User Tag List

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 57

Тема: Новый реверс Вектора 06Ц.01 и возможная реинкарнация

Спасибо Благодарностей отдано 
    34
    Спасибо Благодарностей получено 
    31
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Отлично! Это мой первый KiCad проект ушедший за пределы локалхоста.

Про 3d модели знаю, что дюймовые - специально не корректировал, времени жалко.
    Там еще КМки в футпринтах сделаны правильные, как на оригинальной плате: с 3-4мя разными расстояниями
    между выводами (выкуси, JEDEC!), а 3D модели показывают погоду на Марсе. Как разберусь, так и СНП34-XX можно
    будет сбацать в родных бежево-коричневых и ярко-синих оттенках.

Нули по ERC/DRC делались специально: какая-никакая, но проверка. Сейчас вряд ли кто-нибудь будет
    заказывать плату с этих герберов и собирать на ней копию, даже я. Размер великоват для "просто попробовать".
    Но, как основа для дальнейшего развития, если схема корректно перенесена, если на разводке нет расхождений
    со схемой (что странно в CAD, но возможно), если нет расхождений с оригинальной платой (а для этого даже
    трассировка делалась не так, как оптимальнее, а так как было в исходнике), то почему бы и да?

Я пробежался по материалам перед началом работ и, почему-то, нигде не нашел точных инженерных данных
    по тому, как оно было as is. В картотеке сканы схем, в сообществе уже переработки "по мотивам" в виде проектов
    2014 и 2017 годов. Возможно, плохо искал. Но, тем не менее целью было (1) документирование того, как есть,
    и (2) на этой основе начало собственного проекта.

По git мысли смешанные. Внутренний формат KiCad хоть и текстовый, но он далек от языков программирования,
    поэтому для публикации - ок, можно. Но я слабо себе представляю 3-way diff и ручное разрешение конфликтов
    слияния для таких исходных файлов. Кстати для Verilog/VHDL как раз представляю. Надо подумать в эту сторону.

483
    663
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    процессора на современную элементную базу может быть несколько. Совместимость с современными компонентами
    так тогда это автоматически станет не спецтрум вектор
    и милярды свидетелей ла3 скажут свое фи
    в том числе и мну

а вот для вм1 иззо объективных причин можно было бы сделать и исключениё
    да и если оно совместить с реальным вм80 на плате
    с переключением програнмо
    вот это было бы интересно
    Последний раз редактировалось NEO SPECTRUMAN; 31.12.2021 в 01:54.

1,028
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от NEO SPECTRUMAN Посмотреть сообщение
    и милярды свидетелей ла3 скажут свое фи
    И тут megov достанет штангенциркуль, померит шаг и он окажется 2.5. Чтобы сохранить лицо свидетелям ла3 тут же придется собрать себе по Вектору.
    Больше игр нет

34
    31
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Бзз!

Пока всё как и говорит svofski - я специально со штангелем лазал по живому аппарату, чтобы разводку PCB сделать как она есть в реале.
    При современном подходе там процентов 30 топологии переделывается/упрощается легко даже с 155ла3.
    И, да, с шагом 2.5, хотя общий знаменатель для платы = 1.25мм и дорожки 0.8 и 0.4 там где между пинов DIP надо пройти.

С репликой, уж извините, мне на лярдов последователей пофиг. Я тоже могу затереть за ламповый звук,
    но девайс будет на OKI 82cXX, 74HC и Altera 7128S. Ибо JFF а не какая-то там коммерция!

Кстати, за ламповую 1ЛБ553, никто на схеме не находил веселых косяков, уже не допустимых, начиная с ТТЛШ?

- - - Добавлено - - -

И еще вдогонку, я ж начерчу Вектор для 74HC в SO-14/SO-16, там не без трудностей, конечно же, но точно ламповый будет. Пусть кто попробует возразить!

- - - Добавлено - - -

Дополнение: процом в реплике будут или 80c85 или Z80 в SSOP/QFP.
    Последний раз редактировалось megov; 10.01.2022 в 00:46. Причина: Акцентировал внимание на обозначении

34
    31
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Присылаем новостя.
    Для будущего веселья приехали 80C85 в QFP44 и SSOP40, 82С55 в QFP44 и 82С53 в SOIC24.
    Где-то рядом запас EPM7128SQ в приятном корпусе.

Без фоток приехали братья NEC 41256L-12 в корпусе который я без словаря не вспомню - 4х сторонний SOJ с шагом 1.27. Прикольные!
    Ожидаются 82С54 в SOJ24(28?), 82С55 в SSOP40 и Z84C006 в SSOP40 и, возможно, в QFP44.

