Я немного порассматривал содержимое ПЗУ в дизассемблере. Там видно, что для подсчёта КС ПЗУ считается содержимое всех8 Кб. Нет, оказывается таки только первых 4Кб, вторые 4 Кб игнорируются.
Но весь полезный код умещается в первые 4 Кб и в последние 01000 байт. В оставшемся месте находится какая-то мешанина из кода из первых 4 Кб, мне показалось, что там набросаны случайные куски непонятно для чего. Чтобы просто было, или чтобы КС подогнать к определённому значению. Никаких вызовов туда не делается, а из-за того, что куски обрываются посреди многословных команд, код вообще неработоспособен.
ПЗУ в зависимости от бита 15 регистра управления 177630 мапится по адресу 120000 (значение 0)или по адресу 160000(значение 1) Нет, оно вообще выключено, там обычное ПЗУ бейсика на своих местах, только по адресам 177600..177617 - кусок ПЗУ с кодом инициализации Оптока.
Назначение остальных битов неизвестно.
Ещё, подозреваю, что РТшка отвечает за выдачу RPLY при обращении к регистрам контроллера 177620-177630, как в СМК сделано, хотя без схемы утверждать не буду.
Всё непонятно, что это за регистры, каково их назначение, какие данные принимают/передают, придётся долго разбираться, анализируя ПЗУ.
Это признак того, что ПЗУ живое, и КС совпадает с заданной. А вот живой или нет сам ВГ93, это неизвестно.
Точно Оптоки? А то я совершенно случайно узнал, что был ещё один контроллер на ВГ93 - Альфа-ДОС, он как раз короткий.