Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 37

Тема: Personal Computer Composite помогите починить

  1. #1
    Member
    Регистрация
    22.08.2021
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    37
    Спасибо Благодарностей отдано 
    28
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Personal Computer Composite помогите починить

    Привет. Я тут когда-то у местного завсегдатая прикупил платку спаянную. На плате написано Personal Computer Composite. Вроде это модифицированный Leningrad.
    Доставил проц и память. Запускаю. Изображение не бессмысленное. Подозреваю, что-то работает. Изображение смотрю на easycap и телефоне.

    https://photos.app.goo.gl/oPGTo6jQDMvovHAi6

    помогите понять, что делать. микросхемы греются слегка. Как и положено, наверное. Я тупенький, но учусь. Осциллографа нет к сожалению. Есть простой мультиметр и логический пробник в Алика. ничего сложнее плоттера на ардуине из двух сидюков не собирал. (ну двухкаскадные усилки, детекторные приемники и простые цветомузыки в детстве - не в счет). Если кто объяснит - я пойму (наверное). Общие азы, как работает спектрум, я понимаю.

    вот платка без проца и ОЗУ: https://disk.yandex.ru/i/WoQjIQalIfXtrw

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для zebest
    Регистрация
    11.01.2008
    Адрес
    Ладошкино
    Сообщений
    1,558
    Записей в дневнике
    4
    Спасибо Благодарностей отдано 
    257
    Спасибо Благодарностей получено 
    152
    Поблагодарили
    117 сообщений
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от doleynikov Посмотреть сообщение
    Изображение не бессмысленное. Подозреваю, что-то работает
    Сперва надо чинить растр, а потом уже - "бессмысленное" изображение.
    Судя по картинке - я бы сказал что-то с опорной частотой, из-за этого и кадровая и строчная ооооооочень не в норме. Кварц (ровно на 14?), перемычки именно под него. Дальше - проверять счетчики ИЕ.
    Последний раз редактировалось zebest; 20.03.2022 в 20:27.
    Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2

  4. Этот пользователь поблагодарил zebest за это полезное сообщение:

    doleynikov (20.03.2022)

  5. #3
    Member
    Регистрация
    22.08.2021
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    37
    Спасибо Благодарностей отдано 
    28
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zebest Посмотреть сообщение
    Сперва надо чинить растр, а потом уже - "бессмысленное" изображение.
    Судя по картинке - я бы сказал что-то с опорной частотой, из-за этого и кадровая и строчная ооооооочень не в норме. Кварц (ровно на 14?), перемычки именно под него. Дальше - проверять счетчики ИЕ.
    спасибо. попробую разобраться. тажело попервах

    Да, кварц ровно на 14МГц
    с перемычками еще не разобрался.
    Последний раз редактировалось doleynikov; 20.03.2022 в 21:37.

  6. #4
    Veteran Аватар для zebest
    Регистрация
    11.01.2008
    Адрес
    Ладошкино
    Сообщений
    1,558
    Записей в дневнике
    4
    Спасибо Благодарностей отдано 
    257
    Спасибо Благодарностей получено 
    152
    Поблагодарили
    117 сообщений
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На классическом "Ленинграде" в зависимости от частоты кварца несколько перемычек переставляются.
    Хорошо бы кадровую и строчную померять частоту. Возможно даже логическим пробником. Только я так понимаю пробник надо относительно чего то включать. Увы, с пробником у меня опыта нет (хотя такой же пробник имею
    Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2

  7. Этот пользователь поблагодарил zebest за это полезное сообщение:

    doleynikov (21.03.2022)

  8. #5
    Member
    Регистрация
    22.08.2021
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    37
    Спасибо Благодарностей отдано 
    28
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Наверное, Вы имели в виду логический анализатор. У меня только пробник, который показывает 1…0 и обрыв. Если неярко горят единица и ноль - значит импульсы есть.
    А может быть проблема отображения из-за изикапа? Вроде, читал,что на нём не получается смотреть

