Сборка картриджа - первый шаг, просто побаловаться, поиграться и получить начальную площадку для экспериментов. Далее - подключение SD-карты. Варианты:
1. Контроллер. Без примеров - вариантов дофига, да и новый, очередной, сделать - не проблема. Подходящих для этого контроллеров хватает и, даже сейчас, они достаточно недороги. Лично мне нравится STM8 - без проблем работает на напряжении от 3 до 5 Вольт, весьма солидная, для 8-битных контроллеров, начинка.
2. SPI-интерфейс на рассыпухе. Лично от себя - не мой путь. Паять, как говорится, умею, но не люблю. Каждый припаянный кусок МГТФ - подвиг. Схема получается не очень крупная, но - всё же, как в анекдоте про жену Рабиновича. Наверное, самая популярная (или единственная?) используемая схема - от Erik van Son, разработавшего
MSX MMC-drive
3. SPI-интерфейс на CPLD. Просто, компактно. И недорого, так как вполне хватит небольшой микрухи, типа 3032 или 3064. Начинка - какая угодно. Можно засунуть схему из пункта 2, можно использовать готовые,
типа SPI65
Получается небольшая платка, на которой установлены коннектор, CPLD, слот карты и ПЗУ с начальным загрузчиком. И всё. Работа с картой и FAT выполняется софтово. Да, это медленнее, чем в пункте 1, но разве нужно куда-то спешить? Если уж есть терпение на загрузку с магнитофона... А здесь, не думаю, что скорость будет ниже, чем у дисковода. Тот же SPI65, подключенный к компьютеру на 6502 (1-2МГц) и работающий через порт 6522 (это такой очень продвинутый ВВ55), судя по разным видео в тырнете, гоняет весьма шустро.
Лично от себя я бы ещё добавил UART, правда, пользовать его через ВВ55 - удовольствие из средних, но ведь очень полезная штука!
Насчёт программной части - ещё особо об этом не думал. Я для Z80 пишу, заглядывая в словарик, а мнемоника 8080 для меня вообще, пока что, сплошная непонятка. Но разбираться, всё равно, придётся.
На этом оффтоп заканчиваю, если продолжать, то, наверное, в другой, или новой, теме

А, да, что за
xsd от
b2m?
Кстати, отлаживать можно и на vector06cc на DE1. Можно проект облегчить до обычного "Вектора", без наворотов. Если автор не против такого вандализма
[свернуть]