Всем привет, это первый мой пост на форуме. Я уже продолжительное время в качестве хобби занимаюсь разработкой отладочных средств к zx-spectrum.
Повстречав такой картридж как Spectranet я загорелся прошлым (у самого был Пентагон 256) и как с его помощью можно принести в Спекки современные интернет-программы. Даже сделал попытку написать браузер, но не смог добиться энтузиазма от кого-нибудь еще.
Так как по работе я занимаюсь разработкой на Си, выбор пал на компилятор z88dk, компилятор достойный для z80, но я был сильно удивлен отсутствием хороших отладочных средств для спектрума, чтобы писать сетевой софт для спекки было удобно.
Как результат, решил произвести следующее:
- Релизовать gdb-подобный клиент в часть состава z88dk. Мейнтейнер z88dk тепло воспринял задумку, инструмент описан тут
- Подключить gdbserver-совместимый к популярному эмулятору Fuse (что было сделано для win32 и для mac)
- Написать хардварный gdbserver-совместимый отладчик на физическом спектруме, статью о котором я написал на хабре
С помощью этой системы можно отлаживать исходный код Си/Асм с точками останова, обратным стеком, возможностью посмотреть значения переменных и тд.
Все необходимые средства я собрал на одном сайте https://speccytools.org.
В чем смысл этого поста? По сути занимаюсь евангелизмом и пытаюсь побороть системный эффект. Разработчик и производитель картриджа вложили десятилетия своих сил в этот картридж, но чтобы был на нее спрос, нужны программы, а чтобы были программы, нужны пользователи. Инструменты могут быть полезны вам, если вы захотите написать новую сетевую программу под спектрум (например, многопользовательскую игру).

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию