Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Блок питания ATX (((

  1. #1
    Member
    Регистрация
    22.09.2021
    Адрес
    г. Львов, Украина
    Сообщений
    31
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Angry Блок питания ATX (((

    Доброго дня , камрады ! Вынужден обратиться к помощи всемирного разума , ибо мозг уже вскипел и суицидальные мысли посещают.
    Решил вернуться к теме спектрумофилии спустя в аккурат 30 лет, как не прикасался ни к паяльнику ни к осциллографу. Сильно уж возбудила меня конструкция Феникса - "а что, так можно, оказывается, было ?" - и вот я в ваших рядах. Но для тренировки, пол-жизни прошло все-таки, даже более, - решил сначала собрать простенький Ленинград-1. Чтобы освежить память (свою) и проверить, насколько руки искривились.
    Собрал. Не сразу, но запустил. Память освежилась, руки на месте. Есть проблемки с недоумковатостью ленинградского видеотракта - в выходные буду с ними экспериментировать-разбираться, это нормально. Но работает Спек крайне нестабильно. Иногда может проработать пол-часа, иногда даже тест памяти не успевает пройти - виснет. Первое, что приходит на ум - причина в питании.
    В качестве БП был взят (найден в закромах) блочок от древнего какого-то телефона (или чего-то похожего) TA-D1EB, производитель LG.
    Заявленые 5Вх1А держит, даже с перевыполнением плана ( 5,12-5,15 В на ногах разных микросхем). На питании явно проглядывается высокочастотная срань амплитудой 50-100 мВ, явно внутреннего (не из БП пришла она) происхождения. В выходные буду экспериментировать - напаивать стопитсот блокировочных и кучку тантала - надеюсь, поможет.
    Но это предистория , вопрос в другом.
    Купил блок питания микроATX, с Windows-ным компьютером работающий вроде бы, подключил к нему этот Спек. Не запускается - хоть ты убейся. То есть, логика вся работает, картинка формируется, мультиплексоры щелкают - а Z80 не подает признаков жизни. Вообще. Пару часов искал причину, не нашел. Взял референсный заведомо хороший Z80, с ним та же картина. Решил , что проблема в том, что при попытке запуска Z80 питание просаживается до 4,89-4,92В. Вернул сей БП продавцу.
    Взял 400+ ваттный блок питания ATX c современного рабочего компьютера дочери. Питание на всех точках платы 5,01-5,02В. Как книжка пишет. Z80 пытается по RESET выполнить RST56 и виснет ((( На шине адреса устанавливается 0038h . Данные почему- то все в ноль (небольшая "пила", но нулевого уровня). /MREQ и /RD - идентичные между собой сигналы, все остальное висит. Никаких перетравов, непропаев, залипух уже не осталось. Вся плата проверена до мм, все косяки устранены. Высокочастотной срани на питании однозначно поменьше, чем с корейской мыльницей, но это может быть потому, что Z80 еще спит. И что самое интересное, отключаю ХОРОШИЙ, ПРОВЕРЕННЫЙ, УСТОЙЧИВО РАБОТАЮЩИЙ блок питания ATX - подключаю эту самую корейскую мыльницу - вуаля !! Запускается !! Неуверенно, виснет каждые несколько минут, но РАБОТАЕТ !!!
    Короче , АЙ НИД ХЕЛП !!!

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master Аватар для Shumadan
    Регистрация
    04.04.2017
    Адрес
    г. Казань
    Сообщений
    543
    Спасибо Благодарностей отдано 
    104
    Спасибо Благодарностей получено 
    80
    Поблагодарили
    53 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    а лабораторника нет? Поиграться +/-10%
    Юниор ФВ-6506, Балтик-48

  4. #3
    Member
    Регистрация
    22.09.2021
    Адрес
    г. Львов, Украина
    Сообщений
    31
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    К сожалению, нет. А разве были преценденты, чтобы Z80 требовал не 5,0В , а 5,25-5,5 В питания ?

  5. #4
    Master Аватар для Sandro
    Регистрация
    20.01.2010
    Адрес
    г. Зеленоград
    Сообщений
    590
    Спасибо Благодарностей отдано 
    27
    Спасибо Благодарностей получено 
    212
    Поблагодарили
    115 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У Ленинграда-1 ОЧЕНЬ шумная плата. Там много ошибок разводки, недостаток конденсаторов по питанию и всё такое. В результате куча перекрёстных помех по сигналам. Не самый лучший выбор для самостоятельной сборки.

    Ну а так -- стандартные советы: конденсаторы на каждую микросхему, при недостаточной ширине линий питания -- продублировать навесом и т.д. Длинные линии лучше порезать и перекинуть проводом. Там таакие рамочные антенны на плате есть ...

    А, и ещё. Собрано, наверное, на какой-нибудь быстрой серии? Типа 1533? Чем быстрее, тем чувстительней к шуму.

  6. #5
    Veteran Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,016
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    255
    Поблагодарили
    235 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Vlodek_d Посмотреть сообщение
    Но это предистория , вопрос в другом.
    Купил блок питания микроATX, с Windows-ным компьютером работающий вроде бы, подключил к нему этот Спек. Не запускается - хоть ты убейся. То есть, логика вся работает, картинка формируется, мультиплексоры щелкают - а Z80 не подает признаков жизни. Вообще. Пару часов искал причину, не нашел. Взял референсный заведомо хороший Z80, с ним та же картина. Решил , что проблема в том, что при попытке запуска Z80 питание просаживается до 4,89-4,92В. Вернул сей БП продавцу.
    Взял 400+ ваттный блок питания ATX c современного рабочего компьютера дочери. Питание на всех точках платы 5,01-5,02В. Как книжка пишет. Z80 пытается по RESET выполнить RST56 и виснет ((( На шине адреса устанавливается 0038h . Данные почему- то все в ноль (небольшая "пила", но нулевого уровня). /MREQ и /RD - идентичные между собой сигналы, все остальное висит. Никаких перетравов, непропаев, залипух уже не осталось. Вся плата проверена до мм, все косяки устранены. Высокочастотной срани на питании однозначно поменьше, чем с корейской мыльницей, но это может быть потому, что Z80 еще спит. И что самое интересное, отключаю ХОРОШИЙ, ПРОВЕРЕННЫЙ, УСТОЙЧИВО РАБОТАЮЩИЙ блок питания ATX - подключаю эту самую корейскую мыльницу - вуаля !! Запускается !! Неуверенно, виснет каждые несколько минут, но РАБОТАЕТ !!!
    Короче , АЙ НИД ХЕЛП !!!
    для начала - подтянуть 6 ногу Z80 к +5 через 470-680 Ом. это весьма характерная багофича.

    Зверинецъ

    Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

  7. #6
    Master
    Регистрация
    27.11.2013
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    832
    Спасибо Благодарностей отдано 
    34
    Спасибо Благодарностей получено 
    134
    Поблагодарили
    111 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    на тактовый надо подавать сигнал с большим уровнем напряжения(ИМХО в документации на z80 кажется встречал), а выходы микросхем генератора (ЛН-ки) оный сигнал маловат по напряжению. в идеале рекомендуют резистор и дроссель (чтоб шумы по питанию не проходили).

  8. #7
    Member
    Регистрация
    22.09.2021
    Адрес
    г. Львов, Украина
    Сообщений
    31
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ленинград-1 был выбран потому, что в юности собрал их множество, и думал, что все его прирожденные глюки в памяти моей отпечатались. Но тогда импульсные блоки питания были еще редкостью - все ваяли на кренках или транзисторах-стабилитронах. С шумностью шин питания - конечно, буду возиться в выходные и продублирую проводами тоже (спасибо за совет). Но шумность питания (отчасти) объясняет зависоны через 5-15 минут работы с БП от мобильного телефона. А c БП ATX даже при вынутых всех РУ5 и 2764 Z80 не запускается, то есть не работает дольше нескольких тактов (0038h на адрес все-таки выставляет). Есть предположение, что проблема не в шумности.
    Возможно, какие-то висящие в воздухе ноги каких-то микрух стоит заземлить или, наоборот подтянуть в единичку ? - Помнится, бывало что-то такое в Пентагонах когда-то у меня. Но детали уже не вспомню (((
    ПыСы. Собрано практически все на 555, парочка корпусов только 1533, один 74HC, один 74S. Может, быть, этот затесавшийся 74НС (он стоит на буфере атрибутов вместо 555ИР9) подсерает на шину МD ?? Все таки, 74HC не совсем ТТЛ/ТТЛШ, а КМОП (http://nauchebe.net/2010/06/xarakter...yx-serij-kmop/) . Но это не объясняет незапуск процессора при вынутой памяти.

    - - - Добавлено - - -

    Serge6845 и AlexG - спасибо, попробую пофиксить.

  9. #8
    Master
    Регистрация
    03.07.2021
    Адрес
    г. Кировск
    Сообщений
    905
    Спасибо Благодарностей отдано 
    76
    Спасибо Благодарностей получено 
    205
    Поблагодарили
    153 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Vlodek_d Посмотреть сообщение
    Z80 пытается по RESET выполнить RST56 и виснет ((( На шине адреса устанавливается 0038h
    Это как раз говорит об успешном чтении процессором кода команды RST#38 - #FF с шины данных, и переход на ее адрес, с коего опять читается RST#38
    А вот почему там #FF - уже надо смотреть. Выше упоминалось про вынутую память, если имелось в виду пзу - именно это и будет.

  10. #9
    Master Аватар для NiKa
    Регистрация
    10.02.2015
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Сообщений
    790
    Спасибо Благодарностей отдано 
    45
    Спасибо Благодарностей получено 
    32
    Поблагодарили
    27 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Надо было собирать буржуйский Ленинград - Арлекин называется, с ним проблем меньше.

    Моё железо

    ZX Spectrum 48K issue 2/3/4A/4B/4S/6A
    ZX Spectrum +2
    ZX Spectrum +3
    Harlequin 48K
    Harlequin 128K
    Karabas-128
    [свернуть]

  11. #10
    Member
    Регистрация
    22.09.2021
    Адрес
    г. Львов, Украина
    Сообщений
    31
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    для начала - подтянуть 6 ногу Z80 к +5 через 470-680 Ом. это весьма характерная багофича.
    . Помогло )))) Спасибо !!!

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от AlexG Посмотреть сообщение
    на тактовый надо подавать сигнал с большим уровнем напряжения(ИМХО в документации на z80 кажется встречал), а выходы микросхем генератора (ЛН-ки) оный сигнал маловат по напряжению. в идеале рекомендуют резистор и дроссель (чтоб шумы по питанию не проходили).
    И действительно , хотел процессор амплитуды тактовых на 200мВ побольше . Запускается . Спасибо !

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от NiKa Посмотреть сообщение
    Надо было собирать буржуйский Ленинград - Арлекин называется, с ним проблем меньше.

    Нет, не надо было. Цель была не "спаял-включил-заработало !" . Цель была именно пот@£$хаться , вспомнить подзабытое, поколхозить с исправлением багов, да и просто МГТФу извести несколько метров. Цель достигнута, почти что )

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от reddie Посмотреть сообщение
    Это как раз говорит об успешном чтении процессором кода команды RST#38 - #FF с шины данных, и переход на ее адрес, с коего опять читается RST#38
    А вот почему там #FF - уже надо смотреть. Выше упоминалось про вынутую память, если имелось в виду пзу - именно это и будет.
    Вы невнимательно читали мой пост - на данных устанавливался не FF , а 00 . Если бы там было FF - все было бы логично, хоть знал бы, что Z80 вообще в коме. А вот 0038 на адресе и ноли на данных- это похоже было на зависон после первых одного - двух тактов, так оно и оказалось. Причина была в недостаточной амплитуде тактовых импульсов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Блок питания
    от Quest в разделе Источники питания
    Ответов: 26
    Последнее: 08.03.2013, 17:46
  2. Переходник питания ATX->AT
    от tntpro в разделе Источники питания
    Ответов: 4
    Последнее: 17.08.2012, 01:29
  3. Блок питания.
    от Demige в разделе Источники питания
    Ответов: 8
    Последнее: 06.04.2012, 12:19
  4. Блок питания ATX: чуть поднять +5В...
    от SoftFelix в разделе Источники питания
    Ответов: 2
    Последнее: 07.11.2010, 20:40
  5. ATX блок питания не заводится
    от Retrograd в разделе Источники питания
    Ответов: 9
    Последнее: 14.07.2007, 19:13

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •