Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 14 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 134

Тема: Вектор-06Ц, 580хх на ПЛИС

  1. #1
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    1,494
    Спасибо Благодарностей отдано 
    171
    Спасибо Благодарностей получено 
    253
    Поблагодарили
    178 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Вектор-06Ц, 580хх на ПЛИС

    Погуглил "PCI-compliant" на одном банке IO у МАХа ... честно говоря, что-то не вдохновило
    Две ПЛИСины лепить, скорее всего, проблем будет выше крыши.
    Значит остается Циклон с обвязкой из преобразователей уровня.
    Благо, кроме шины данных, все остальные однозначно, либо вход, либо выход. 74LVX добавит только 3-6ns задержки.
    С шиной данных пока не знаю. Для той-же 74LVX понадобится специально выводить управляющие сигналы, так как аналогов штатных выходов ВМ80 для корректного переключения, скорее всего, будет не достаточно.
    Что меня смущает, так это эпопея с КвазиДиском, который оказался очень капризным, и чувствительным к сигналам управления и состоянию шины адреса.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master Аватар для Improver
    Регистрация
    06.02.2018
    Адрес
    г. Волгоград
    Сообщений
    709
    Спасибо Благодарностей отдано 
    218
    Спасибо Благодарностей получено 
    256
    Поблагодарили
    138 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    Что меня смущает, так это эпопея с КвазиДиском, который оказался очень капризным, и чувствительным к сигналам управления и состоянию шины адреса.
    Он оказался чувствительным к ШАП/RAS/CAS (после мультиплексоров), причём не из-за процессора, а по причине специфичной работы схемы 02-го Вектора, так что тут беспокоится особо не о чем, если ПЛИС будет попадать в диаграммы и тайминги в пределах значений по документации на ВМ80 (и ВМ1). Разброс характеристик у процессоров тоже ведь был.

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    Значит остается Циклон с обвязкой из преобразователей уровня.
    Ок, только в обвязке ещё надо учесть 12В уровни на F1, чтобы не трогать остальную схему Вектора.

  4. #3
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    6,714
    Спасибо Благодарностей отдано 
    451
    Спасибо Благодарностей получено 
    1,049
    Поблагодарили
    633 сообщений
    Mentioned
    16 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    KTSerg, спасибо за создание отдельной темы.
    Немного про 74LVX (и не только).
    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    Для той-же 74LVX понадобится специально выводить управляющие сигналы, так как аналогов штатных выходов ВМ80 для корректного переключения, скорее всего, будет не достаточно.
    Скорее всего DBIN хватит.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    только в обвязке ещё надо учесть 12В уровни на F1, чтобы не трогать остальную схему Вектора.
    Полная совместимость с ВМ80 - это здорово, но чуть модифицировать вектор для получения F1 5В (как для ВМ1) заметно проще. F2 вряд ли понадобится.

  5. #4
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,739
    Спасибо Благодарностей отдано 
    66
    Спасибо Благодарностей получено 
    170
    Поблагодарили
    119 сообщений
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    С шиной данных пока не знаю.
    На вход та-же 74LVX, а вот на выход нужен другой буфер, с тремя состояниями, выдающий +5В, и которому хватит +3.3В для входных сигналов (74HCT?).

    - - - Добавлено - - -

    Есть ещё вот такая бяка TXS0108E, 8-канальная, с тремя состояниями, двунаправленная. По-моему идеально для шины данных.
    Последний раз редактировалось b2m; 10.06.2022 в 12:23.

  6. #5
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    1,494
    Спасибо Благодарностей отдано 
    171
    Спасибо Благодарностей получено 
    253
    Поблагодарили
    178 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    KTSerg, спасибо за создание отдельной темы.
    Немного про 74LVX (и не только).
    Скорее всего DBIN хватит.
    - - - Добавлено - - -
    Полная совместимость с ВМ80 - это здорово, но чуть модифицировать вектор для получения F1 5В (как для ВМ1) заметно проще. F2 вряд ли понадобится.
    У меня сейчас между разъёмом "ВУ" Вектора и Альтерой 74LVX уже стоят.

    Я не хотел бы менять подтяжку F1 на самом Векторе, вдруг приспичит ВМ80 воткнуть, а склероз - дело такое, можно и забыть, что что-то обратно перепаивать нужно.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    На вход та-же 74LVX, а вот на выход нужен другой буфер, с тремя состояниями, выдающий +5В, и которому хватит +3.3В для входных сигналов (74HCT?).
    - - - Добавлено - - -
    Есть ещё вот такая бяка TXS0108E, 8-канальная, с тремя состояниями, двунаправленная. По-моему идеально для шины данных.
    А почему 74LVX на выход не подоёдёт? Он ведь с двумя питаниями и на выходе нормальный уровень будет для TTL.
    У неё ведь и переключение направления есть и в третье состояние можно переключить.
    Я смотрел вчера TXS0108, там что-то про ограничения в применении говорится. Написано, что она двунаправленная, вроде интересно, но на плате Вектора, шина данных подтянута к питанию, и не понятно как на это отреагирует TXS, вдруг будет считать, что снаружи логическую "1" нужно на проц передавать.
    Понятнее 74LVX переключать когда это нужно, собственно только на время чтения шины. Над переводом в третье состояние тоже надо подумать.
    Последний раз редактировалось KTSerg; 10.06.2022 в 14:03.

