Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
А в чём прикол несоответствия размера файлов ROM-диска rom0.bin и т.д. (512 кБайт) с размерами программ записанными в диск? Интересно что самого пустого места (сужу по байту ff) как бы мало...
Выравнивание по секторам (256) в структуре ром-диска коммандера, плюс выравнивание по 64 кб страницам.
Скрипт, создающий образ, тупо перебирает все файлы в папки и пытается всунуть в странице. Из-за этого в некоторых страницах всего по два файла, и под 30 кб пустого места. Такое бывает, если следующий за текущим файл больше оставшегося свободного места.

- - - Updated - - -

А какой смысл в заигрывании со сменными страницами RAM-диска под Коммандером? Просто интересно свой драйвер написать? Выбираем букву диска с B по H переписываем туда файлы с диска А (ROM-диска) и так далее.
Не понял, что ты имеешь в виду. (Можно на ты?)

Не удобнее было средствами BIOS самого Специалиста МХ сделать линейный RAM-диск объёмом 512 кБайт с продуманным механизмом записи каталога. Соответственно панель этого диска сделать со скроллингом вывода имён файлов с объёмом и стартовым адресом.
Средствами какого BIOS? Коммандер/MXOS понимает только диски в формате "типа FAT8", поэтому непрерывный диск на 2 мега не сделать. Рамфос же имеет непрерывную структуру диска, где файлы идут друг за другом без разрывов, и тоже только до 64 кб. Такая структура не позволяет сделать удаление/запись: при удалении файла из середины, всё, что выше, копируется в образовавшуюся дырку. Для 64к рам дисков это Ok, но для флеша это убийство... Да и стирать/писать его можно только 256-байтными блоками. Т.е. к рамфосу можно прикрутить читалку такого флеш диска, но вот писалку... Если бы посмотреть, как устроена его родная MXDOS, но я даже её саму не знаю как вытащить из odi файлов, и исходников вообще нигде не видел, даже на самих odi от Афанасьева (там, кстати, есть исходники рамфоса). Но одно ясно - MXDOS сделана она довольно костыльно, запись/чтение/выполнение файлов с дискеты идет только через рам диск.

В общем, архитектура Коммандера как нельзя лучше подходит для флеш диска. Поэтому я написал драйвер именно для него. К тому же, мне пока не понятно, как прикручивать драйверы к рамфосу. Та же MXDOS это не драйвер дисковода, а целая самостоятельная ОС, которая понимает формат рам дисков рамфоса, и, похоже, использует его БИОС.

Я почему это всё затеял, и почему спрашивал тебя про драйвер дисковода (и PVV пытаю про Sdos)? Я хочу перевести MXOS на FAT12/FAT16, чтобы сделать непрерывные диски (рам, флеш, ром системный до 256кб). Лучше сразу "в настоящем" формате FAT12/FAT16, чтобы потом легче было прикрутить драйвер дисковода и SD карты.

А следующим этапом - запуск программ от Рамфоса. Для этого надо будет реализовать его точки входа. Если не получится, то есть план B: перевести дисковые операции Рамфоса тоже на FAT12/FAT16. Тогда можно будет на компе иметь обе системы, переключаться между ними когда надо, и они обе будут видеть содержимое дисков. Есть ещё план C, более костыльный: сделать для Коммандера драйвер рам-диска в формате Рамфоса. Это будет своеобразный мост между системами.

Добавлю: Более 16 файлов выводится, но листанием по 16 файлов. Листание страниц с 1 по 4 (почему не с 0 по 7?) возможно клавишами Shift+стрелка влево/вправо. А вот полноценный скроллинг с исчезновением верхней строки смотрелся бы разумно.
А, вон оно как, спасибо за подсказку.