Как я все это разнообразие разводить буду - пока не знаю!
    Но реплика будет делаться именно по этому направлению: 580 сотоварищи в современных корпусах,
    gluе logic в EPM7xxx и, если не влезет во внешних 74HC(T), до памяти еще надо домыслить.

29
    84
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от megov Посмотреть сообщение
    в корпусе который я без словаря не вспомню - 4х сторонний SOJ
    т.е. plcc))
    Profi v3.2 512K+color; Profi 6.2B; МС-0511

34
    31
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Прогресс понемногу идет.

А вот и не совсем... В целом, в общем подходе, PLCC.
    Но если PLCC24/28/32 - штуки простые и обыденные, то PLCC18 у которого 2x4 + 2x5 выводов по сторонам - зверюга не совсем распространенная.

- - - Добавлено - - -

Дабы оживить веселье и подкинуть дрожжей, сами знаете куда...
    Я таки доковырял изложение D36 и D37 в DNF (ежели не запутался в этой вашей академической computer science - я электрик!). D37 нормально укладывается в комбинаторную GAL16V8 без вопросов, а с D36 были веселые грабли. Ибо обратная связь там выбешивала не только меня но любой нормальный компилятор логики. Удалось решить следующим трюком: перевести GAL в registered mode, затактировать от 12МГц и получить нормальное логическое выражение для бита A4 D36, который и переключает полубанки этого ROM. Отъело ячейку с триггером в GAL и выходной ногой. Я не знаю, можно ли как в CPLD, в GAL не только завернуть выход триггера обратно в схему и отраутить на ногу другой выход, но, походу - нельзя совсем. Отчего логика перестала влезать в 20V8 и 16V8, ибо все 8 выходов РЕ3 D36 рабочие. Проблема решается либо 22V10, либо отсаживанием сигнала WVR, как наиболее простого для формирования - на жОскую логику. Мне хавтило одного элемента ЛЕ1 и 2xЛИ1. Фоток и схем пока нет, ибо это было сделано на выходных и сейчас на этапе перваривания.

В планах плата с деталями наоборот, втыкающаяся в панельки D36 и D37. Дополнительно заводятся на нее MEM, DBIN и 12MHz, выходят все сигналы все двух РЕ3 и READY на процессор.
    PS2: второй слой - инкапсуляция, как у нас говорят, процессора: почти ничто не мешает разрезать схему Вектора на сам Вектор и процессорный узел со стандартными ША/ШД/~MEMR/~MEMW/~IORD/~IOWR. И для этого уже спаян "инкапсулированный ВМ80" и готовятся гости из 8085 и Z80...

- - - Добавлено - - -

Что касается замены К155РУ2, то коллега Improver был прав - это самая злобная в части замены микросхема. Нет мелких быстрых RAM с раздельными входами и выходами, двухпортовая память (например от Cypress) вся большая по размеру, излишня по емкости и труднодоставаема. А вот с РУ2 получилось, что их у меня есть - и наших РУ2 пару десятков и тамошних EL7489 в керамике + Tesla MH7489. Как-то 50 штук на Мешке прикупил.
    Последний раз редактировалось megov; 04.10.2023 в 08:46. Причина: Добавил фото + исправил предложение по РУ2

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили megov за это полезное сообщение:

parallelno(04.10.2023), svofski(04.10.2023)

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Что касается замены К155РУ2
    Еще есть 531РУ9 - аналогичные, только чуть более быстрые, что для вектора не важно.

- - - Добавлено - - -

Нет мелких быстрых RAM с раздельными входами и выходами
    Есть 185РУ9 - 64x9, выход с ОК, как и у 155РУ2 и 531РУ9. У нее один лишний бит в ширину и 2 лишних разряда адреса.

Этот пользователь поблагодарил ivagor за это полезное сообщение:

megov(04.10.2023)

34
    31
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Есть 185РУ9 - 64x9, выход с ОК, как и у 155РУ2 и 531РУ9. У нее один лишний бит в ширину и 2 лишних разряда адреса.
    Мне бы размером поменьше. 185РУ9 вообще в широком DIP28! А вот 133РУ2 уже лучше, только найти их, в отличие от 155х мне совсем не удалось.

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

185РУ9 вообще в широком DIP28!
    Что делать, плата за раздельный вход и выход. Если сравнить с двумя 155РУ2, то разница по площади вряд ли большая. Ну и если 155РУ2 доступны, то нет проблем, если не доступны - теоретические альтернативы есть.

А вот 133РУ2 уже лучше, только найти их, в отличие от 155х мне совсем не удалось.
    Существует ли РУ2 в 133 серии? Например здесь нет, только РУ5 и РУ7. Попробовал посмотреть в других местах - тоже только РУ5 и 7.

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)