Походу рам-диск глючит из-за неправильной регенерации ОЗУ. Держит данные пару минут, потом дохнет. В Специалисте-М счётчиками перебираются только 7 разрядов, а MN41256A-08, возможно, требует 8 (никак не могу найти даташит на них). А К565РУ7 требует все 9 разрядов! (В "датшите" есть такая строка: Регенерация осуществляется за 512 циклов). Похоже, и тут схема Афанасьева ошибочна.
не "возможно", а абсолютно точно. даташит ищется по первой ссылке в гугле, правда он на японском.
да, поэтому когда апгрейдил свой ленинград - поставил 41256, иначе пришлось бы кучу дорожек резать.А К565РУ7 требует все 9 разрядов! (В "датшите" есть такая строка: Регенерация осуществляется за 512 циклов).
Последний раз редактировалось Serg6845; 22.12.2021 в 21:39.
Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
Где, где даташит? Если вы про это, то там только какая-то таблица с микросхемами. Есть только упоминание refresh cycle 256, и всё.
https://www.datasheets360.com/part/d...2249336617894/
- - - Updated - - -
Кстати, fifan, ваш тест памяти не отлавливает проблему с регенерацией, показывает все страницы "исправными". Даже отсутствующиеВероятно, он слишком шустрый - процессор, перебирая 64 кб в пределах страницы МХ-а, осуществляет эдакую "программную регенерацию".
нет, не это. хотя упоминания про 256 циклов достаточно чтобы понять что надо 8 адресов
на выбор
p.s. насколько я знаю - у всех 41256 регенерация по 8 адресам.
для регенерации нужен специяльный тест. помню как отлавливал РУ5, у которой глючила одна ячейка если в нее не писать примерно 10-15 минут...Кстати, fifan, ваш тест памяти не отлавливает проблему с регенерацией, показывает все страницы "исправными". Даже отсутствующиеВероятно, он слишком шустрый - процессор, перебирая 64 кб в пределах страницы МХ-а, осуществляет эдакую "программную регенерацию".
Последний раз редактировалось Serg6845; 22.12.2021 в 22:28.
Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Схему регенерации РУ7 касательно А8 можно взять отсюда.
Последний раз редактировалось fifan; 23.12.2021 в 07:20.
Там довольно инвазивное изменение, надо резать 4 дорожки на плате. Или поставить 5 новых мультиплексоров чисто для рам-диска. Попробую другую идею. Где взять правильный тест рам-диска на динамической памяти?
Вот так всё работает. Пришлось кучу дополнительных проводов тянуть от материнки, зато ничего резать не надо.
https://disk.yandex.ru/d/HC1MsTlyX9QlFQ
Регенерация 41256 сделана свободной половинкой КП2 (другая коммутирует A8). Я просто продублировал вторую половинку DD35 на схеме Специалиста-М, которая коммутирует A14 и A15, только вместо лог 0 подал отсутствующий разряд адреса со счётчика. Для теста просто скопировал в коммандере все файлы с ром-диска на все 4 рам-диска (более 32 кб, чтобы убедиться, что все строки регенерируют). Прошло 15 минут, все файлы на месте, запускаются без глюков. На вторую половинку КП2 завёл ещё один разряд со счётчиков - по идее, это должно обеспечить регенерацию РУ7, но у меня их нет, чтобы проверить.
Заодно буфер для STD цвета припаял. Какие программы/игры есть цветные, чтобы потестить? Знаю только BUDI, цветные линии, MUSIC. К сожалению, Almaz-2 чёрно-белый
- - - Updated - - -
Просто понабивал коды STD цветов по адресу F802, всё соответствует. Правда, вместо чёрного - тёмно-серый. Но это скорее не баг, а фича: 8-цветный режим стал 9-цветным.
https://disk.yandex.ru/i/GA6uNYwzCpHVcg
Запустил прошивку Сябра (которая SyabrMX2ROM.rar). Где взять описание директив Монитора-4? Знаю, что по X запускается рамфос, а есть директивы для запуска чего-нибудь из ром-диска STD? Там все 32 кб чем-то заняты.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)