А сверху над процом зазор есть? Или прям упирается в плату клавиатуры?
Я к тому, что можно было бы разместить бутерброд из двух платок при наличии места.
А сверху над процом зазор есть? Или прям упирается в плату клавиатуры?
Я к тому, что можно было бы разместить бутерброд из двух платок при наличии места.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Как будет выглядеть в итоге, вариантов накидали. Конкретный разговор можно будет начинать когда Вектор заработает с подключенной девбордой Циклона вместо процессора.
Тогда будет понятно, что должно быть в обвязке Циклона.
У меня осталось 4245-ых и lvc1t45 как раз, чтобы переходник сделать.
Как-бы ещё F1 и F2 ничего не спалили.
Интересно встречного диода с резистором будет достаточно...
В принципе, ничего там сверхъестественного, но если страшно, можно отнести в ремонтную мастерскую. Ребята будут рады припаять свежий чип на новенькую плату и отдохнуть от утопленных в толчках телефонов и зассанных котами ноутбуков![]()
electronox necromancer
Я не имею опыта общения с BGA корпусами, но мне кажется, что если плату для него разводить, то скорее всего, двумя слоями не обойтись.
Если делать платку "универсальной платформы", то место для разъёма программирования, джамперы, для отключения некоторых "критичных" пинов типа нестандартного питания ВМ80, и обход на альтернативный вход с F1, F2.
Последний раз редактировалось KTSerg; 12.06.2022 в 18:59.
Разве только чтобы посмотреть: "что будет если"...
Полетят все тайминги, скорее всего на экране вылезут артефакты в игрушках и наступит полный каллапс в демках.
В сложных (с точки зрения программирования) играх, и серьёзных демах, скорее всего многое было привязано к таймингам.
Меня другое больше интересует...
За последнее время просмотрел форумы на предмет недокументированных команд в ВМхх.
У ВМ80, как кто-то подметил, это скорее не дополнительные "недокументированные", а банально не доделанный дешифратор (или как его там правильно назвать) команд. Так как в при выполнении "неопределённого" кода выполняется вполне определённая команда, и их коды имеют значительное сходство.
А вот ВМ1 реально имеет дополнительные, недокументированные команды.
Понимаю, что для многих тут это "прописные истины", но мой склероз преподносит много сюрпризов...
Надо ещё раз найти тему про программную методику определения типа процессора. Там код был, я его не внимательно посмотрел.
Нужно глянуть, по каким командам процессоры различают...
Последний раз редактировалось KTSerg; 16.06.2022 в 15:36.
"Что будет если" можно посмотреть в Emu или VV, там 8085 реализован со всеми таймингами и недокументированными особенностями.
С демками проблемы, а с подавляющим большинством игрушек все нормально. Еще проблема с обменом с магнитофоном, векторовские программы надо тюнинговать. Также страдает биперная музыка, при необходимости можно доработать.
Но если вспомнить название темы, то все проблемы с таймингами 8085 и z80 можно решить. По умолчанию тайминги 8080, а когда надо быстрее - включаем быстрые тайминги. Примерно так было сделано в кишиневском адаптере z80, но там возможности были ограниченные и корректировались только mov/inr/dcr, а с плисом можно корректировать все.
Очень интересно, можно ли где-нибудь прочитать про недокументированные команды 580ВМ1?
Скачал себе описание этих инструкций, но сейчас не могу найти куда кинул.
Кстати интересная выдержка с форума "недопс":
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=8283...
В "Вектоp" ВМ1 вставляется элементаpно, pаботает очень надежно, совместимость с ВМ80 после этого- абсолютная. Из адаптиpованного ПО есть веpсия ДОС Т-34 для этого пpоцессоpа. Ускоpение основных функций заметно даже на глаз." /Сергей Терентьев/
В некотором смысле замкнулся круг, насколько помню это цитата с сайта Tim0xи.
У меня закрадывается подозрение, что тут речь о документированных командах 580ВМ1, описание которых расползлось по интернету и есть например здесь. Для меня недокументированные команды 580ВМ1 это те, которых нет в KP580BM1.DOC. Например там перечислены не все возможные варианты команд с префиксами. Возможно они являются дублями документированных (как у ВМ80), а возможно не для всех это так.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)