ВВ55.
    ...
    Сейчас подумал - может, речь про адреса портов ВВ55?
    ...
    Именно. Это адреса портов ВВ55 в Векторе для С и А соответственно 05h и 07h.

Скрытый текст

Из описания Вектора:
    04H РУС (регистр управляющего слова трехканального порта ВВ55)
    05H порт PС параллельного интерфейса (разъем "ПУ")
    06H порт PB параллельного интерфейса (разъем "ПУ")
    07H порт PA параллельного интерфейса (разъем "ПУ")
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось KTSerg; 10.06.2022 в 21:57.

AlexBel(10.06.2022)

195
    161
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сейчас схема картриджа мне представляется так:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Vector06C_ROMcart_sch.jpg 
Просмотров:	111 
Размер:	71.3 Кб 
ID:	77435

Правильно ли я понял - входы ТМ9 подключены к порту А (А0-А4)?
    На фотографии картриджа резисторов (насколько я могу разглядеть - 10к) больше, чем на моей схеме. Пока что не представляю, где они ещё могут стоять. Один - в цепи начального сброса регистра, второй тянет вниз сигнал защёлки, чтобы случайно не захватила мусор до инициализации порта. наверное, и то и другое не нужно, но я старался придумать применение резисторам С конденсаторами, вроде бы, понятно. Один - в цепи сброса, два - по питанию ПЗУ и триггера...

Загрузчик от TimSoft (ПЗУ 2к, http://sensi.org/scalar/ware/540/) запускает этот картридж?
    Последний раз редактировалось AlexBel; 11.06.2022 в 08:32.

275
    318
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

...
    Загрузчик от TimSoft ... запускает этот картридж?
    Обсуждали ведь по ходу дела, что этот картридж имеет стандартный протокол для загрузки с него модуля (загрузчика картриджа), который потом уже сам загружает с картриджа (выбранную в меню) программу.
    Любой начальный загрузчик Вектора, имеющий функционал загрузки с обычного "внешнего ПЗУ", должен позволить пользоваться этим картриджем.

AlexBel(11.06.2022)

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Правильно ли я понял - входы ТМ9 подключены к порту А (А0-А4)?
    да

- - - Добавлено - - -

Строго говоря я не совсем корректно описал программирование картриджа, учитывая запись в ТМ9 по фронту, но думаю уже все разобрались.

195
    161
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я, пока что, хочу просто собрать картридж и, желательно, чтобы он заработал Поэтому особенности его программирования, в данном случае, не очень важны. А вот схема - важна. Если картридж не заработает и правильность схемы будет под сомнением, то поиск проблемы будет сложнее - ошибка сборки, неисправность компьютера, компонентов картриджа или изначальная ошибка в схеме? Хотелось бы исключить, хотя бы, последнее...
    Последний раз редактировалось AlexBel; 11.06.2022 в 09:58.

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Оффтоп про SD

Кто о чем, а я опять хочу упомянуть SD. Насколько понимаю, схема подключения SD (без микроконтроллера) была бы не намного сложнее, а пользоваться удобнее, если не смущает интерфейс с использованием командной строки (предполагается использовать слегка доработанный xsd b2ma). Закидываем на SD romы и вперед. Надо только определиться с конкретным интерфейсом подключения SD. Если выбранный интерфейс поддерживается в Emu то с отладкой никаких проблем. Правда я так и не удосужился написать компактный bios, но в качестве biosa можно использовать монитор-отладчик. Это приводит к ограничению размера загружаемого rom-файла в районе 40 Кб, что не очень приятно, но не смертельно и потом можно поработать над этим моментом.
    [свернуть]

195
    161
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение

Оффтоп про SD

Кто о чем, а я опять хочу упомянуть SD. Насколько понимаю, схема подключения SD (без микроконтроллера) была бы не намного сложнее, а пользоваться удобнее, если не смущает интерфейс с использованием командной строки (предполагается использовать слегка доработанный xsd b2ma). Закидываем на SD romы и вперед. Надо только определиться с конкретным интерфейсом подключения SD. Если выбранный интерфейс поддерживается в Emu то с отладкой никаких проблем. Правда я так и не удосужился написать компактный bios, но в качестве biosa можно использовать монитор-отладчик. Это приводит к ограничению размера загружаемого rom-файла в районе 40 Кб, что не очень приятно, но не смертельно и потом можно поработать над этим моментом.
    [свернуть]
    Я думаю, оффтоп - классная штука! Не оффтоп, как таковой, конечно, а его содержание в данном случае

Скрытый текст

Сборка картриджа - первый шаг, просто побаловаться, поиграться и получить начальную площадку для экспериментов. Далее - подключение SD-карты. Варианты:
    1. Контроллер. Без примеров - вариантов дофига, да и новый, очередной, сделать - не проблема. Подходящих для этого контроллеров хватает и, даже сейчас, они достаточно недороги. Лично мне нравится STM8 - без проблем работает на напряжении от 3 до 5 Вольт, весьма солидная, для 8-битных контроллеров, начинка.
    2. SPI-интерфейс на рассыпухе. Лично от себя - не мой путь. Паять, как говорится, умею, но не люблю. Каждый припаянный кусок МГТФ - подвиг. Схема получается не очень крупная, но - всё же, как в анекдоте про жену Рабиновича. Наверное, самая популярная (или единственная?) используемая схема - от Erik van Son, разработавшего MSX MMC-drive
    3. SPI-интерфейс на CPLD. Просто, компактно. И недорого, так как вполне хватит небольшой микрухи, типа 3032 или 3064. Начинка - какая угодно. Можно засунуть схему из пункта 2, можно использовать готовые, типа SPI65
    Получается небольшая платка, на которой установлены коннектор, CPLD, слот карты и ПЗУ с начальным загрузчиком. И всё. Работа с картой и FAT выполняется софтово. Да, это медленнее, чем в пункте 1, но разве нужно куда-то спешить? Если уж есть терпение на загрузку с магнитофона... А здесь, не думаю, что скорость будет ниже, чем у дисковода. Тот же SPI65, подключенный к компьютеру на 6502 (1-2МГц) и работающий через порт 6522 (это такой очень продвинутый ВВ55), судя по разным видео в тырнете, гоняет весьма шустро.
    Лично от себя я бы ещё добавил UART, правда, пользовать его через ВВ55 - удовольствие из средних, но ведь очень полезная штука!
    Насчёт программной части - ещё особо об этом не думал. Я для Z80 пишу, заглядывая в словарик, а мнемоника 8080 для меня вообще, пока что, сплошная непонятка. Но разбираться, всё равно, придётся.
    На этом оффтоп заканчиваю, если продолжать, то, наверное, в другой, или новой, теме
    А, да, что за xsd от b2m?
    Кстати, отлаживать можно и на vector06cc на DE1. Можно проект облегчить до обычного "Вектора", без наворотов. Если автор не против такого вандализма
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось AlexBel; 11.06.2022 в 11:39.

Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)