User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 178

Тема: Вектор-06Ц, 580хх на ПЛИС

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    275
    Спасибо Благодарностей получено 
    318
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    ...
    неожиданно не работали на 3 МГц, причем как раз более быстрые. Это решилось коррекцией (задержкой) тактового сигнала, причем достаточно оказалось задержать F2.
    ...
    2. Все же не считаю особенности тактирования ВМ80 значимыми для плисового новодела. Если там и будут особенности, то свои.
    Мне кажется я об этом и говорю.
    Что схема Вектора может быть чувствительна к поведению процессора. А его поведение зависит от F1 и F2.
    В указанном случае, понадобилось задержать F2, что-бы привести выходные сигналы процессора в соответствие с потребностями схемы компьютера.

Попробую перепаять сканер шины "ВУ", завести на него инверсные F1, F2. Период семплирования конечно целых 10нс, но может что-то прояснится.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    Мне кажется я об этом и говорю.
    Что схема Вектора может быть чувствительна к поведению процессора. А его поведение зависит от F1 и F2.
    В указанном случае, понадобилось задержать F2, что-бы привести выходные сигналы процессора в соответствие с потребностями схемы компьютера.
    Применительно к плисовой реализации я уже писал, что если надо задержать, то делаем задержку в плис. Возможно потребуется подвести к плисине 12 МГц.

275
    318
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

... Возможно потребуется подвести к плисине 12 МГц.
    По отсутствию опыта в таких делах, я пока не могу понять, зачем дополнительно подводить 12МГц...
    Строгой синхронизации процессов в Векторе практически нет, все сигналы формируются через прорву логики рассыпухи, причём разношерстной, с разными задержками.
    Я вот подумал, если есть хотя-бы F1, даже отстающий от реального, то этого вполне достаточно.
    Делаем 300МГц из 50МГц, и на их основе рисуем свои F1 и F2, там где нужно, синхронизируя начало цикла с полученным на входе худосочным F1. Благо при этом двигать фронты генерируемых F1 и F2 можно будет как угодно без особых проблем.

Я понимаю, что кварцы не все одинаковые, и 12МГц не всегда одинаковые.
    Но и коррекцию в ПЛИСине сделать не проблема. Считай сколько тактов частоты 300МГц проходит между фронтами соседних входных F1, и вноси поправки в счетчики.
    Из-за отсутствия реального опыта, проблем в этом пока не вижу.
    Последний раз редактировалось KTSerg; 22.06.2022 в 08:25.

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я понимаю, что кварцы не все одинаковые, и 12МГц не всегда одинаковые.
    Но и коррекцию в ПЛИСине сделать не проблема. Считай сколько тактов частоты 300МГц проходит между фронтами соседних входных F1, и вноси поправки в счетчики.
    Завидую оптимизму. К сожалению затрудняюсь быстро найти тему про "внешнюю плисовую видеокарту" Syntala, где вопрос об одинаковости внешних/внутренних 12 МГц уже возникал.
    Строгой синхронизации процессов в Векторе практически нет
    Есть строгая синхронизация проца с видео.
    Делаем 300МГц из 50МГц, и на их основе рисуем свои F1 и F2
    В высокие частоты без крайней необходимости не стоит уходить, это потенциальный источник проблем. Не то чтобы нельзя сделать нормально, но степень новизны в проекте лучше сократить.

- - - Добавлено - - -

С другой стороны есть пример шадков, где svofski или иначе смог приноровиться с внешними 96 МГц (если не ошибаюсь) к вектору. Но там не все так просто, возможно он напишет свое мнение, использовать ли внешний независимый клок для проца.

HardWareMan
    Гость

Цитата Сообщение от KTSerg
    Делаем 300МГц из 50МГц, и на их основе рисуем свои F1 и F2
    В высокие частоты без крайней необходимости не стоит уходить, это потенциальный источник проблем. Не то чтобы нельзя сделать нормально, но степень новизны в проекте лучше сократить.
    Тем более, что такое возможно только в PLL, а это значит постоянный джиттер.

275
    318
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Завидую оптимизму. К сожалению затрудняюсь быстро найти тему про "внешнюю плисовую видеокарту" Syntala, где вопрос об одинаковости внешних/внутренних 12 МГц уже возникал.

Есть строгая синхронизация проца с видео.
    Тут скорее синхронизация от 6МГц, как внучатые племянники... От 6МГц работает видео, и из этих-же 6Мгц формируется F1/F2 - задающая для процессора.

...
    Не, я не предлагал переделать ядро проца на 300МГц. ПЛИСовые 8080 вроде на 50МГц сделаны, если я правильно понял.
    Я предлагал сформировать свои F1 и F2 на основе счетчика от 300МГц, это позволит двигать фронты F1 и F2 с точностью 3.33нс.
    При этом ядро ПЛИС проца вообще трогать не нужно, просто на его вход будут подаваться F1 и F2 не с пинов (через буферы) а сгенерированные, выставленные в нужное место, для синхронизации с видео.
    300МГц взял, так как мне показалось, на вскидку, что 300МГц это последняя (наибольшая) из доступных частот кратная и 50МГц и 12МГц.
    Последний раз редактировалось KTSerg; 22.06.2022 в 09:54.

582
    471
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Тут скорее синхронизация от 6МГц, как внучатые племянники... От 6МГц работает видео, и из этих-же 6Мгц формируется F1/F2 - задающая для процессора.
    Хочу напомнить про сигнал МХ2, который формируется в видео и тормозит процессор, так что тут родственных связей чуть больше...

275
    318
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    Хочу напомнить про сигнал МХ2, который формируется в видео и тормозит процессор, так что тут родственных связей чуть больше...
    Я думал, что МХ2 формируется в D36, а на неё ничего кроме задающего генератора не влияет. Если не брать в расчёт регистр состояния.
    Значит МХ2 не может "формироваться в видео".
    Или я ошибаюсь?

- - - Добавлено - - -

...
    1. Какое ядро 8080 планируешь использовать?
    2. С каким интерфейсом (через какой интерфейс)?
    Вы тут усердно стращали предпринятыми усилиями по "допиливанию" Т80, и ещё какой-то версии...
    Я эти проекты вроде пока даже не смотрел.
    Смотрел проекты на "vm80a", мне показалось, что код доступен для понимания. Пока, предварительно, возможно, начну эксперименты с него.

На счет интерфейса не понял.

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не, я не предлагал переделать ядро проца на 300МГц. ПЛИСовые 8080 вроде на 50МГц сделаны, если я правильно понял.
    Я предлагал сформировать свои F1 и F2 на основе счетчика от 300МГц, это позволит двигать фронты F1 и F2 с точностью 3.33нс.
    Примерно так я и понял и по возможности желательно без этого обойтись. Если чуть в сторону, то "личные рекорды" тактирования T80 у меня в районе 120-144 МГц в рамках v06cc (девборды на 4 и 5 циклонах).

Тут скорее синхронизация от 6МГц, как внучатые племянники
    У вектора тесно связаны вместе видеоконтроллер, тактирование проца и циклы озу. Если тактовая проца будет (пусть даже очень медленно, это без разницы) дрейфовать относительно озу, то нехороший эффект у этого будет. Опять же, это преодолимая проблема, но все имеет свою цену. Навскидку переделка взаимодействия проца с озу на асинхронное приведет к необходимости дополнительных тактов ожидания, а это альтернативные тайминги команд на ровном месте и дополнительное вмешательство в схему компа.

Чтобы повысить конструктивность дискуссии пара вопросов:
    1. Какое ядро 8080 планируешь использовать?
    2. С каким интерфейсом (через какой интерфейс)?

1,028
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

С другой стороны есть пример шадков, где svofski или иначе смог приноровиться с внешними 96 МГц (если не ошибаюсь) к вектору. Но там не все так просто, возможно он напишет свое мнение, использовать ли внешний независимый клок для проца.
    Опыта замены процов в реальных схемах аналогами на ПЛИС у меня нет совсем. Представить себе асинхронный проц на ПЛИС с двухфазным клоком я, честно говоря, не могу. Чтобы сохранить рассудок, сам бы я наверное начал с проца на больших мегагерцах (но не 300МГц, это ой), а внешние клоки семплировал бы в разрешающие сигналы. Подогнать +- какие-то фазовые смещения сигналов в такой конструкции вполне можно, если того будет требовать система. Можно сделать подгоночные параметры настраиваемыми, чтобы не упираться в задачу решения всех проблем сразу.

300МГц взял, так как мне показалось, на вскидку, что 300МГц это последняя (наибольшая) из доступных частот кратная и 50МГц и 12МГц.
    А зачем нужна кратность 50МГц?
    Последний раз редактировалось svofski; 22.06.2022 в 15:05.
    Больше игр нет

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)