С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Когда стала понятна схема картриджа, первая мысль была - попробовать эмулировать его на Альтере
Но потом возникли сомнения, что Альтера с 6К ячеек сможет потянуть эмуляцию ПЗУ с 1МБ памяти... :/
такая альтера скорее всего будет SRAM, ее саму грузить с чего-то надо. ну и по стоимости - сама альтера, конфиг. девайс, плата...
а так - https://zx-pk.ru/threads/9342-plis-i...=1#post1098100
хотя мегабайт... наверно все равно не потянет...
Последний раз редактировалось Serg6845; 30.07.2021 в 09:04.
Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
KTSerg(30.07.2021)
Для девборды? Там же наверняка есть SRAM или DRAM для самого картриджа (или даже прошить во флэш, если очень хочется). Кроме того не обязательно брать именно оригинальный образ, это ведь удобный стандарт расширения внешнего ПЗУ для любого размера >32 Кб, можно собрать свой образ, который влезет куда нужно.
KTSerg(30.07.2021)
Девборда простая, кроме самой Альтеры на ней ни чего нет (та девборда, на которой есть, пока занята).
Мне вот не очень нравится компрессия/декомпрессия, я бы предпочел простую последовательность файлов. Чтобы образ собирать без заморочек.Кроме того не обязательно брать именно оригинальный образ, это ведь удобный стандарт расширения внешнего ПЗУ для любого размера >32 Кб, можно собрать свой образ, который влезет куда нужно.
Но если собирать картридж на доступных МегаБитных ПЗУ, это аж 7-8 штук соединять в параллель...
Для маленького картриджа целесообразно сделать свою простую (без графики и музыки) и компактную сервисную программу, и использовать или нет компрессию можно решить самому.
Заморочка с картриджем одна - в начале каждого 32 килобайтного блока нужно вставить начальный загрузчик, все остальное опять же можно решить самому.
Да, дело в этом, но сброс не решит все потенциальные проблемы. alemorf придумал, как победить то, в чем я сомневался - произвольное программирование старшей части адреса в загрузчике (который, как мы знаем, может быть разным). Т.е. при старте сбросили, а потом загрузчик, который ничего не знает о картридже, но знает о всяких других устройствах на ПУ, что-то пытается напрограммировать.
- - - Добавлено - - -
Возможно упомянутая перестраховка на векторе не нужна. ВВ55 при записи управляющего слова устанавливает все буферные регистры портов в 0, что приведет к сбросу картриджа на 0й блок. Вроде бы некоторые древние экземпляры ВВ55 вели себя иначе, но в векторе их не бывает.
Последний раз редактировалось ivagor; 30.07.2021 в 14:06. Причина: исправил опечатку
Изначально я не знал, как организован картридж и как задается старшая часть адреса, тогда и появилось предположение, что дергание ЛВС может повлиять на чтение картриджа. Но после ознакомления с загрузчиком картриджа я отказался от этой идеи (1, 2).
Что касается моего последнего предположения - там речь о задании в начале процедуры чтения из внешнего пзу управляющего слова ВВ55 (mvi a,82h\ out 4). Это скорее всего сбросит регистр старшей части адреса картриджа в 0, что и требуется. Возможно я еще что-то не учел, но реальщики могут попробовать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)