Сообщение от
andrews
у чипов DC год неделя, только британцы по своему выеживаются
Вообще не понял, на что этот ответ)
- - - Добавлено - - -
Еще несколько вопросов по vivad'е:
1. Как компилировать проект без запуска симуляции, чтобы просто проверить на ошибки?
2. Можно ли счетчику (регистру, вход которого соединен с выходом), не задавать никакого начального значения? Это используется в Z80, например, для выбора набора регистров, общий набор/альтернативный. Там абсолютно все равно, какой набор включен при старте процессора, т.к. наборы равнозначные. В vivad'е если такому регистру не установить начальное значение, то он всегда будет в неопределенном состоянии. Можно ли, чтобы при запуски в нем просто было случайное значение любое?
3. По поводу встроенных в ПЛИС модулей памяти. Когда я пишу вот такой простейший модуль памяти:
Код:
module ram(
input clk, // Тактовый сигнал для синхронного чтения
input [7:0] data_in, // Шина данных (8 бит) (ввод)
output reg [7:0] data_out, // Шина данных (8 бит) (вывод)
input [15:0] adr, // Шина адреса (16 бит)
input mreq, // Запрос доступа к памяти (на шине адреса установлен адрес для доступа к памяти)
// input rd, // Запрос чтения памяти
input wr // Запрос записи в память
);
reg [7:0] ram [0:15]; // ОЗУ на 16 байт
initial $readmemh("ram_image.mem", ram); // Загрузить дамп данных из файла в память
always @(negedge clk) // Активность по отрицательному фронту clk
begin
if (wr & mreq) // Если активны сигналы WR (запись) и MREQ (запрос памяти),
ram[adr] <= data_in; // то записать байт в память по адресу adr
else // Всегда, когда не записи, идет чтение памяти
data_out <= ram[adr]; // то выдать байт из памяти по адресу adr на выходной регистр шины данных
end
endmodule
Из него получается вот такая схема:
Скрытый текст

[свернуть]
Меня смущает, что RTL_RAM тактируется фронтом на входе WCLK, а сгенерированный регистр RTL_REG тактируется (но спадом). Тогда по логике, память работает по фронту CLK, а выходной регистр по спаду. Но это не соответствует моему коду. Почему так? Если у встроенной памяти есть на выходе защелка, зачем компилятор ставит дополнительную (RTL_REG)? И зачем тут вообще этот RTL_MUX?
- - - Добавлено - - -
4. Да, и как запомнить положение и соотношение окон в проекте? А то каждый раз при запуске симуляции все сьезжает.
5. И наконец снова не нарадуюсь, на сколько Vivado дружественней, чем ModelSim.
6. Как настроить, чтобы при запуске симуляции она запускалась сразу на какое-то количество временных отрезков заданное мною, чтобы я сразу видел результат в окне. Да и как сделать, чтобы окно симулятора запомнило, какие сигналы я хочу смотреть, какие надо скрыть?