А зачем руководителю игрушечный Спек? По мне так лучше Агат. Машина посерьёзней и более подходящая по задачам. В 88 году ещё в дефиците но для завода я думаю доставаемая
А зачем руководителю игрушечный Спек? По мне так лучше Агат. Машина посерьёзней и более подходящая по задачам. В 88 году ещё в дефиците но для завода я думаю доставаемая
Юниор ФВ-6506, Балтик-48
GARNIZON(10.03.2022)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
помню нас, студентов ЛЭТИ в 1982году водили в отраслевую лабораторию АН по проблемам левитации. На Стрелке Васильевского острова в Ленинграде. Там мы впервые увидели IBM PC в действии. Правда с какой операционкой сказать не смогу, так как каждому дали 1 минуту на то, чтобы попялиться на ее экран.
Не, Агат конечно интересен мне, даже сайт создал небольшой. Но не про него речь, как говориться не агатом единым.
Еще один пласт моей жизни - спектрум, вот тоже небольшую страничку сделал про такой, как выпускался в городе где я живу:
http://agatcomp.ru/Zvezda/
Очень интересно понять все грани спекки, лично я убежден что при правильном стечении обстоятельств - спектрум мог выступать как деловая машина. Вот всякие варианты развития обстоятельств и хочется запечатлеть в интерактивной книге.
Просто очень люблю 8-битки, и боюсь что буду предвзят в своих мечтах и убеждениях, поэтому и вынес на обсуждение это всё, чтоб форумчане поправили при необходимости, как говориться приземлили если сильно переоценю вероятное.
Ведь как иногда хочется выдать желаемое за действительное
- - - Добавлено - - -
Соглашусь, может за 88 год он бы и не успел заиметь рабочий спектрум. Скажем не успел собрать все необходимые компоненты и микросхемы или не попался готовый. Но в 89 году он уже мог иметь спек. Скажем Ленинград собрать в районе 1000 рублей, или готовый или может быть даже фирменный (тут как я понял 2000 пахнет).
Кстати, еще один немаловажный момент, а почему ему не мог попасться спек сделанный где-то в СЭВ? Так или иначе, в 89 году какой-то из вариантов мог оказаться у него на столе. Или опять фантазирую?
Дальше нужно ВКУ.
Понятно что у некоторых директоров в кабинете бывал телевизор. Но не у всех, кроме того
такое решение выбивается из концепции "ЭВМ на рабоче столе руководителя".
Пожалуй мог директор в 89году купить Электроника 32ВТЦ-201, не знаю как в 89, но в 90 он стоил разумные 750 рублей.
К фирменному спеку его тоже можно было подключить?
Да в конце концов, подошел бы и телевизор типа Юность 406Д - меньше трехсот рублей. Цветной вроде ни к чему, не в игры же играть. Кстати, ведь и не все кто для игр спектрум покупал играл в цвете. Или через антенну хреновое будет изображение для деловых целей?
Последний раз редактировалось GARNIZON; 10.03.2022 в 23:49.
В родном 48-м был только RF-выход (антенный). Но ничто не мешает подрубиться напрямую к внутренностям, минуя кодер. Начиная с модели 128К, появился RGB-выход.
Через антенну изображение действительно не лучшего качества. Мало того, что четкость хромает, так еще и баги цветности вовсю видны.
То есть на полностью черно-белой картинке получаются цветные разводы, иллюзия разноцветного изображения, если так можно назвать.
Вот тут хорошо видно артефакты RF-подключения: https://www.youtube.com/watch?v=S1UIgag1LgM Фантастические несуществующие цвета =)
Игровое поле (основное) в реальности черно-белое, убедиться может любой желающий, скачав игру либо запустив онлайн: http://zxspectrum.online/game/slap-fight/#
GARNIZON(11.03.2022)
Блог проекта "The Goonies для БК11М"
БК-0011М, БК-0011М-01, SMK-512, AZ
Первые Спеки были без дисковода. Не представляю, чтобы руководитель сидел и сохранял свои отчеты на магнитофон
Юниор ФВ-6506, Балтик-48
Так а разьве у нас можно было купить микродрайв в 88-89 годах? да кстати и даже в 90-х? Я просто не знал, читал где-то что с ними и на родине то задержки были.
Кажись только магнитофон был доступен в качестве внешнего ЗУ.
Последний раз редактировалось GARNIZON; 11.03.2022 в 19:21.
Само сабой, в совдепии хватало фундаментальных мастеров на все руки. Но, в 88-89 году найти того кто:
1) продаст плату
2) продаст проц
3) спаяет все и настроит!
4) сваяет корпус
5) и т.д.
Было не очень просто, даже директору какое-то из звеньев может доставить проблемы. Смотря в каком регионе находишься.
В т.ч. технические вузы и прочие-прочие были не везде.
Скажу по личному опыту, даже в Подмосковье, на объявление типа "куплю компьютер типа спектрум, или запчасти к нему"
отзывались за год - трижды, и все с одним вопросом "вам удалось найти кого-то, а то мне тоже надо".
Кроме того я сомневаюсь что можно было вот так взять, пойти и купить клавиатуру. Даже ломо, её еще кстати надо приручить с спекки, тоже нужен человек не с улицы. А про клаву от корвет и прочего, можно было купить с 91 года. Редкие частные исключения не в счет.
Простите, но директору надо еще прямые свои обязанности делать, а значит все это кому-то поручать.
Так или иначе, но в 89 году наш директор, если был расторопен, обзавелся спектрумом, монитором и магнитофоном.
Все это поселилось в его кабинете.
Какие могли быть дальше его действия? Где брать софт? Не про игры речь.
GARNIZON(12.03.2022)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)