Всё им дали. Я смотрел пару зарубежных видео про историю Архимеда, там назывались совершенно другие причины неуспеха на рынке. А так компьютер прекрасный, я бы хотел его в коллекцию. Дорогой только...
Я не свожу к одному фактору. Просто экономическая свобода (или её отсутствие) – это фактор номер один. Когда свободы нет – конец предсказуем. Когда свобода есть – вступают в силу другие факторы, дальше уже зависит от стечения обстоятельств, таланта, проницательности и т.д.
Заказы для госпредприятий – да. Я тоже в позднем СССР писал СУБД на заказ для одного ВНИИ.
А полностью самостоятельный бизнес – нет, это совсем другое. Даже замечательный компьютер Союз-Неон создавался хоть и группой энтузиастов, но всё равно по заказу государственного предприятия.
Опять же, игры были вполне официально в позднем СССР – от примитивных игровых консолей типа "Спорт" до игровых автоматов и игровых клубов с установленными в них БК, Атари, Агатами и т.п. Но это всё равно под крышей государства (например, друг моего отца заведовал вычислительным центром на Сходненской, вот там по выходным можно было играть за деньги).
Но это эксплуатация созданных зарубежом и сворованных игр. А производство советских игр сравнимого качества было невозможно.
Ну нет. Сколько уж раз обсуждали резкий поворот IBM в сторону персоналок, новые продукты Apple типа iPod, надменность DEC в отношении персоналок и потом запоздалая попытка переключиться на процессоры Intel. Это всё примеры смены бизнес-моделей. А уж сколько компаний, изначально отличающихся бизнес-моделями (та же IBM и ранняя Apple).
Это уже оффтопик, поэтому кратко: нет, профессиональный коммерческий софт сильно выигрывает у бесплатного. Gimp ни в какое сравнение не идёт с Фотошопом; про видео-редакторы я вообще молчу. Даже бесплатный DaVinci и Blender хоть и очень круты, но уступают коммерческим решениям.

Политический глянец на экспорт и реальный бизнес - разные вещи.
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 
Кадры всё и везде решают. Экономическая свобода - это вообще миф. Вот пример, В примерно 1994 джойстики и гаймпады стали стремительно менять ориентацию. Их стали производить только для левшей и это сохраняется по сей день. Казалось бы, сделай нормальный джой или пад и сорви куш. Или вспомним Арвид. За рубежом могли сделать куда лучше, но вместо этого парились до конца 90-х с тормозными, ненадежнми и громко визжащими (был такой у знакомого) стримерами.