  9. #6
    Member
    Регистрация
    28.06.2020
    Адрес
    г. Краснодар
    Сообщений
    47
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    24
    Поблагодарили
    23 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сравнительно недавно тоже занимался восстановлением-доработкой платы Comp-128AY. В 90-х годах на отечественном цветном ТВ всё показывало нормально а вот сейчас я стал подключать через внутренний ТВ-тюнер AVER (мне так было удобней) и еле-еле угадал матрас. Хотя в схеме Composit-а видеовыход уже немного исправлен но этого явно недостаточно. Пробовал разные доработки но в конце концов взял схему ЗДЕСЬ(примерно в середине страницы). Картинка стала нормальная.
    На современных ТВ до доработки картинка была чуть получше чем на тюнере. ТВ тюнеры вообще более требовательны к качеству видеосигнала и ваше устройство видеозахвата тоже. Если есть возможность то попробуйте подключить к телевизору и без ПЗУ чтобы увидеть матрас есть или нет. Ну и выше уже советовали про счётчики и частоты.

  10. Этот пользователь поблагодарил П321 за это полезное сообщение:

    doleynikov (21.03.2022)

  11. #7
    Member
    Регистрация
    22.08.2021
    Адрес
    г. Липецк
    Сообщений
    37
    Спасибо Благодарностей отдано 
    28
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо. Теперь понятны хоть первые шаги.
    А вот подскажите, как делаются такие доработки (ну или вообще доработки) ? микросхемы паяются на монтажном поле и соединяются МГТФом, а дорожки режутся в нужных местах? А если места нет уже на монтажном поле? на отдельной плате? Где бы посмотреть пример, как это сделано? обе стороны платы. Много видел фоток, но почти везде только лицевая сторона. А вот бы для особо непонятливых обе фотки?

  12. #8
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,913
    Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    34
    Поблагодарили
    29 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На отечественных клонах все доработки собирались - кто, во что горазд. И на монтажном поле (если оно было), и вторым этажом на существующих корпусах МС, и на отдельных платках. Естественно, все эти варианты, соединялись с основной платой - "православным" МГТФом.
    Когда есть, но не знаешь где - это все равно, что нету.

  13. Этот пользователь поблагодарил null_device за это полезное сообщение:

    doleynikov (21.03.2022)

  14. #9
    Member
    Регистрация
    28.06.2020
    Адрес
    г. Краснодар
    Сообщений
    47
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    24
    Поблагодарили
    23 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Паяйте как будет удобней но главное внимательно и аккуратно чтобы не добавлять новых проблем. Можно сначала просто на проводах для проверки а потом уже если всё хорошо то запаивать нормально. Вот для примера очень сильно запаянная плата Ленинград-1.

  15. Этот пользователь поблагодарил П321 за это полезное сообщение:

    doleynikov (22.03.2022)

  16. #10
    Veteran Аватар для zebest
    Регистрация
    11.01.2008
    Адрес
    Ладошкино
    Сообщений
    1,558
    Записей в дневнике
    4
    Спасибо Благодарностей отдано 
    257
    Спасибо Благодарностей получено 
    152
    Поблагодарили
    117 сообщений
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от П321 Посмотреть сообщение
    очень сильно запаянная плата Ленинград-1.
    ну это прям очень-очень сильно запаяная) На ардуинке флоппи-контроллер сделан??
    Цитата Сообщение от П321 Посмотреть сообщение
    Сравнительно недавно тоже занимался восстановлением-доработкой платы
    ну так это... может по восстановлению парочки "Ленинград-ов" договоримся?
    Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2

  17. Этот пользователь поблагодарил zebest за это полезное сообщение:

    doleynikov (22.03.2022)

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Помогите починить клон спектрума
    от SaTaN5076 в разделе Несортированное железо
    Ответов: 11
    Последнее: 14.10.2019, 18:38
  2. Помогите починить видеовыход
    от Demige в разделе Изображение
    Ответов: 4
    Последнее: 16.05.2019, 23:07
  3. Помогите починить Ленинград.
    от MMV в разделе Ленинград
    Ответов: 77
    Последнее: 19.10.2017, 17:34
  4. Ленинград--48 помогите починить
    от Ivanhoe75 в разделе Разный софт
    Ответов: 14
    Последнее: 18.12.2015, 14:56
  5. Продам CASIO PB-1000 PERSONAL COMPUTER
    от Граф Дракула в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 8
    Последнее: 25.10.2008, 00:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •