Доброго дня , камрады ! Вынужден обратиться к помощи всемирного разума , ибо мозг уже вскипел и суицидальные мысли посещают.
Решил вернуться к теме спектрумофилии спустя в аккурат 30 лет, как не прикасался ни к паяльнику ни к осциллографу. Сильно уж возбудила меня конструкция Феникса - "а что, так можно, оказывается, было ?" - и вот я в ваших рядах. Но для тренировки, пол-жизни прошло все-таки, даже более, - решил сначала собрать простенький Ленинград-1. Чтобы освежить память (свою) и проверить, насколько руки искривились.
Собрал. Не сразу, но запустил. Память освежилась, руки на месте. Есть проблемки с недоумковатостью ленинградского видеотракта - в выходные буду с ними экспериментировать-разбираться, это нормально. Но работает Спек крайне нестабильно. Иногда может проработать пол-часа, иногда даже тест памяти не успевает пройти - виснет. Первое, что приходит на ум - причина в питании.
В качестве БП был взят (найден в закромах) блочок от древнего какого-то телефона (или чего-то похожего) TA-D1EB, производитель LG.
Заявленые 5Вх1А держит, даже с перевыполнением плана ( 5,12-5,15 В на ногах разных микросхем). На питании явно проглядывается высокочастотная срань амплитудой 50-100 мВ, явно внутреннего (не из БП пришла она) происхождения. В выходные буду экспериментировать - напаивать стопитсот блокировочных и кучку тантала - надеюсь, поможет.
Но это предистория , вопрос в другом.
Купил блок питания микроATX, с Windows-ным компьютером работающий вроде бы, подключил к нему этот Спек. Не запускается - хоть ты убейся. То есть, логика вся работает, картинка формируется, мультиплексоры щелкают - а Z80 не подает признаков жизни. Вообще. Пару часов искал причину, не нашел. Взял референсный заведомо хороший Z80, с ним та же картина. Решил , что проблема в том, что при попытке запуска Z80 питание просаживается до 4,89-4,92В. Вернул сей БП продавцу.
Взял 400+ ваттный блок питания ATX c современного рабочего компьютера дочери. Питание на всех точках платы 5,01-5,02В. Как книжка пишет. Z80 пытается по RESET выполнить RST56 и виснет ((( На шине адреса устанавливается 0038h . Данные почему- то все в ноль (небольшая "пила", но нулевого уровня). /MREQ и /RD - идентичные между собой сигналы, все остальное висит. Никаких перетравов, непропаев, залипух уже не осталось. Вся плата проверена до мм, все косяки устранены. Высокочастотной срани на питании однозначно поменьше, чем с корейской мыльницей, но это может быть потому, что Z80 еще спит. И что самое интересное, отключаю ХОРОШИЙ, ПРОВЕРЕННЫЙ, УСТОЙЧИВО РАБОТАЮЩИЙ блок питания ATX - подключаю эту самую корейскую мыльницу - вуаля !! Запускается !! Неуверенно, виснет каждые несколько минут, но РАБОТАЕТ !!!
Короче , АЙ НИД ХЕЛП !!!

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию