Понял, спасибо за инфу. Мне книжка от фалкона+ в своё время под $60 встала, если не дороже (насколько я помню было $40 без учета доставки из штатов).
В общем пускай пока лежит ;-)
Я даже инструмент купил и провод для намотки перемычек ;-)
Понял, спасибо за инфу. Мне книжка от фалкона+ в своё время под $60 встала, если не дороже (насколько я помню было $40 без учета доставки из штатов).
В общем пускай пока лежит ;-)
Я даже инструмент купил и провод для намотки перемычек ;-)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Первый контакт Falcon-а и типа "TU58" есть![]()
Последний раз редактировалось Hunta; 12.10.2022 в 19:11.
АССССА
Код:@DD0 RT-11SJ V05.04 F ?LD-W-Unable to update disk copy of LD handler .R MSCPCK .SHO CONF RT-11SJ V05.04 F Booted from DD0:RT11SJ USR is set SWAP EXIT is set SWAP KMON is set NOIND TT is set NOQUIET ERROR is set ERROR SL is set OFF EDIT is set KED KMON nesting depth is 3 SBC 11/21 (T11) Processor 56KB of memory 60 Cycle System Clock FPU support .
FPU support - почему ?
Потому что support-ится системой. Это не про процессор.
- - - Добавлено - - -
Из интересных особенностей данного эмулятора:
Если почитать доку по реальному TU58, то можно узнать, что его размер - всего 512 блоковКод:@DD0 RT-11SB V05.07 ?LD-W-Unable to update disk copy of LD handler .R MSCPCK .DIR SWAP .SYS 28P 31-Oct-1998 RT11AI.SYS 96P 31-Oct-1998 RT11SB.SYS 97P 31-Oct-1998 RT11FB.SYS 106P 31-Oct-1998 ....... ARK .DSK 1200P 31-Oct-1998 MSRT .DSK 1000P 31-Oct-1998 DISSAV.DSK 200P 31-Oct-1998 TIMIT .MAC 1 29-Mar-2022 ERLG .MAC 1 29-Mar-2022 DD .SYS 5 29-Mar-2022 DDX .SYS 5 29-Mar-2022 231 Files, 16560 Blocks 3822 Free blocks .TYP ERLG.MAC ERL$G = 1 .Но эмулятор умеет работать и с образами бОльшего размера (до 32 мб, как обычно для XXDP, DOS-11 и RT-11), при этом он при запуске (если файловая система - RT) ищет DD.SYS и DDX.SYS и патчит их под размер текущего образа, а при остановке эмуляции - депатчит
Результат виден по логу - был использован образ от RL02
Из общего впечатления - какая то тормозная эта эмуляция девайса... На 38400 работает примерно как HX на 9600.
Подозрение, что я чего то недоперемудрил при переделки работы с временными задержками (есть там такое) под Windows.
Последний раз редактировалось Hunta; 12.10.2022 в 19:19.
А фот виг вам - принял (не)желаемое за действительное.
Сделал два одинаковых образа, в одном настроил загрузку с HX, в другом - с DD и с секундамером засёк время загрузки (на одной скорости портов - 38400). HX - 2:37, а DD - 2:25, то есть DD даже чуть лучшеВидимо в первый момент сказалось психологически привычное время загрузки с настроенной системы (и минимум драйверов), а на DD грузился с дистрибутивного носителя (а там куча драйверов, которые при загрузке RT проверяет).
- - - Добавлено - - -
В целом, эмулятор доведён до приличного состояния - можно возвращатся к допиливанию ПЗУ Falcon-а![]()
Последний раз редактировалось Hunta; 12.10.2022 в 19:21.
Нашёл ошибку в загрузчике DD в моём варианте ПЗУ - но пока вмешательство именно в него было минимальным. Загрузчик теперь тоже работает. Теперь продолжится процесс уменьшения размера кода, что бы был доступен и загрузчик с DX/DY (сейчас условной компиляцией выпилин).
Заодно попробовал прошивать микрухи Sterh Chip Studio-ей, запущенной в виртуалке - с пробросом com порта.То же проблем от этого процесса не было - и сама нашла нужный порт и прошивка прошла без проблем.
Развлекаясь с отладкой эмулятора, а потом ПЗУ, как то упустил из виду, что этот эмулятор так же умеет подключать не только образы, но и папки файловой системы - примерно так же, как HX. Решил поразвлекаться. В процессе пофиксил ещё некоторое количество ошибок.
К DD0 подключен образ, к DD1 подключена папка. В процессе...
Код:@DD0 RT-11SB (S) V05.07 .R MSCPCK .COP/SYS *.* DD1: Files copied: DK:SWAP.SYS to DD1:SWAP.SYS DK:RT11SB.SYS to DD1:RT11SB.SYS DK:RT11FB.SYS to DD1:RT11FB.SYS ... . 151764 @DD1 RT-11SB (S) V05.07 .R MSCPCK .SHO CONF RT-11SB (S) V05.07 Booted from DD0:RT11SB USR is set SWAP EXIT is set SWAP KMON is set NOIND MODE is set NOSJ TT is set NOQUIET ERROR is set ERROR SL is set OFF EDIT is set KED FORTRAN is set FORTRA KMON nesting depth is 3 Global .SCCA flag is disabled CLI is set DCL, CCL, UCL, NO UCF SBC 11/21 (T11) Processor 56KB of memory 50 Hertz System Clock Memory parity support SB timer support Global .SCCA support FPU support Extended unit support .
Последний раз редактировалось Hunta; 12.10.2022 в 19:23.
ГЫНикто, в том числе я - не заметили, что несмотря на попытку загрузки с DD1:, реально загрузка прошла с DD0
Ошибочка в загрузчике, однако
Поправил
Последний раз редактировалось Hunta; 12.10.2022 в 19:24.
В целом, работу с образом и подключенной папкой вроде проверил-поправил, но вот то ли второй уарт на плате, то ли работа с подключенной папкой сбоят, но - при копировании на устройство с подключенной папкой - эпизодический ошибки. Причём частота и место возникновения - не предсказуемы..
Я, конечно, привык сначала валить на себя, но как бы я не извращался с работой с ком-портом - эффекта ноль. Чисто внешне - приходит с Falcon-а пакет с ошибкой в контрольной сумме - при попытки записи на "устройство".. Вот уже начал думать, что, может - этот уарт на плате сбоит?
Что бы посмотреть, так ли это - собрал стенд на KDJ11-B, а в качестве уарт-а решил использовать уарт на мультиконтроллере. Но тут меня малость поджидала засада - я почему то был уверено, что в прошивке для уарта стоит скорост 115200. На деле же оказалось - 19200. То есть, мало того, что скорость не такая же, как на Falcon-е, так ещё и медленнее. Ок, собрать быстро прошивку с нужной скоростью не получилось - общие модули с моим PDP-2011, а я там их хорошо поизменял с момента последней возни с мультиконтроллером.
Ок, решил посмотреть, что будет на 19200. Новая засада. Во первых - ошибки КС исчезли, но периодически, особенно в моменты неработы с TU58 прилетает байт 377. Который, как не удивительно, работе обеих сторон не мешает - так как летит исключительно в моменты простоя..
Пришлость допиливать мультиконтроллер под новые реалии. Пока в процессе - в новой прошивке работают CF, но больше ничего... Причём работают вполне норм, даже когда за мультиконтроллером стоит контроллер SCSI. Пока в непонятках...
Есть мысли - 1 - переставить на FALCON-е местами микрухи и посмотреть, что будет (можно сделать быстро) или 2 - у меня есть ещё платы с уартами - попробовать задействовать их в тестировании..
Игры продолжаются....
- - - Добавлено - - -
А, да, на KDJ11 есть загрузчик с TU58, но.. Через него почему то не грузится, хотя загрузчик с диска он считывает и вполне успешно передаёт ему управление.. Хотя.. Может я мало жжжждал?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)