Я не вижу прыгания, но вижу заворот сверху. Усилитель кадровой надо смотреть под осциллом на прогретое.
Я не вижу прыгания, но вижу заворот сверху. Усилитель кадровой надо смотреть под осциллом на прогретое.
Вобщем стория получила продолжение.
Все ранее описанные симптомы были лишь прелюдией к новой поломке.
Сломался все тот же несчастный блок кадровой развертки.
Симтомы следующие - влючаю, все хорошо, кадровая работает отлично, картинка стоит как вкопанная.
По истечении примерно минуты изображение плавно, в течении все той же минуты сворачивается в одну строку.
Снял блок, подкинул 12 и 27 вольт. Смотрю осциллографом - пока блок холодный, сигналы есть, спустя время, сигналы исчезают.
причем как на выводах 19, 13 и 9 (27 вольтовая часть схемы), так и на 12 вольтой части (выводы 3, 4 и 5).
Если подкинуть только 12 вольтовую линию, все работает сталбильно, сигналы на 3, 4 и 5 есть, ничего не греется.
По внешним симтомам все так же греются силовые транзисторы VT10 и VT11.
Видимо в блоке кадровой что то еще имеет плавающую неисправность.
Буду рад любому совету что и как посмотреть, проверить.
![]()
Ну ты его включи, пока холодный сними показания напряжения на всех транзисторах а потом прогрей на столе до глюка и сними ещё раз показания напряжения на всех транзисторах, запиши в табличку. А потом покажи нам, это облегчит ремонт по картинке схемы.
Решил пойти по пути наименьшего сопротивления, заехал в магазин и купил все транзисторы, конденсаторы и подстроечные резисторы для модуля кадровой.
Заменил оставшиеся керамические кондёры (электролиты были заменены ранее) и подстроечники - ничего не изменилось .
заменил самые большие транзисторы - ничего не изменилось, начал по одному менять мелкие транзисторы, заменил три штуки ничего не изменилось.\
Но как только заменил транзистор VT9, который открывает VT11 (на схеме он ошибочно указан как VT6), проблема ушла.
Проверил этот транзистор esr-метром - с ним все впорядке, разве что падение 800 вместо 600.
Вот такая вот итория с этими старыми транзисторами...
Вернул на место плату, включил монитор - работает нормально, пришлось поднастроить высоту картики и смещение по высоте.
Картинка стоит как вкопанная, нет никаких проблем, ни мерцаний, ни дерганий, ни полосок вверху экрана.
Получается что этот маленький засранец (КТ361В) изначально был проблемным.
Все бы ничего с моим моником, цветастые пятна ушли (сами ?), кадровая работает, есть проблема с плохим красным цветом.
Но есть и еще одна проблемка, которая не критична, но может в будущем доставить неприятности.
Это шум. Что то шумит, на холодную тихо, после прогрева в минут 20-30 начинает что то толи пищать, толи шипеть, в раоне ТДКС.
Видео с попыткой передать шум прикладываю.
В нормальных наушника, на повышенной громкости, этот шум отчетливо слышно.
https://youtube.com/shorts/8T8kGNLZbb4
Последний раз редактировалось AlexZ; 08.08.2022 в 18:18.
Ну он мог поплыть просто, он же рядом с мощным стоит. Тебе надо было его в ESR тестере нагревать. Хотя бы до 45 градусов и тогда сразу стало бы ясно. КТ315 и КТ361 бывало так плыли, да.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Какой звук?
Вот тут в конце сообщения про звук:
https://zx-pk.ru/threads/34450-elekt...=1#post1160150
Ну, я там слышу шум строчки (равномерный писк, периодически меняющий громкость = интерференции). Я там слышу небольшое жужжание - скорее всего от МП3, ибо там автогенератор без стабилизации частоты. Возможно, есть ещё рокот кадровой, который модулирет строчку на ОС (сильнее слышно когда снимал сверху). В целом, это нормальные состояния для старой техники. Свист ТВС убирали заливкой парафином зазора сердечника, но полностью от него не избавиться.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)