Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Одинаковая ошибка в трех разных эмулях. Spectaculator/Fuse/SpecEmu same keyboard bug.

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    19.10.2021
    Адрес
    г. Минск, Беларусь
    Сообщений
    6
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Lightbulb Одинаковая ошибка в трех разных эмулях. Spectaculator/Fuse/SpecEmu same keyboard bug.

    Привет уважаемой публике!

    Обнаружил похожую ошибку в 3 эмуляторах. Spectaculator 8.0/ Fuse 1.6/ SpecEmu 3.1 (win 10, Pentagon 128 mode).
    Клавиатура Speccy зависает или залипает в целом ряде игрушек. Это либо управление не работает в меню игры или в самой игре, возможно, проскакивает несколько выборок как при зажатой клавише или какие-либо другие варианты, связанные с клавиатурой. Нашлось 17 игрушек, причём совершенно случайно нашлись, скорее всего, их намного больше.

    Hearts
    Home Iceland Dizzy
    King Valley
    Labyrinth 2.2
    Шахта
    Minesweeper
    Nemesis Part 1 Demo
    Nemesis Part 2 Demo
    Numerical Demo
    Operation 'Oil' Demo
    Rise out from Dungeons
    Skeletons
    Sokoban Pro
    Space Duel
    НЛО: Флаг неизвестен
    Virus 2
    Word Life

    Просьба проверить, быть может, это мой локальный баг?
    Некорректная работа с клавиатурой авторов игр?
    Заимствование кода авторов эмуляторов друг у друга?


    Посмотреть правильную работу можно в UnrealSpeccy как в offline версии эмулятора, так и в онлайн на сайте Virtual TR-DOS.

    Игрушки прилагаю.
    Вложения Вложения

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran
    Регистрация
    07.10.2006
    Адрес
    Павлоград, Днепропетровская обл., Украина
    Сообщений
    1,523
    Спасибо Благодарностей отдано 
    190
    Спасибо Благодарностей получено 
    145
    Поблагодарили
    104 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А разгадка одна - безблагодатность. Игры читают кемпстон-джойстик, но совсем не в курсе, что на оригинальных Спектрумах с незадействованных портов читаются данные экрана, т.е. при неподключенном (не включенном в эмуляторе) кемпстон-джойстике с его порта будут идти рандомные данные. Включите эмуляцию кемпстон-джойстика в этих эмуляторах, и игры заработают нормально.

    - - - Добавлено - - -

    Видимо, эти эмуляторы считают, что у Пентагона та же фича (хотя, насколько я знаю, на наших клонах, включая Пентагон, эту фичу нужно было мастерить самостоятельно. Но без неё зависали некоторые игры, например, Renegade).

  4. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили weiv за это полезное сообщение:

    Mr.Spleen (21.10.2021), polikarpov76 (20.10.2021)

  5. #3
    Activist
    Регистрация
    03.07.2021
    Адрес
    г. Кировск
    Сообщений
    365
    Спасибо Благодарностей отдано 
    22
    Спасибо Благодарностей получено 
    60
    Поблагодарили
    54 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от weiv Посмотреть сообщение
    на наших клонах, включая Пентагон, эту фичу нужно было мастерить самостоятельно
    По схеме "Ленинграда" лишние биты кемпстона (ноги микросхем) вообще висят в воздухе, а на Скорпионе зачем-то идут сигналы с ВГ93 в 6-й и 7-й бит.

  6. #4
    Veteran
    Регистрация
    07.10.2006
    Адрес
    Павлоград, Днепропетровская обл., Украина
    Сообщений
    1,523
    Спасибо Благодарностей отдано 
    190
    Спасибо Благодарностей получено 
    145
    Поблагодарили
    104 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от reddie Посмотреть сообщение
    По схеме "Ленинграда" лишние биты кемпстона (ноги микросхем) вообще висят в воздухе, а на Скорпионе зачем-то идут сигналы с ВГ93 в 6-й и 7-й бит.
    Описанная фича не относится напрямую к порту кемпстон-джойстика, в фирменных машинах она касалась всех незадействованных портов (включая порт кемпстона, если интерфейс кемпстон-джойстика не подключен), а на наших клонах обычно, насколько я знаю, цеплялась на порт #FF (порт кемпстон-джойстика #1F, хотя на Ленинграде-1 вроде все нечетные порты считались портом кемпстона, а на фирме сначала кемпстон дешифровался по A5=0, потом по A7=A6=A5=0).

    - - - Добавлено - - -

    Незадействованные биты кемпстон-порта в играх обычно маскируются, либо игнорируются.

  7. #5
    Veteran Аватар для Raydac
    Регистрация
    16.08.2005
    Адрес
    Estonia,Tallinn
    Сообщений
    1,025
    Спасибо Благодарностей отдано 
    35
    Спасибо Благодарностей получено 
    184
    Поблагодарили
    146 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    глянул на эмуле zx-poly в режиме спектрума, всё работает

  8. #6
    Activist
    Регистрация
    03.07.2021
    Адрес
    г. Кировск
    Сообщений
    365
    Спасибо Благодарностей отдано 
    22
    Спасибо Благодарностей получено 
    60
    Поблагодарили
    54 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от weiv Посмотреть сообщение
    на Ленинграде-1 вроде все нечетные порты считались портом кемпстона
    Да, там настолько ущербная дешифрация, что диву давался. Проверялся единственный бит А0, все нечетные порты - кемпстон, все четные - клавиатура (#FE)

    Цитата Сообщение от weiv Посмотреть сообщение
    Незадействованные биты кемпстон-порта в играх обычно маскируются, либо игнорируются
    Поэтому проблемы в играх - это проблемы игр, а не конкретного эмулятора или компьютера. Кривой софт везде будет работать криво.

  9. #7
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    12,769
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо Благодарностей отдано 
    60
    Спасибо Благодарностей получено 
    709
    Поблагодарили
    492 сообщений
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от reddie Посмотреть сообщение
    проблемы в играх - это проблемы игр, а не конкретного эмулятора или компьютера. Кривой софт везде будет работать криво.
    ошибаешься.
    софт рассчитанный на пентагон работает корректно,
    а вот зачем авторы эмулей добавили к нему эффект порта #FF (которого там нет изначально) это вопросы к ним

  10. #8
    Activist
    Регистрация
    03.07.2021
    Адрес
    г. Кировск
    Сообщений
    365
    Спасибо Благодарностей отдано 
    22
    Спасибо Благодарностей получено 
    60
    Поблагодарили
    54 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    софт рассчитанный на пентагон работает корректно
    Так это и говорилось. Софт должен быть в курсе, что существуют компы, помимо Пентагона, и корректно определять наличие (или отсутствие) кемпстона.
    Наиболее простой и эффективный способ был дан еще в 90-е (если не 80-е): проверяем одновременное нажатие противоположных направлений.
    Джойстик невозможно сразу повернуть и влево, и вправо (ну или вверх+вниз), на основе этого делается вполне уверенное определение.
    Только нужно не разово прочитать данные порта, а примерно как и с тестом мыши - опрашивать некоторое время и сверять значения.

  11. #9
    Junior
    Регистрация
    19.10.2021
    Адрес
    г. Минск, Беларусь
    Сообщений
    6
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо за ответы и обсуждение!
    А я думал, что это клавиатура залипает, а оказалось кемпстон джойстик. Значит, на оригиналах эти игрушки тоже будут глючить. Поэтому среди программ не нашлось заграничных, т.к. на клонах управление работало корректно (авторы не могли знать таких особенностей работы кемпстона на оригиналах в те далёкие годы, наверное).
    На Spectaculator и Fuse kempston включил. А как включить на SpecEmu?

  12. #10
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    12,769
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо Благодарностей отдано 
    60
    Спасибо Благодарностей получено 
    709
    Поблагодарили
    492 сообщений
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mr.Spleen Посмотреть сообщение
    А как включить на SpecEmu?
    s

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. SpecEmu
    от ZEman в разделе Эмуляторы
    Ответов: 180
    Последнее: 16.11.2021, 22:56
  2. Fuse
    от Rindex в разделе Эмуляторы
    Ответов: 77
    Последнее: 25.08.2021, 13:25
  3. Подключение трёх разных fdd к пентагону одновременно
    от AndreiZX в разделе Внешние накопители
    Ответов: 6
    Последнее: 28.03.2020, 04:48
  4. SpecEmu v2.8 emulator released
    от Woodster в разделе RST#38
    Ответов: 7
    Последнее: 16.11.2008, 21:03
  5. Поддержка CP/M Profi в эмулях
    от Doctor Max в разделе Эмуляторы
    Ответов: 5
    Последнее: 24.03.2005, 00:54

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •