Мда. Посидел в KiCad часа три-четыре, накидал и начал разводить замечательные pin-to-pin схему/схемы включения 8085 в сокет 8080, найденные у орионовцев.
Параллельно думал над указанной ivagor проблемой со STACK, который теоретически хотелось бы тоже эмулировать на 8085.
И как-то одно с другим совпало, и я прифигел, что у орионовцев не подключены на сокете 8080 INT/INTE,
а потом прифигел еще больше, увидев на 8085 никуда не идущие IO/~M, S0 и S1!!!
Фиг с ним с INT/INTЕ, мало ли компов без прерываний, но как без IO/~M то в порты писать!!! Неужели?!
И таки да, у них MMIO на 64 кбайтах адресного пространства!
Потом нашел описание, где говорилось, что нет контроллера прерываний, нет декодирования слова состояния
и нет отдельного IO, оно отображается на память. И все - для упрощения конструкции. Нет, с точки зрения элементной базы
создатели Ориона правы, как и были правы создатели Вектора - куча доступной рассыпухи решает, я тоже в 88-90 году будучи
школьником в областном центре офигевал от ВВ55/ВТ57/ВГ75/ВН59/ГФ24 в "простом радиолюбительском компьютере всего
на 29 микросхемах".
В результате возвращаемся к тому, что интел правильно писал тогда в MCS80/85 Reference Manuals о том, что замена одного CPU на другой
проходит не на уровне pin-to-pin (или около) замены, а поперек набора системной логики. И, если STACK можно попробовать вытащить
на мелкой ПЛИС из сигналов цикла шины и (!) опкодов на этапе Opcode Fetch, то "вталкивать фарш обратно", пытаясь выставить на шину
данных под активный SYNC собранное из разных источников синтетическое слово состояния - я не готов.
А без этого невозможна замена в сокете 8080 на 8085. Ну кроме отдельных, специфических машин.
![]()

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию