Данная тема посвящена двухплатному 32-разрядному воронежскому процессору М7 архитектуры VAX.
Судя по всему он устанавливался в машину МС 0104
![]()
Скан буклета от CodeMaster
Соответствие западным аналогам и назначение плат:
М7А - M7135 (блок обработки данных)
М7Б - M7136 (устройство управления памятью)
Фото М7А и М7Б постил в этой теме ув. skoroxod
Про западные платы (mVAX и не только) можно почитать тут (Там всё на итальянском, да и думаю многие уже видели эту ссылочку)
___
Это была вводная часть. А дальше уже будет интересно
Я смог раздобыть оригинальные заводские фотошаблоны на М7А и М7Б !!!
К сожалению только 1 и 8 слои, промежуточных нет. Но зная остальные воронежские платы, можно сказать что 2 слоя из этих восьми просто земля и питание. Уже легче, но отсутствует всё ещё большая часть разводки.
Фотошаблоны хранились в ужасных условиях. Когда я их нашёл, представляли они из себя один брикет, уж очень крепко слиплись. Я как можно аккуратнее их разобрал, но отпечатки одного на другом всё ещё видно.
Вчера я наконец приобрёл себе А3 сканер и смог их сосканировать пока в черновом виде. Для финального сканирования их надо очистить от осыпавшейся штукатурки и грязи, помыть плёнки. Я собираюсь это сделать в ёмкости с дистиллированной водой. Почему дистиллированная? Чтобы не оставлять разводов. Растворители пока не рассматриваю, можно смыть рисунок дорожек.
Что представляют из себя фотошаблоны можно увидеть вот тут. Я специально сжал в JPG чтобы выложить на форум. Исходные сканы конечно в tiff.
И вот, выкладываю полный архив с первой стадии сканирования. Папки: lay - фотошаблоны, ms - монтажная схема (прилагалась к ним). Сканов каждой монтажной схемы я делал по два - цветной 600 dpi и в оттенках серого 1200 dpi (на всякий случай)
Скачать архив (930 Мб)
Ну чего, будем реверсить?
P.s. у меня ещё есть два фотошаблона на КН1, но там всё уж очень сильно слиплось. Пока не придумал как разлепить с сохранением всего.
Кстати пишут что RQDX1 использовался совместно с KA610, так что КН1 и М7 тоже работали вместе.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию