Опять приписываете мне то, чего я не говорил. Ну а что ещё вам остаётся? Только так можно выйти из спора. Иначе придётся признать, что БК 0010 делался на основе наработок НЦ 8001 и НЦ 8010, а этот тезис вы изначально отрицали. Не идти же теперь на попятную. Поэтому остаётся приписывать оппоненту глупости, которых он не говорил, и пытаться на этом съехать с темы. Ну, удачи! У вас почти получилось.
- - - Добавлено - - -
Вот-вот – приписать оппоненту то, чего он не говорил, и свалить в кусты. Изящно! (нет)
- - - Добавлено - - -
О, расскажи тогда ты о проекте перевода ЭВМ с ВЕ1 на ВМ1 – как оно было? Ты же знаешь в подробностях?
manwe.pdp-11.ru
Так от Вас пруфов то нет. Еще и от слов отказываетесь от своих. Ваше же заявление что БК (архитектура PDP) построена на решениях НЦ8010 (архитектура НЦ). Будут пруфы - присылайте, буду рад обсудить. Обсуждать Ваши ни на чем не основанные домыслы - это несерьёзно.
- - - Добавлено - - -
Дык все знают. Юрий Леонидович же достаточно подробно писал.
Но месье же не читатель, месье - писатель, причем пишет без всяких пруфов. И правда, зачем они, ведь только мешают полёту мысли ;-)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Зачем? И главное - отталкиваюсь от чего? От воспоминаний бывших участников того срача? Если тебе не понятно, что это КРАЙНЕ не надёжные источники информации (а почитав написанное тобой - я в этом уверен) - бесполезны любые факты, привидённые кем угодно, даже мной. Вот и не буду ничего писать.
Не надо перевирать и приписывать мне то, что я не говорил. Система команд DEC PDP-11 и Электроника НЦ – разные, и я нигде не говорил об их схожести. А вот процессоры ВМ1 и ВЕ1 – похожие, отличаются преимущественно матрицей дешифратора инструкций (процентов 20 объёма микросхемы) и выкинутым кэшем. Общего же – шина МПИ (у обоих процессоров и у обоих компьютеров). Но помимо этого много общего и в других частях.
Я недаром сначала написал про 8001, потому что она была однопроцессорной. И хоть поначалу персональную 8010 сделали двухпроцессорной, вскоре от этой глупости отказались. Адресное пространство НЦ 8001 вообще похоже на БК 0011: ОЗУ до 40000, ПЗУ с 140000, автостарт туда же, системные регистры с 170000, даже частота процессора та же. Понятно, что для домашней ЭВМ надо было взять за основу НЦ 8001, выполнить в корпусе НЦ 8010, ну и результат:
- - - Добавлено - - -
Так значит у тебя нет фактов. А есть только воспоминания о воспоминаниях участников какого-то срача. Это не может быть контраргументом тому, что я написал.
А писал я следующие факты: Малашевич писал, что НЦ 8001 и НЦ 8010 не были предусмотрены заданием, а были сделаны инженерами по собственной инициативе. В переводе с советского языка на русский это означает, что в рабочее время инженеры использовали ресурсы предприятия в своих целях, а это всегда запрещено внутренним распорядком. Как и воровство спирта с завода. И воровство деталей. Похоже, для некоторых ветеранов советской электронной промышленности эти запреты только что стали открытием.
Правду пишет Малашевич или нет – я не знаю. Я не выдаю описанные им события за факт, я говорю лишь о факте наличия таких воспоминаний.
А ещё есть факты – техническое описание НЦ 8001 и ВЕ1. И фото кристалла. В совокупности эти факты указывают на преемственность ВЕ1->ВМ1 и НЦ->БК.
Последний раз редактировалось Manwe; 27.12.2021 в 18:06.
manwe.pdp-11.ru
Кстати, о надежных источниках... Их нет и не может быть по определению. Можно лишь опираться на косвенные данные, как то начало разработки, выпуска, отношение руководства к разработке первых моделей ПК и возможные причины неприятия, технические и идеологические проблемы. И строить предположения. Был у меня личный опыт участия в разработке нежелательного для руководства НИИ изделия. Все шло хорошо, даже поощряли слегка ровно до того момента, как мы поимели наглость представить его потенциальному заказчику![]()
Manwe(27.12.2021)
Так же как и у тебя, только
Так что приводить какие то контраругменты бреду, написанному тобой - смысла не вижу
- - - Добавлено - - -
От того, что люди жили и работали в СССР или живут и работают в России или жили и работали в США или живут и работают в США - ничего принципиального ровным счётом не меняется. Воспоминания бывших участников и измышлизмы Manwe - хорошо это иллюстрирует.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)