  7. #6
    Guru Аватар для svofski
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    3,554
    Спасибо Благодарностей отдано 
    418
    Спасибо Благодарностей получено 
    366
    Поблагодарили
    237 сообщений
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В Шадках по-моему похожая проблема решена успешно. У меня там стоят 74lvc8t245 для 8 линий и lvc1t45 для единичного гейта. У них два питания между которыми осуществляется трансляция уровней и никаких ремарок по поводу того, что мол лол тут у нас 5В на 3.3В просачивается я не нашел. Может быть плохо искал, но с другой стороны плисина в Шадках жива, так что наверное они работают.

    Я не читал всю ветку на eevblog, но по-моему там речь немного о другой микросхеме. Это шинный буфер, который имеет одно питание и вроде бы действительно, если он запитан от 3В и на его выход вдруг начинают вдавливать 5В, он таки прогнется. Но это другая микросхема, не надо ее использовать для трансляции уровней. Там прямо специально написано, что вот именно этого делать не надо.

    Чисто технически разместить такое вместе со всеми причиндалами на платке размером с DIP40 наверное будет непросто. Это уж точно будет плата не двухслойная и монтаж с двух сторон. Можно еще на ребрах навесить светодиодов и конденсаторов. Типа один пин на верхнем слое, второй на нижнем =)
    Больше игр нет

  8. #7
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    1,494
    Спасибо Благодарностей отдано 
    171
    Спасибо Благодарностей получено 
    253
    Поблагодарили
    178 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    В Шадках по-моему похожая проблема решена успешно. У меня там стоят 74lvc8t245 для 8 линий и lvc1t45 для единичного гейта. У них два питания между которыми осуществляется трансляция уровней и никаких ремарок по поводу того, что мол лол тут у нас 5В на 3.3В просачивается я не нашел. Может быть плохо искал, но с другой стороны плисина в Шадках жива, так что наверное они работают.

    Я не читал всю ветку на eevblog, но по-моему там речь немного о другой микросхеме. Это шинный буфер, который имеет одно питание и вроде бы действительно, если он запитан от 3В и на его выход вдруг начинают вдавливать 5В, он таки прогнется. Но это другая микросхема, не надо ее использовать для трансляции уровней. Там прямо специально написано, что вот именно этого делать не надо.
    ...
    Я когда первоначально искал микросхему согласования уровней, тоже на али собирался заказать 74lvc8t245 и lvc1t45, но когда заказ уже был сделан и оплачен, увидел, что я глюканул, и заказал 74LVX4245 и lvc1t45.
    74LVX4245 это ущербная версия 74lvc8t245.
    Если для 74lvc8t245 по даташитам, нет разницы с какой стороны какое питание, то по даташиту 74LVX4245, настоятельно рекомендуется (или однозначно указано), с какой стороны какой вольтаж подаётся.
    Последний раз редактировалось KTSerg; 10.06.2022 в 15:01.

  9. #8
    Guru Аватар для svofski
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    3,554
    Спасибо Благодарностей отдано 
    418
    Спасибо Благодарностей получено 
    366
    Поблагодарили
    237 сообщений
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А, понятно. Мне вообще с микросхемами на Али везло до сих пор, но все время рассказывают всякое. Перед тем, как жечь ими дорогую ПЛИС, я бы наверное проверил, что это вообще 4542, да и вообще что это 74LVX

    Вообще 74lvx4542 чего-то не гуглится. Тут детали все решают. Может не спешить и сделать другой заказ.

    И вот BTW, почему бы не поучиться у тех, кто уже успешно прошел этот путь ? В той же схеме 65f02 используются вот такие буферы: 74LVC245ABQ. Кроме всего прочего, у них приятный для упаковывания в ничтожный размер форм-фактор.
    Больше игр нет

  10. #9
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    1,494
    Спасибо Благодарностей отдано 
    171
    Спасибо Благодарностей получено 
    253
    Поблагодарили
    178 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я уже исправил 4245, а не 4542.

  11. #10
    Master Аватар для Improver
    Регистрация
    06.02.2018
    Адрес
    г. Волгоград
    Сообщений
    709
    Спасибо Благодарностей отдано 
    218
    Спасибо Благодарностей получено 
    256
    Поблагодарили
    138 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    Чисто технически разместить такое вместе со всеми причиндалами на платке размером с DIP40 наверное будет непросто.
    Я так думаю, сделать платку один в один размером с ВМ80 можно, но тогда её нужно будет делать и распространять партиями не меньше сотни штук. Лучше путь будет больше процессора по размерам (но легко размещаемая в Векторе), но собираемая "в домашних условиях", без профессионального оборудования, иначе сложность её повторения резко ограничит круг заинтересованных лиц.

Страница 1 из 14 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 4
    Последнее: 23.06.2016, 00:02
  2. Продам Вектор 06Ц
    от zzz в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 27
    Последнее: 29.04.2011, 12:20
  3. Вектор-06Ц
    от Robusta в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 11
    Последнее: 17.03.2009, 23:18
  4. Вектор-06Ц: БП от PC
    от Dmitry Dubrovenko в разделе Вектор
    Ответов: 11
    Последнее: 08.03.2009, 21:53
  5. Вектор-06Ц
    от AlexBel в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 4
    Последнее: 20.12.2007, 08:23

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •