Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: TR-DOS 5.01 vs 5.04

  1. #1
    Member
    Регистрация
    27.03.2006
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    109
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию TR-DOS 5.01 vs 5.04

    Есть старая Москва 128 с бетадиском. Стоит ПЗУ с TR-DOS 5.01.
    Есть Профи с TR-DOS 5.04T. Есть дисковод TEAC 5.25"
    И есть пару коробок дискет.

    Дискеты записаны на Профи и на этом самом дисководе. Всё читается и запускается.
    Подключаю дисковод к Москве, каталог дискет видно, при запуске 99% программ с дискет, компьютер виснет, перезагружается или выдает ошибку.

    Проблема, я так понимаю в том, что дискеты записаны в одном TR-DOS, а пытаются открыть в более старой версии.

    Вопрос, замена ПЗУ с 5.01 на ПЗУ с 5.04T решит проблему? Потребуется ли какая-нибудь доработка бетадиска, или достаточно просто махнуть микросхему с ПЗУ?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    03.07.2021
    Адрес
    г. Кировск
    Сообщений
    730
    Спасибо Благодарностей отдано 
    54
    Спасибо Благодарностей получено 
    122
    Поблагодарили
    109 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сама "Москва" работает исправно? Если софт писать-загружать на ней, имею в виду.
    Если нет - возможно, сбоит ПЗУ ТР-ДОС на Москве, либо еще какие-то проблемы с контроллером.
    Но чтоб прям 99% софта не работало - дело точно не в версии TR-DOS.

  4. #3
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,911
    Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    33
    Поблагодарили
    28 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от spleen Посмотреть сообщение
    дискеты записаны в одном TR-DOS, а пытаются открыть в более старой версии.

    Вопрос, замена ПЗУ с 5.01 на ПЗУ с 5.04T решит проблему?
    Если мне не изменяет склероз, версия 5.01 имела отличия расположения адресов некоторых процедур ПЗУ.
    Скорее всего, имеет место быть какая-то "аппаратная" проблема. Стоит попробовать отформатировать и поработать с любой ненужной дискетой, на "Москве".
    Когда есть, но не знаешь где - это все равно, что нету.

  5. #4
    Member
    Регистрация
    27.03.2006
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    109
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от reddie Посмотреть сообщение
    Сама "Москва" работает исправно? Если софт писать-загружать на ней, имею в виду.
    Если нет - возможно, сбоит ПЗУ ТР-ДОС на Москве, либо еще какие-то проблемы с контроллером.
    Но чтоб прям 99% софта не работало - дело точно не в версии TR-DOS.
    Да, Москва работает норм. Все те-же программы что не грузятся с дискет, прекрасно грузятся с магнитофона (wav).

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от null_device Посмотреть сообщение
    Если мне не изменяет склероз, версия 5.01 имела отличия расположения адресов некоторых процедур ПЗУ.
    Скорее всего, имеет место быть какая-то "аппаратная" проблема. Стоит попробовать отформатировать и поработать с любой ненужной дискетой, на "Москве".
    Москва прекрасно форматирует дискеты. Игрушки загруженные с магнитофона, без проблем скидываются на дискету кнопкой Magic и потом без проблем с дискет загружаются.

  6. #5
    Master
    Регистрация
    03.07.2021
    Адрес
    г. Кировск
    Сообщений
    730
    Спасибо Благодарностей отдано 
    54
    Спасибо Благодарностей получено 
    122
    Поблагодарили
    109 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от spleen Посмотреть сообщение
    ез проблем скидываются на дискету кнопкой Magic и потом без проблем с дискет загружаются
    А если "наоборот"? Игры, записанные на Москве, работают на Профи? Чтоб перебрать все варианты...
    Просто был как-то схожий глюк, но там оказался виноват дисковод. С одним компом работал, а с другим прям как в топике.
    Каталог виделся, но при загрузке программ грузилась какая-то каша, что и приводило к ошибкам.

