Тогда снимаю возражения. А винт, получается, битый. Кстати, у меня ушли в страну вечной охоты два ST251 (40М). Один из них был забыт в полностью рабочем ДВК (вместе с этим самым ДВК), где-то в начале нулевых. Где-то в конце нулевых или в начале 10-х мне захотелось вспомнить ДВК, достал его из кладовки, включил, а винт, оказывается, покрылся бэдами. Я, пытаясь сохранить материалы с него (хотя бы то, что еще читается), попытался копировать через дискеты, потом по UART'у, потом вставил туда 1201.02 и попытался что-то передать через 177554 (перфолента), потом таки сочинил AZ, только к этому времени энтузиазм иссяк окончательно и эти 251-е я так и не вытащил из кладовки.
Да, кстати, советские винчестеры 5 и 20 М ("толстые") после 20-30-летней вылежки, чаще всего, вполне читаются, а вот Сигейты - что 20М, что 40М - ни фига! Хотя, форматируешь их тем самым контроллером DW - и как новенькие. То есть, похоже, от времени разрушается информация именно на блинах. Перезапишешь ее полностью заново - и все ОК.