Желание писать на ассемблере и контроллировать все и вся у меня отпало после того, как году так в 2000 я вооружившись умной книжкой сел писать небольшую прогу чисто на x86 асме под голый DOS писюка. Отладив код, как мне казалось до немыслимых высот и скоростей я все же решил переписать его на си и скормить модному тогда интеловскому компилеру в режиме оптимизации по скорости. Каково было мое удивление, когда моя программа стала работать раза в два быстрее, тк интел компилер учитывал все эти кеширования, параллелизм и предсказания переходов, которые я учесть был не в состоянии. С тех пор я всегда взвешенно оцениваю возможности того или иного инструмента и доверяю работу ему, абстрагируясь от самого низкого уровня где это можно и нужно.
Недавно начал изучать ПЛИС. Там тоже все здорово, там вообще можно производить тысячи логических операций (или даже команд нескольких синтезированных процессоров) за один такт, есть несколько уровней абстракции, и вот уж где совсем не хочется все делать на самом нижнем уровне, ибо результат ручной работы уж точно не будет лучше машинного синтеза.