User Tag List

Показано с 1 по 10 из 82

Тема: Хочу писать программы для ретрокомпьютеров

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    523
    Спасибо Благодарностей получено 
    252
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Oleg N. Cher Посмотреть сообщение
    скорее всего, какой-то внутрифирменный байт-код
    А игра-то сразу была многоплатформенная. Если байт-код, то часть данных должна быть одна и та же на разных платформах!
    В конечном счете байт-код должен где-то в теле программы выходить на исполняемый код? Как и у FORTH.
    Вряд ли они этот блок раскидали по разным модулям? Какой-то кусок проги должен этот код загружать и интерпретировать, значит можно и ловушку на эту область поставить? И программный счетчик никогда на эти коды не должен попадать! В общем кажется должны быть инструменты программные. Не вручную же они эти вещи лопатили. Только непонятно по каким ключевым словам гуглить. И тем более вручную их не получится "разлопатить"

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Oleg N. Cher Посмотреть сообщение
    Другое дело, что увязаешь в машинных особенностях каждой платформы
    вот как раз и такие инструменты отсутствуют. Хотя казалось бы чего сложного. Создаешь базу знаний по каждой железяке и скармливаешь ее подготовленного к этому дизассемблеру( ассемблеру с конвертером). Я понимаю еще, что среди коммерческого инструментария подобного софта нет( потому что дураков за это платить не нашлось), но и среди бесплатного софта (где пишут не из-за денег) тоже ничего нет?
    Последний раз редактировалось andrews; 17.03.2022 в 16:43.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

269
    1,257
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от andrews Посмотреть сообщение
    Я понимаю еще, что среди коммерческого инструментария подобного софта нет( потому что дураков за это платить не нашлось), но и среди бесплатного софта (где пишут не из-за денег) тоже ничего нет?
    Т.е. среди авторов бесплатного софта дураки должны найтись на такой безумный объем работы?
    вот как раз и такие инструменты отсутствуют. Хотя казалось бы чего сложного. Создаешь базу знаний по каждой железяке и скармливаешь ее подготовленного к этому дизассемблеру( ассемблеру с конвертером).
    Вероятно у вас за плечами нет дизасма более-менее большой программы. А так да ничего сложного... Вывод в порты, да вывод на экран... Хотя тот же вывод на экран не всегда означает вывод изображения...
    Хотя казалось бы чего сложного.
    Да ваще как два пальца об асфальт.

З.Ы. Хотя может и найдется прогер, который напишет такое за две недели на "изичах" ?

523
    252
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от LW Посмотреть сообщение
    Т.е. среди авторов бесплатного софта дураки должны найтись на такой безумный объем работы?
    вот здесь на форуме есть продюсеры софтовых проектов и даже выражение употребляли "на что, чёрт возьми вы тратите мои деньги?!" А когда я ишачил программером в небольших российских телекоммуникационных фирмах то всегда был специальный чел, который наблюдал за тем, что там "черти" кодят. То есть в этом случае программисты жутко несвободны! Это все, что я имел в виду, говоря о дураках.

- - - Добавлено - - -

Да ваще как два пальца об асфальт.
    просто есть очень сложные алгоритмы и даже есть задачи, которые вообще не поддаются алгоритмизированию в момент их постановки. Здесь же сравнение с образцами из базы и вывод о принадлежности. И выбор подходящего ключа для компилятора, возможно с подтверждением от сведующего программиста. Если ассемблер рассчитан на работу в режиме трансляции для данного cpu, а на вход ему дается безошибочный код, то и после этой операции ошибок в трансляции возникнуть не должно.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Lethargeek Посмотреть сообщение
    да не сложнее сишечных процедур
    Имхо некоторое отличие все же есть.

- - - Добавлено - - -

Вероятно у вас за плечами нет дизасма более-менее большой программы
    Да, Вы правы, с Metal Mutant-ом и IDA был единичный негативный опыт. Еще был позитивный опыт тупого взлома тупого софта для СВЧ печки. Там не было никакой защиты, а мы придумали простую, но эффективную. Через антидребезг клавиатуры. Чел с ВОМЗ, который не расплатился с нами за авральную работу, расплатился потом тем, что все эти печки пришлось удалять с ленинградских прилавков магазинов и ВОМЗ понес убытки репутационные и экономические. Причем нашего злого умысла в этом не было никакого. Мы ему про то ПЗУ, которое он у нас в Ленинграде забрал как готовое в серию, не говорили, что оно готово в серию на 100%. Он напирал на то, что утром ПЗУ, вечером деньги, а сам исчез с концами и денег мы никогда не увидели. Через пару месяцев на прилавках появились печки, а еще через месяц навсегда исчезли. Кому из потребителей понравится при включении печи получать комфортное нажатие на пластиковые кнопки, а спустя сутки нажимать их все сильнее и сильнее. Если печь перевключить все повторялось по новой.
    Ну это было начало 90-х поэтому сложно все было.
    У массы людей была система ККН, а у самых отмороженных даже ККУ.

- - - Добавлено - - -

З.Ы. Хотя может и найдется прогер, который напишет такое за две недели на "изичах" ?
    вообще я не из продюссеров. Мой первый код был для программируемых калькуляторов, а придя на работу в 1983-м я получил МСУВТ В7 с корзинкой на 6 мест, мембранную клавиатуру на ней, телетайп РТА-80 с перфовыводом и перфовводом и кое какую документацию. А также задание написать кучу драйверов для системы автоматического управления по выращиванию бездислокационного кремния. То, что в ПЗУ на плате был ассемблер и примитивный редактор я узнал не сразу. А сразу я выучил почти всю систему команд 8080, вводил коды с пленочной клавиатуры, отлаживал в мониторе на линейке 7 сегментных индикаторов и чуть позже распечаткой на телетайпе. Даже переадресацию своих кодов делал вручную пока не изучил содержимого монитора. Готовые коды хранил на перфолентах, пока сам не подключил кассетник и фрязинский дисплей. А после всех этих успехов завлаб мне выделил этот кассетник в вечное владение на рабочем месте и осциллограф-мультиметр впридачу. Ну и первую прибавку к окладу со 120 руб. в месяц до 135 руб. в месяц.
    Последний раз редактировалось andrews; 18.03.2022 в 08:30.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)