Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 54

Тема: Восстановление Пентагон-128 из 90-ых

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    14.01.2022
    Адрес
    г. Северск
    Сообщений
    29
    Спасибо Благодарностей отдано 
    7
    Спасибо Благодарностей получено 
    14
    Поблагодарили
    6 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Восстановление Пентагон-128 из 90-ых

    Доброго времени суток, коллеги.

    28 лет назад была приобретена плата Пентагон-128 и с жуткими усилиями найдены все компоненты для него. В это же время были запаяны все компоненты и чудо техники было почти готово к работе. Появилось "ламповое" меню на старом добром ЭЛТ мониторе (или телеке, уже не помню). И вот в последний момент, руки дали сбой и видеовыход был подключен к видеоусилителю без конденсатора, 40В мило заполонило всю плату и жизнь оставила её.

    Постарев и познав боль незаконченных дел, решил сдуть пыль со столь чудного аппарата и попробовать вернуть его к жизни. На текущий момент восстановлена почти вся документация и немножко разархивирована информация по принципам работы данного аппарата. И да эта та версия, где на CLK процессора идёт через логический элемент (30 мин. ощущения себя дебилом).

    Благодаря nedopc был получен и собран PAL кодер и через 28 лет Пентагон показал свое лицо:
    https://www.youtube.com/watch?v=Td62mtI_Xu8
    Шрамы по всему лицу...

    Что ж, пора брать щуп оссцила... Генератор болен, тело не шевелится...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5629.jpg 
Просмотров:	134 
Размер:	63.0 Кб 
ID:	76841
    Коллеги, может кто-то подсказать по данной проблеме?

    Продолжение следует...
    Последний раз редактировалось RemB; 14.01.2022 в 20:00. Причина: Дополнение информации

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    03.07.2021
    Адрес
    г. Кировск
    Сообщений
    702
    Спасибо Благодарностей отдано 
    51
    Спасибо Благодарностей получено 
    120
    Поблагодарили
    107 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    По-моему, что после 40 Вольт, что после 220 - разницы никакой. В плане воздействия.
    (на правах бесполезного оффтопика).

  4. #3
    Master Аватар для Prusak
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    г.Минск
    Сообщений
    638
    Спасибо Благодарностей отдано 
    20
    Спасибо Благодарностей получено 
    15
    Поблагодарили
    11 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Был опыт восстановления клона Спектрума (к сожалению, не Pentagon) после того, как высокое напряжение через видеовыход "погуляло" по плате. Почти все микросхемы под замену
    Заяц-прусак
    zxbyte.ru- компьютер Байт и прочий хлам

  5. #4
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,606
    Спасибо Благодарностей отдано 
    317
    Спасибо Благодарностей получено 
    319
    Поблагодарили
    201 сообщений
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от RemB Посмотреть сообщение
    Коллеги, может кто-то подсказать по данной проблеме?
    для начала, покажите что на экране без пзу.
    если есть какой-никакой матрас, то прошейте тестовое пзу.
    вот по ссылке образы под разные обьемы пзу. https://zx-pk.ru/threads/21953-27e51...l=1#post633395
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

    Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

  6. #5
    Junior
    Регистрация
    14.01.2022
    Адрес
    г. Северск
    Сообщений
    29
    Спасибо Благодарностей отдано 
    7
    Спасибо Благодарностей получено 
    14
    Поблагодарили
    6 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    для начала, покажите что на экране без пзу.
    если есть какой-никакой матрас, то прошейте тестовое пзу.
    вот по ссылке образы под разные обьемы пзу. https://zx-pk.ru/threads/21953-27e51...l=1#post633395
    Картинка в первом посте остается всегда одинаковой, с CPU и без него. ПЗУ не ставил. Частота генератора слегка дрожит. Сегодня поменяю ТМ8, только она может такую гадость вносить.
    Последний раз редактировалось RemB; 15.01.2022 в 14:30.

  7. #6
    Junior
    Регистрация
    14.01.2022
    Адрес
    г. Северск
    Сообщений
    29
    Спасибо Благодарностей отдано 
    7
    Спасибо Благодарностей получено 
    14
    Поблагодарили
    6 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Поменял DD45 K555TM8 на K1533TM8. Частота стабилизировалась, но по амплитуде есть биения.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Генератор после замены TM8.jpg 
Просмотров:	57 
Размер:	57.1 Кб 
ID:	76861
    VT1 (отвечающий за гашение) тоже почил в бозе, был заменен. Без CPU получилась вот такая "шахматка"
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Шахматка после замены VT1.jpg 
Просмотров:	83 
Размер:	52.7 Кб 
ID:	76860
    PAL кодер пал смертью храбрых. Пока изображение ЧБ.
    Установка процессора никак не меняет картинку. Подскажите при вытащенном CPU на его панельке должны быть какие-то сигналы, кроме тактовых импульсов на 6 ноге?
    При установленном проце ножка ресета всегда висит в 0. Менять проц?

