Опа, контроллер на знакомой до боли ВГ93. И почему он не прижился на БК, была бы физическая совместимость дискет со Спектрумом...
причин много
1. ВГ93 требует двойного питания и надо делать цепь защиты
2. она таки хуже чем КР1801-ВП1 128 в плане качества чтения
3. она 8ми битная
если говорить о совместимости то проблемы чтения дисков спектрума нет на БК
я даже помню программки для выдирания графики с дискет спектрума
- - - Добавлено - - -
штатный контроллер для БК на 128й
а ВГ93 к БК/ДВК это различный самопал
Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha
Архив ПО для ретрокомпьютеров
предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах
Я про элементную базу. В СССР не только импорт нельзя было просто взять и купить, но и номенклатуру другого министерства. Но даже, если бы и можно было, то всё-равно непонятно кому это было надо.
Тем нескольким десяткам человек кому оно надо было, что-нибудь придумали.
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.
Все три причины не критичны. На Спектруме уже тридцать с лишним лет пользуются и не пыхтят =)
Про чтение лишь отмазка, при исправном дисководе и не запоротых физически дискетах проблем нету. Вон, достал свои залежи 90-х - все читается.
Насчет питания решается элементарно, а про восьмибитность - ну приспособили же к БК. Один лишний регистр и небольшой кусочек кода.
Да даже без регистра можно обойтись: читаем/записываем побайтово, старшая часть слова просто игнорируется.
Угу, а наоборот? Понятно, что кол-во софта несоизмеримо, потому и драли со Спектрума, но все же.
Cмысл есть всегда. Даже тем "нескольким десяткам человек" не пришлось бы париться, а просто прочитать дискету.Сообщение от CodeMaster
И если на БК, как пишут, можно и так считать, то на Спектруме с БКашной дискетой что делать?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
возможно Вы просто на БК с дисководом не работали или на ДВК
ВГ93я куда требовательнее к качеству дискет и дисководов
ибо как помню, эти проблемы на столько достали владельцев спектрума, что даже разработали внешний ФАПЧ
я лично столкнулся с тем что дискеты нормально записываемые и уверенно читаемые на БК на спектруме с этим же тиком читаются неуверенно
собственно прочитайте про 128ую
https://forum.pk-fpga.ru/viewtopic.php?f=43&t=5482
но холивар устраивать тут нет смысла - обе микросхемы нынче дефицит
я не в курсе, но никакой проблемы не вижу - спектрум читает MFM кодирование и никто не мешает написать программу чтения дисков RT11 (к примеру) на спектрумеУгу, а наоборот? Понятно, что кол-во софта несоизмеримо, потому и драли со Спектрума, но все же.Вон, достал свои залежи 90-х - все читается.
Насчет питания решается элементарно, а про восьмибитность - ну приспособили же к БК. Один лишний регистр и небольшой кусочек кода.
Да даже без регистра можно обойтись: читаем/записываем побайтово, старшая часть слова просто игнорируется.
(и может она уже написана - кто знает ?)
cм вышеCмысл есть всегда. Даже тем "нескольким десяткам человек" не пришлось бы париться, а просто прочитать дискету.
И если на БК, как пишут, можно и так считать, то на Спектруме с БКашной дискетой что делать?
нужен просто драйвер файловой системы - к примеру для чтения дисков ANDOS достаточно научить спектрум работать с FAT12
Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha
Архив ПО для ретрокомпьютеров
предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах
А зачем это БК совместимость с нестандартным, уникальным форматом? БК работает с секторами общепринятого размера в 512 байт, как у всех.
Кроме того, неясно, зачем тут именно ВГ93. ВП1-128 прекрасно позволяет читать и писать спектрумовские дискеты, надо лишь поменять несколько байтиков в драйвере. Просто, как было только что отмечено, это почти никому не нужно. А так -- без вопросов.
Вообще, ВП1-128 позволяет сооружать самые дикие форматы дискет. Например, можно сделать сектор длиной 334 байта и это будет нормально работать. С проверкой контрольной суммы и всем прочим.
Да ни зачем, это и ижу понятно, но reddie продолжает упорствовать, пытаясь раздуть флуд на ровном месте. Тем более, что БК и Спектрум развивались в параллельных производственных мирах. Когда они пересеклись в кооперативах на излёте СССР, начали клепать контроллеры и на ВГ93, просто из того у кого, что было.
Переформатировать в BDI.
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.
"Уникальный" формат TR-DOS с секторами в 256 байт удобен именно для 8-битных машин. Думаю, не нужно тут вдаваться в подробности, почему.
Меня, похоже, не поняли... или я не до конца "просветился". На Спектруме тоже не проблема читать 512-байтные сектора, ВГ93 работает с четырьмя типами секторов, от 128 до 1024 байт.
Мой вопрос именно в физической совместимости данных. Переформулирую: БКашные сектора, записанные ВП-128, прочитаются ВГ-шкой, или там различия в формировании контрольной суммы есть?
Если на этом уровне совместимо - проблемы не существует. Но конкретных данных до сего момента не находил. Чтобы вот прям "я тут перетащил на Спеке данные с дискеты БК" - ни разу не видел.
Да, есть такое дело. Но у меня сразу был Скорпион с ФАПЧ, эта проблема была решена разработчиком железа, а его пользователям не приходилось мучаться.
Нет, вопрос был задан именно про работу с исходной дискетой, перефразировал его выше. Если я запишу на БК дискету 512-байтных секторов и смогу на Спеке эти данные прочитать/перезаписать - вопрос снят.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)