Цитата Сообщение от Manwe Посмотреть сообщение
Обычному – ни к чему. А инженеру или программисту – очень даже надо. Если бы разрешено было создавать софт на продажу, моментально выяснилось, что игры в кодах лучше продаются, чем игры на Фокале. ИМХО, обычные – это те, кто играет, а необычные – те, кто пишет игры (настоящие, а не ученические).
Напомни мне кто разрешил Александру Гречишкину создавать софт.

Я вообще не вижу чтобы разработчики БК брали в расчёт потребителей игр. Иначе они сделали бы не блок МСТД с панелькой под ПЗУ, а нормальный слот под картриджи, как у УКНЦ.
Конечно, но расковырять консоль и понять как работает железо – не сложно. Я разбирал и чинил как Vectrex, так и Virtual Boy. Дизассемблировать фирменные игры тоже не проблема, картриджи-то без защиты. Для VB посложней, потому что там новый на то время процессор, а для Vectrex очень просто.
Я не помню чтобы те кто любит ковырятся в железе круто варили в геймдизайне. И ты это подтверждаешь.

Игры для БК тоже публиковали, и были неплохие. Мы в Strogino Programming Company писали крутую игру "Захват колоний" на Бейсике со вставками машинного кода, так что да – в теории можно. Но на промышленном уровне – неэффективно. Такие вещи делаются именно ради "вау, смотрите что можно выжать из Бейсика".
В журнале? Type-In. Непомню ничего сложнее быков и коров.

Такие вещи делаются для продвижения

Не поэтому, а потому что... рынок. Внезапно схлопнулся.
Тоесть люди разом выбросили 600000 устройств и перестали ими пользоваться в 1983 году? да ладно?
А вот то что пользователи платформы средствами платформы не могут создавать под платформу это как раз и убивает платформу.

А в 1984 Джордан Мехнер выпустил игру "Каратека" кризис жы! как он посмел!

Кстати, для Virtual Boy есть современный Бейсик, но это не особо помогает в написании новых игр. Всё равно большинство пишет на ассемблере.
А зачем? это консоль.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Manwe Посмотреть сообщение
Кстати, по поводу "дешёвого" Спектрума: "Байт" в 1990 году стоил 960 руб, а БК 0010 в тот же год стоил 750 руб. Как всегда, любители всего дешёвого и бесплатного путают поздний СССР с ранней РФ – только после развала СССР клоны Спектрума стали дешёвыми, когда предприимчивые люди на разваливающихся заводах распродавали радиодетали за невысокую цену. В СССР дешёвые Спектрумы могли быть только из сворованных деталей.
У спека достаточно преимуществ перед БК чтобы не упираться только в цену.

А то ориентируясь на цену можно было взять Микрошу и счастья не узнать

По скорости уступает, потому что был заточен на математические расчёты высокой точности.
Есть нюанс. По всем тестам Бейсик БК лучше Бейсика ZX. Ты сам кидал ссылки неоднократно насколько хорош Бейсик для БК.
А теперь ты говоришь что он уступает.