    - - - Добавлено - - -

    Поставил другой CPU. Reset теперь +5В. Вижу перебор данных по адресной шине.
    Вот вопрос, какой банк памяти DD20-27 или DD28-35 используется при включении, без установленной ROM?

    - - - Добавлено - - -

    Программатор и EEPROM едут, пока негде взять тестовое ПЗУ. Плюс выяснилось, что микросхема памяти DD21 умерла. В наличии нет, тоже едет.
    Последний раз редактировалось RemB; 18.01.2022 в 07:46.

  8. #7
    Master
    Регистрация
    07.08.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    795
    Спасибо Благодарностей отдано 
    48
    Спасибо Благодарностей получено 
    15
    Поблагодарили
    14 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от RemB Посмотреть сообщение
    Без CPU получилась вот такая "шахматка"
    Шахматка красивая, оживление близко
    С исправным процом должен быть матрас. Вот такой.
    Думаю рушкам хана.

  9. #8
    Junior
    Регистрация
    14.01.2022
    Адрес
    г. Северск
    Сообщений
    29
    Спасибо Благодарностей отдано 
    7
    Спасибо Благодарностей получено 
    14
    Поблагодарили
    6 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Egal Посмотреть сообщение
    Шахматка красивая, оживление близко
    С исправным процом должен быть матрас. Вот такой.
    Думаю рушкам хана.
    Спецы, гляньте плиз формы сигналов на RAM (слева подписи выводов). Что-то мне не нравиться пила на DO и дрожание на WE c амплитудой 2.8 Вольт. Корочун где-то?

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	RAM short.jpg 
Просмотров:	64 
Размер:	83.4 Кб 
ID:	76862 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	RAM Large.jpg 
Просмотров:	58 
Размер:	79.4 Кб 
ID:	76863

    С другой стороны ведь видео стабильно на чтение.
    Последний раз редактировалось RemB; 18.01.2022 в 18:04.

  10. #9
    Master
    Регистрация
    07.08.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    795
    Спасибо Благодарностей отдано 
    48
    Спасибо Благодарностей получено 
    15
    Поблагодарили
    14 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от RemB Посмотреть сообщение
    c амплитудой 2.8 Вольт
    По моему не должно быть таких амплитуд, TTL же?

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от RemB Посмотреть сообщение
    гляньте плиз формы сигналов на RAM
    Вот тут основные формы, посмотрите:
    https://disk.yandex.ru/d/8ewEnlk1s01z6Q

  11. #10
    Junior
    Регистрация
    14.01.2022
    Адрес
    г. Северск
    Сообщений
    29
    Спасибо Благодарностей отдано 
    7
    Спасибо Благодарностей получено 
    14
    Поблагодарили
    6 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Судя по таблице и предыдущим осциллограммам запись в РУ5 не идет, так как логическая 1 стоит на WE ОЗУ.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	К565РУ5 logic.jpg 
Просмотров:	31 
Размер:	30.0 Кб 
ID:	76869
    Посмотрел диаграммы на D50, что формирует сигнал через инвертор на вход WE памяти K656РУ5.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	D50 small.jpg 
Просмотров:	48 
Размер:	62.2 Кб 
ID:	76870Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	D50 large.jpg 
Просмотров:	51 
Размер:	55.6 Кб 
ID:	76871
    На первой фото идут формирующие последовательности с частотой 50 Гц (видно очень тонкие полоски), на второй они в увеличении.

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Пентагон-48. Восстановление.
    от ROMка в разделе Pentagon
    Ответов: 16
    Последнее: 13.06.2012, 13:47
  2. Куплю Кворум 128, либо Пентагон 128
    от IL_DECAMERON в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 5
    Последнее: 13.03.2011, 18:35
  3. восстановление Орион-128
    от sergey2b в разделе Орион
    Ответов: 1
    Последнее: 05.02.2011, 15:32
  4. Восстановление ПК Мастер-128
    от PKZX в разделе Клоны на ПЛИС, МК и БМК
    Ответов: 3
    Последнее: 13.03.2010, 22:10
  5. Продам или обменяю плату Орион-128 под восстановление
    от Gryphon в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 2
    Последнее: 06.11.2009, 20:14

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •