А вот этого я не знаю. Я даже не знаю, с какой конкретно модели в проекте Z80 Explorer снимали схему.
Но, думаю, стоит попробовать на любом NMOS.
- - - Добавлено - - -
Задача такая. Если на спектруме, то по адресу $4000 разместить примерно такой код:
DI
LD A,0 (или $FF для второго теста)
OR A
NOP (загрузка кеша текущими значениями флагов)
ADD HL,DE (или SCF) (на все 48Кб)
В конце выполнения смотрим регистр флагов
- - - Добавлено - - -
На основании кода команды. А именно:
- - - Добавлено - - -
Кому известна? Блоку декодирования команд и флагов) А АЛУ неизвестна. АЛУ как раз ориентируется на флаг, чтобы инвертировать аргумент.
- - - Добавлено - - -
Разумеется. Но по скольку АЛУ всегда делает ADC, а не ADD, то как раз инвертируя входящий перенос и получается вычитание. Вообще, т.к. блок АЛУ 4-битный, он не ориентируется на флаг C, он ориентируется на флаг H. Думаю, поэтому флаг полупереноса вообще и был сделан в процессоре в том числе, т.к. он фактически является связующим переносом между двумя отдельными действиями 4-битного АЛУ.
- - - Добавлено - - -
Кстати, еще из интересного.
Регистр WZ, выбирается всегда, когда на том или ином этапе выполнения команды не выбран другой регистр. Там так и стоит широкое условие, что если не AF, если не HL, DE и т.д., то тогда выбираем WZ.
Пока с WZ тоже не разбирался, но думаю, он участвует во всех промежуточных операциях типа вычисления индекса, эффективного адреса относительных переходов и т.д.
- - - Добавлено - - -
И еще кстати - я думаю, что то, что имеется в виду под регистром MEMPTR, от которого в 3 и 5 битах в регистре флагов остаются следы, на самом деле не существует. Это просто остаточный заряд на шинах HBUS/LBUS. А так как LBUS используется для формирования флагов, и во время формирования флагов 3 и 5 биты просто не презаряжаются, а остаются, как есть, то и получается соответствующий результат.
- - - Добавлено - - -
Есть, конечно регистр PCR (так его назвали авторы Z80 Explorer). Может его и можно считать MEMPTR, т.к. через него инкрементируются 16-битные регистры типа PC, IR (7 бит).
- - - Добавлено - - -
Если кому интересно, текущий набросок выглядит так:
NMOS Z80 - sketch rev.14.pdf