  7. #6
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,911
    Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    33
    Поблагодарили
    28 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    spleen, а не собрано ли на одном из спектрумов, примочки, типа "турбирования" BDI?
    Как вариант: прошить в ПЗУ "Москвы", версию tr-dos 5.03. Мало ли...
    Последний раз редактировалось null_device; 18.05.2022 в 08:11.
    Когда есть, но не знаешь где - это все равно, что нету.

  8. #7
    Master
    Регистрация
    03.07.2021
    Адрес
    г. Кировск
    Сообщений
    730
    Спасибо Благодарностей отдано 
    54
    Спасибо Благодарностей получено 
    122
    Поблагодарили
    109 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от null_device Посмотреть сообщение
    Как вариант: прошить в ПЗУ "Москвы", версию tr-dos 5.03. Мало ли...
    Сперва бы лучше локализовать проблему. Хотя, если с прошивкой затруднений у ТС нет...
    Я бы предложил подрубить 3.5" дисковод и проверить с ним, если есть возможность.

  9. #8
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,911
    Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    33
    Поблагодарили
    28 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Москва прекрасно форматирует дискеты.
    В виде бреда: скопировать на формаченную "Москвой" дискету, что-нибудь с помощью "Профи" и попытаться прочесть записанное на "Москве". И, наоборот.
    Последний раз редактировалось null_device; 18.05.2022 в 16:28.
    Когда есть, но не знаешь где - это все равно, что нету.

  10. #9
    Сибирский антропоморфн Аватар для Black Cat / Era CG
    Регистрация
    06.05.2010
    Адрес
    Бердск, НСО
    Сообщений
    3,967
    Спасибо Благодарностей отдано 
    646
    Спасибо Благодарностей получено 
    448
    Поблагодарили
    286 сообщений
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от null_device Посмотреть сообщение
    spleen, а не собрано ли на одном из спектрумов, примочки, типа "турбирования" BDI?
    На профи у него турбирование. О чем говорит буковка T в конце версии ТР-ДОС.
    Личка заполнена! И чистить я ее не буду! Пользуйтесь адекватными средствами связи! Спасибо.

    Seamos realistas y hagamos lo imposible!

    Ernesto Che Guevara
    Переехал сюда: SteinBlume (ex ATM CP/M Explorer)
    http://era-cg.su

    Скрытый текст

    Speccy2010 r2 (Спасибо m.d. & xlat),
    Sinclair ZX Spectrum + (Спасибо stepmotor),
    ZX Evolution rev.C + 5'25 FDD Epson SD-700AA + NedoPC PAL-Coder (Спасибо m.d. & xlat)
    [свернуть]

  11. #10
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,911
    Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    33
    Поблагодарили
    28 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Black Cat / Era CG, к сожалению, не в курсе - как оно реализовано в профике. На программном уровне (игра с интерливом и "оптимизированные" по скорости подпрограммы в ПЗУ, или "классическая" примочка в железе (переключение частоты тактирования контроллера).
    Последний раз редактировалось null_device; 20.05.2022 в 09:47.
    Когда есть, но не знаешь где - это все равно, что нету.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 8
    Последнее: 22.02.2017, 18:33
  2. HR-DOS в чем отличия от TR-DOS?
    от Vladimir_S в разделе Оси
    Ответов: 25
    Последнее: 18.03.2013, 14:11
  3. PseudoTR-DOS для NEMO IDE без реального TR-DOS %)
    от fan в разделе Внешние накопители
    Ответов: 14
    Последнее: 15.01.2010, 16:01
  4. IS DOS Copy на MS DOS ?
    от AAA в разделе Оси
    Ответов: 6
    Последнее: 18.09.2008, 12:17
  5. NK-DOS (вариант MS-DOS под TR-DOS)
    от Nomy Graphics в разделе Оси
    Ответов: 30
    Последнее: 03.09.2007, 16:59

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •