Ну, в каком году она в англии вышла это одно, а то как обыватель мог её в ссср раздобыть это другое.
Если она У Родионова с 90 появилась, то у директора в 88-89, фиг его знает.
И самое главное, вот в книге 1991-го года написали о MASTERFILE, и все, кому удалось купить книгу, поняли что мастерфайл классная, а без этой публикации как Директору узнать вот эти загадочные буквы "MASTERFILE"? и что именно её надо искать и спрашивать. И где искать то? Про газеты и выставки говорили уже - почти не реально.
Понятно что случайность везде возможна, но хотелось бы быть реалистом. Какие шансы, объективно, у него были.
А иначе получается что наш директор просто везунчик 100-процентный с экстрасенсорными возможностями.
И вот что еще важным кажется, в 91 году появились описания MASTERFILE, в 93 у Родионова уже хорошее описание.
И такие описания печатались не с проста, ведь человеку который только познакомился с ЭВМ вообще - освоить такой софт без описания, самостоятельно сложновато. Только вот где их взять, эти описания в 88-89...
И повторюсь, все равно нужен был кто-то, кто хоть частичную русификацию сделает, это тоже знаете уровень нужен у человека.
Тут мне кажется слова TomaTLAB верны, что самому писать на бейсике, ну точнее кому то заказать. При удачном стечении обстоятельств можно было найти чела который за это возьмется. Мало что ли в СССР самородков было?
Я понимаю, что надо где-то книгу взять по бейсику спектрумовскому, или терять время на изучение методом тыка, но если оптимистично посмотреть - то если повезет можно. Можно теоретически. А если так, то и какой-то реестр включить в БД, что уже не плохо. Если программист будет работать без проволочек, и без откладывания в долгий ящик (много же таких было завтраками кормить) - то грубо к концу 89 года мог быть у директора спек и БД. Тут я оптимистично смотрю.
А вот дальше у меня фигня пошла... Все таки самая необходимая деловая программа это текстовый редактор. Тут даже не в директоре дело, она почти при любом деловом использовании полезна. Но почитав литературы того времени, понял что даже в начале 90-х с этим туго было. Родионов в своей книге (1993) даже не скрывает что все хреново с текстовыми редакторами вообще и
с русифицированными в частности. У меня пока затык. Дополнительный кошмар в том, что не только на экране, а даже на кнопках кириллицы нет.